И дальше — рассказ о каком-нибудь старинном фильме, которого даже в программе телеканала «Культура» не встретишь. Об актерах и актрисах, музыкантах, ученых и политиках, о волшебном звучании арии Татьяны Лариной в исполнении Анны Нетребко, но именно в Нью-Йорке, именно в прошлом году. А еще про фильмы, снятые по произведениям русской классики почти по тексту, как говорится. А смотрят ли современные бабушки телевизор и какие передачи у них в топе, выяснили «Краснодарские известия».

«Лучше всех» — на беговой дорожке

Вязать носки, смотреть слезливые сериалы и просиживать «мудрые годы» на скамейке у подъезда — все это и не для нашей героини Любови Максимовны Савиковой.  Сейчас она редко выходит из своей квартиры по состоянию здоровья, но ломает стереотипы и живет на полную катушку. А ей, замечу, 97 лет!

— Я часто смотрю телевизор, читаю газеты. Некоторых журналистов «КИ» знаю в лицо, некоторых — заочно. Словом, в курсе событий. А как же? Раньше увлекалась танцами. Сейчас делаю гимнастику — у меня в квартире беговая дорожка. Не все получается с первого раза: например, прогнуться, как  молодые. Возраст, конечно, дает о себе знать, но я стараюсь. Люблю смотреть телепередачу «Давай поженимся», мне интересно, чего хотят и ждут от отношений современные люди. И потом, мне очень нравится ведущая Лариса Гузеева. Плюс «Лучше всех» — дети, особенно талантливые, дарят позитивные эмоции. Смотрю передачи про собачек,

— перечисляет Любовь Максимовна.

Наша героиня уверена, что в жизни нужно искать только плюсы и заряжаться положительной энергией, несмотря на жизненные трудности и проблемы со здоровьем. Ну и, конечно, благодаря своему бойцовскому характеру и неуемной энергии, жизнерадостности справлялась и продолжает преодолевать все трудности, скорее, вопреки, чем благодаря судьбе. Собственно, в этом и заключается ее рецепт долголетия.

А мне, пожалуйста, позитивчика!

Ирине Григорьевне Кимишкез, председателю ТОС №137, 65 лет. Она трижды бабушка: старшему внуку уже 21 год, младшенькой — год и восемь месяцев. Но ее трудно представить сидящей без дела на лавочке за пересудами. К тому же ее не вводят в ступор слова «сайт», «провайдер», «сервер», «браузер». А ведь каких-нибудь пять лет назад «поисковик» ассоциировался исключительно с человеком с металлоискателем в руках, а «обновить» в отношении ПК воспринималось в буквальном смысле слова, то есть поменять компьютер. Но стоило ей лишь чуть-чуть вникнуть в возможности интернета, как «жутко сложная машина» стала лучшим и, главное, очень понятным другом.

— У меня сейчас в квартире капитальный ремонт, и как убрала телевизор в родную коробку, так и не доставала. А зачем? У меня есть интернет-провайдер и все прелести Всемирной сети, — говорит наша героиня. — И потом, я без дела не сижу, у меня беспокойное хозяйство, дома старые. Здесь трубы текут, там что-то ломается… Но когда хочу отдохнуть, включаю ноутбук.

Она подсела на развлекательную конкурсную телепередачу «Игра в кино». С удовольствием смотрит «Что? Где? Когда?», иногда «Назад в будущее» — все по интернету.

— Политические передачи не смотрю, зачем раздражаться? Мне нужен только позитив! Еще дети скачали много моих любимых фильмов. С удовольствием пересматриваю, к примеру, сериал «Гордость и предубеждение» с Колином Фертом, это вообще мой любимый актер, — признается активистка.

Телевизор со мной разговаривает

В свои 85 Галина Борисовна Малыша очень активна, не один год является старшей по дому. Но когда заходит в квартиру, обязательно включает телевизор.

