«Краснодарские известия» пообщались с Сергеем Гресем, чья семья уже семь лет придерживается строгой веганской диеты. Сергей, его жена и дочери пришли к концепции гуманизма задолго до того, как это движение стало модным.

Путь длиной в полгода

Сергей, что способствовало переходу на столь строгий режим питания: проблемы со здоровьем или концепция гуманного отношения к животным и окружающей среде?

— Нет одной причины, сыграла роль совокупность факторов. Этот шаг мы сделали с женой осознанно. Я, как и многие веганы, считаю, что человеку физиологически несвойственно употреблять мясные продукты. По своему строению челюсти мы все-таки находимся ближе к травоядным, чем к плотоядным. 

А дети тоже придерживаются вашей философии?

— Дочери пришли к этому сами, под влиянием семьи, конечно, но без принуждения. Они сами решают, что употреблять в пищу. Старшая иногда желает съесть обычное мороженое или торт, в котором содержатся яйца или молоко, и мы, разумеется, не против.

Переход на веганскую диету случился же не в один день?

— Процесс занял около полугода. Чтобы не подвергать организм стрессу, мы плавно вычеркивали из своей жизни мясо, морепродукты, молочку. Мы стали отказываться от них через день. Затем сократили их употребление до одного раза в неделю, в две недели, месяц и т.д.

Зефир без яиц, стейк — без мяса

Отказ от мяса мне понятен: веганы проповедуют гуманное отношение к животным и не терпят насилия. Но в чем смысл отказа от яиц и сыра?

— Так ведь это продукт эксплуатации животного в коммерческих целях! К тому же молоко промышленного производства — кот в мешке. Мы не можем быть уверены в его качестве.

А если коровка домашняя, холеная? Пасется во дворе у любящей бабушки и доится в отличных условиях.

— Все равно не стану пить. Это молоко теленка, оно не предназначено для человека.

И что же входит в ваш рацион? На ум приходят только каши, овощи и фрукты.

— Каша — основа нашего питания. Пшеничная, гречневая, рисовая, овсяная, киноа, булгур, полба — каждый день новый вкус. А веганских рецептов на самом деле не меньше, чем обычных. Я обожаю готовить и постоянно открываю новые блюда: восточно-азиатский «сейтан» (мясо из пшеничной муки), зефир без яичного белка, гаспачо, бобовые супы с клецками или макаронами, желе на агар-агаре, тофу, картофель по-провански, домашний хлеб на натуральной закваске, которую я сам и выращиваю. Недавно делал спагетти с соусом болоньезе на основе соевого мяса. Если добавить правильные специи, то по вкусовым ощущениям не отличишь от обычного фарша.

Многие называют веганов лицемерами из-за того, что они силятся найти замену мясу. Мол, зачем вы пытаетесь обмануть свою природу, если ищете схожие по вкусу продукты?

— Честно, я так красочно описал вкусовые свойства пасты болоньезе с соей только потому, что разговариваю с мясоедом. Веганы не гадают, чего бы такого съесть, чтобы ввести в заблуждение вкусовые рецепторы. Мы изредка покупаем веганскую колбасу для пиццы или соевое мясо лишь с целью разнообразить меню.

Мясо не ем, но по привычке покупаю

Споры веганов и мясоедов в соцсетях воистину легендарны: любой пост на эту тему вызывает бурную реакцию комментаторов по обе стороны баррикад. Испытываете ли вы давление со стороны близких?

— Родственникам было сложно понять, но сейчас они сами начали практиковать основы веганства. Например, если знают, что мы приедем в гости, варят постный борщ. Мы никому не навязываем свою позицию. Если друзья едят в нашем присутствии мясо, мы не станем кривиться и осуждать. А вот на нас раньше частенько бросали косые взгляды на всяких торжествах. Но в итоге все друзья привыкли к нашему образу жизни. Теперь на праздниках для моей семьи делают отдельный заказ.

Легко ли вегану устроить перекус в городе?

— Раньше приходилось брать с собой контейнеры с домашней едой. Но за последние три года ситуация сильно изменилась. Осознанных людей стало больше, и ресторанная индустрия начала учитывать их мнение. Во многих краснодарских ресторанах присутствует веганское меню. Появились даже специализированные кафе. В супермаркетах не проблема найти веганский фастфуд, к примеру, бургеры с фалафелем или мороженое на основе растительного молока.

Допустимы ли срывы в таком питании?

— Нет, веганство — это что-то сродни отказу от курения и алкоголя. Ты должен раз и навсегда принять решение, без всяких поблажек. Чтобы не получилось, как в шутливом стишке-пирожке: «Я перестал курить недавно, неплохо вроде бы держусь, но сигареты по привычке я покупаю и курю».

На заметку

Веганы также не используют косметику, тестированную на животных. Но доверять одной лишь маркировке на упаковке не следует: некоторые недобросовестные производители нагло врут, стремясь нажиться на волне хайпа. Проверить, соответствует ли действительности наклейка «веган» на этикетке, можно на сайте marpeta.com.