Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
10 июня, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Карточка на память: как кубанские журналисты писали о героях жатвы в 70-е годы

18 марта 2021
317
Конец семидесятых годов прошлого века, июль. Знаменитый колхоз «Кубань» Усть-Лабинского района.

Когда начиналась жатва, казалось,  все кубанские газеты  превращались  в жерло кипящего вулкана. Всех бросали в поля - писать про жатву и ее героев. Сутками сновали по полям машины с корреспондентами, которые лишь успевали «выгружать товар» - свои репортажи - и опять куда-то уезжали.

Я любила писать про жатву:  одурманивающий запах степей, жаворонки в полях, самый вкусный борщ на полевом стане. Там, на этих полях, кипели настоящие человеческие страсти.

...Однажды в краевом соревновании на  лучшего комбайнера победил парень - комсомолец Виктор Гнилицкий. Но реально  больше намолотил  другой, Виктор Пивень, который не был комсомольцем. Когда  Пивень   узнал  про эту несправедливость, он посреди поля бросил комбайн и уехал. Награждение победителей отложили. Мы с Зоей Ерошок (тогда она работала собкором  «Комсомольской правды») отправились об этом писать. Бурлил весь район: так кто же реальный победитель? Эмоции зашкаливали  (Шекспир нервно курил в сторонке). Это был  мой самый памятный репортаж про жатву...

А для меня вот этот снимок - самый запоминающийся. Мы приехали снимать  соревнования комбайнеров в Усть-Лабинский район. Хозяйство было одним из самых лучших в крае. А председатель говорит: «Знаете, у нас нет ни одной фотографии на память. Дайте нам время собраться.  Мы хотим сняться всем колхозом». Я с трудом себе представлял, как они все поместятся в кадре. Но весть быстро разнеслась по станице.  Кроме участников соревнования   и болельщиков  (а сюда приехали целыми семьями,  женщины принарядились, брали с собой детей в белых шляпках),  стали съезжаться еще люди. Я с ужасом соображал, как всех  поместить в мой объектив,
- рассказывает автор фотографии Иван Журавлев.

И вот только фотограф собирался сделать кадр, как раздавались крики: подождите, едет еще одна машина! А потом еще и еще. Фотографироваться «на память» приехали... 150 человек. Слава богу, они  все поместились в объектив. И никто не в обиде.