Крыша — всему голова

Пятиэтажка на улице Бургасской, 4, рассчитанная на 94 квартиры, была сдана в эксплуатацию еще в 1967 году. За это время крышу ни разу капитально не ремонтировали, лишь латали дыры. В последние годы кровля протекала во время дождей и заливала квартиры на пятом этаже. Поэтому жители уже давно хотели попасть в региональную программу капремонта. С лета здесь произошли
разительные перемены.

— Нам вообще очень повезло: и попали в заветную программу, и подрядчик попался добросовестный, — с такими словами нас встречает председатель совета многоквартирного дома Инна Калиниченко.

И водоотводы появились, их же раньше не было, вода стекала с крыши на окна и землю. Отремонтировали выходы из подъездов на крышу. Самой новой кровле жители просто не нарадуются!

Инна Константиновна подчеркивает: раньше была мягкая кровля, сделали такую же, но с теплоизоляцией. Это в первую очередь важно для жителей верхних этажей, потому что летом не так жарко, а зимой — тепло не уходит.

Чем больше собираемость, тем ближе ремонт

Инна Калиниченко, как и многие другие домкомы, ведет большую работу с жителями по собираемости взносов на капремонт. 

— Многие не понимают, что чем больше собираемость, тем ближе ремонт. Конечно, непросто. Приходится объяснять, разговаривать, убеждать каждый день. Главное, что есть результат: в нашем доме сбор взносов на капремонт выше среднего и составляет около 80%, — делится домком.

Старшая по дому №4 на улице Бургасской считает, что небольшие многоэтажки могут платить только в «общий котел»:

— Другой возможности самим собрать деньги на капитальный ремонт лифтов, замену кровли и другие дорогостоящие виды работ нет. В нашей пятиэтажке всего 90 квартир. И за то время, как собираем взносы по новой системе капремонта, накопили не так много, хотя и платежная дисциплина достаточно высокая. А замена кровли нашего дома обошлась в 5 млн 852 тыс. руб. То есть, если бы мы не пошли к региональному оператору, нам понадобилось бы много лет, чтобы собрать нужную сумму на замену кровли. Благодаря тому, что Фонд инвестировал средства в наш дом, проблем с крышей теперь не будет. А деньги, которых нам не хватило для капремонта, будем отдавать региональному оператору. 

В разное время в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов приняли участие многоэтажки, расположенные в разных уголках Краснодара. Среди них: ул. Стасова, 143; ул. Московская, 80; ул. Дзержинского, 99; ул. 1-я Заречная, 15/1;
ул. Ростовское Шоссе, 4; ул. Гидростроителей, 24. Например, на ул. Атарбекова, 17 поменяли трубы холодного водоснабжения на общую сумму свыше 1 млн руб., в доме на ул. Механической, 18 — систему водоотведения.

Прямая речь 

Михаил Лысенко, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Краснодарском крае:

— В Краснодаре в план на 2020 год включено 242 многоквартирных дома. В них было запланировано 276 видов работ на сумму более 1 млрд рублей. На сегодняшний день выполнено 87% от плана, а это 201 многоквартирный дом, работы продолжаются. Замена лифтов по плану 2020 года практически завершена. 9 лифтов сейчас в работе, их смонтируют в подъездах многоэтажек до конца года. В следующем году планируется капитально отремонтировать 233 многоквартирных дома и выполнить 324 вида работ на общую сумму 1,3 млрд рублей.

Цитата 

Инна Калиниченко, старшая по дому №4 на улице Бургасской:

Мы очень довольны капитальным ремонтом нашего дома. Жители отслеживали ремонтные работы. Подрядная организация сработала на совесть. Поэтому хотели бы еще принять участие в программе и привести в порядок фасад дома. 

Жильцы очень благодарны руководству Фонда капремонта и подрядной организации ООО «Юг-Стандарт», специалисты которой работали с раннего утра до поздней ночи.
В итоге работы выполнены качественно и в срок.