— Это, наверное, привычка с молодости. Мой супруг служил на атомной подводной лодке, его не было дома месяцами. А так — включишь телевизор и вроде бы не одна. Сейчас тоже живу одна, единственный внук переехал в Москву. Претензий у меня к современному телевидению много. Люди кричат в ток-шоу, обвиняют кого-то, а я смотрю на них со стороны и думаю: почему мне навязывают ненависть к кому-то? Как не переключай каналы, везде острые темы, скандалы, конфликты и жаркие обсуждения. Давайте для примера возьмем передачу «Мужское и женское». Смотрю только потому, что в это время больше ничего не идет. Поэтому я против телевидения в том виде, в котором оно есть сейчас. Это грубо, однобоко и жестоко по отношению к людям,

— уверена Галина Борисовна.

По ее мнению, куда-то безвозвратно исчезли передачи о людях дела, редко демонстрируют фильмы прошлых лет. С удовольствием смотрит передачи про детей, «Поле чудес» и с нетерпением ждет перемен на российском телевидении.

Что в черном ящике?

Светлану Петровну Проценко, председателя ветеранской организации «Центральная» Западного округа, члена общественного совета Юбилейного микрорайона знаю много лет. Ну никак не могла предположить, что ей больше 70 лет!

Одна из ее любимых передач — «Поле чудес». И когда поднялась шумиха относительно того, закроют телепередачу или нет, то волновалась.

— Якубович нравится! А как же? Веселый, позитивный, привычный. Угадываешь слова, волнуешься за участников… Всегда интересно, что в черном ящике, кто хочет деньги, а кто — приз,

— считает Светлана Петровна.

Чтобы быть в курсе событий, смотрит телепередачу «60 минут» и «Вечер с Владимиром Соловьевым». Но акцентирует внимание: не стоит увлекаться политикой и просиживать целыми днями на диване за просмотром телевизора. Потому что, во-первых, это вредно для здоровья. Во-вторых, у нашей героини насыщенная общественная жизнь. Поэтому в лучшем случае телевизор в ее квартире включается максимум на несколько часов в день.

Светлана Проценко полвека прожила на Дальнем Востоке. И несмотря на то  что в Краснодар переехала более 20 лет и не раз была на различных экскурсиях, очень любит путешествовать по краю вместе с другими активистами Юбилейного микрорайона.

Бабушки уже не те!

Редактор «Краснодарских известий» Зара Хушт недоумевает: куда делись бабушки в цветастых халатах с пирогами и вязальными спицами?

Среди моего поколения много тех, кого воспитывали бабушки. К примеру, бабушка по отцовской линии всегда жила с нами. Поэтому не представляю свое детство без нее, без ее пирогов и пирожков, сказок. Мама, уходя на работу, могла быть спокойна: ее дочки  будут накормлены, умыты, обласканы бабушкой. Боже, до сих пор помню вкус бабушкиной выпечки! Поэтому меня удивило, что ни одна из героинь не сказала о том, что ей нужно нянчить внуков, гулять с ними, уделять им внимание, поэтому на телевизор попросту не остается времени.

Что мы видим сейчас? Как правило, бабушки и дедушки ведут активный образ  жизни. Даже находясь на заслуженном отдыхе, продолжают работать или занимаются общественной работой, спортом. Да и сознание бабуль-дедуль ХХI века кардинально изменилось: они больше не хотят отдавать все свои силы на воспитание молодого поколения, у них свои интересы, планы, которыми никто не собирается жертвовать во имя внуков. В лучшем случае старики встречаются с молодежью в выходные.

…Цветастый халат, подолом которого заботливо вытирались чьи-нибудь носы, списан на свалку истории. А тем, кто попытается потереться носом об элегантные бежевые брюки современных бабушек, я не завидую. Возможно, все дело в философии нового времени? В философии личного успеха и своего  благополучия, своих собственных интересов? Но почему нет? Наши бабушки и дедушки заслужили спокойную пенсию, и теперь они наконец-то смогут заняться теми делами, которые всегда откладывали из-за детей и работы. Наступило их время пожить в свое удовольствие. А что касается внуков, они уж точно не будут обделены вниманием и свою порцию пирожков, сказок и ласки от бабушек и дедушек обязательно получат.