Из местных уст

Эта дорога никогда не видела асфальта. Планы были, но до их воплощения в жизнь все никак не доходило, возникали какие-то сложности с документацией и финансированием. В этом году долгожданные работы по строительству все-таки начались. Объемы внушительные — 11 км  разбитой дороги от хутора Копанского до Западного обхода. Поэтому администрация города решила разделить работы на два этапа: в  2021-м привести в порядок первые пять, а остальные шесть — в следующем году.

Хутор Копанской находится в Прикубанском микрорайоне и расположен в 25 км от краевого центра. Однако местные жители не могут назвать себя городскими: их поселение входит в состав Березовского сельского округа. Тарифы здесь соответствующие — сельские. А неподалеку и поселок Новый, с жителями которого нам удалось поговорить:

— В детстве я слышал, что по дороге на Темрюк и назад, в Москву, проезжали Пушкин и Лермонтов, — рассказывает старожил 81-летний Илья Васильченко. — Однако от прежней дороги ничего не сохранилось, все разрушила война. Только небольшая табличка в память о том, что там пролегал Почтовый тракт.

 Илья Лаврентьевич живет на хуторе Новом с самого рождения, и с Почтовым трактом у него связано много теплых воспоминаний. Именно по нему он водил свою красавицу невесту Аллу Александровну из соседнего поселка Солнечного. И именно по этой дороге они проезжали в ЗИЛе в самый счастливый день своей жизни — день свадьбы.

— Поженились мы в 1959 году, тогда даже асфальта не было. Только через несколько лет здесь установили городской водоканал и отремонтировали небольшой участок дороги, — рассказывает Алла Васильченко. — Помню, как мы ходили пешком к бабушке и дедушке. И все по этой дороге…

По ее словам, сегодня каждый день в их поселок приезжают люди, которые не могут найти новое кладбище. Приходится выходить и рассказывать, как добраться. Едут по грунтовой дороге Почтового тракта. Машины поднимают большие клубы пыли. Однако сегодня из-за строительства въезд на эту дорогу закрыт с двух сторон. Когда она будет полностью реконструирована, то жители избавятся от пыли.

Вместо тракта — шлях

Когда я сказала своему коллеге-скептику о том, что здесь проезжал Пушкин, он начал с полной уверенностью убеждать меня, что это всего лишь выдумки сумасшедших.

Поэтому я задалась целью выяснить, было ли это на самом деле. Краевед Виталий Бондарь рассказал мне, что у него имеются сомнения не только по поводу пребывания здесь поэта, но и по поводу самого названия дороги:

— Я с местными жителями общаюсь давно. Слышал от них, что у нас в городе проездом была и царица Елизавета, и императрица  Екатерина Вторая. Впервые слышу, чтобы в казачьем крае направления из города назывались трактами.  А уж тем более, чтобы здесь проезжал Александр Сергеевич Пушкин! Это так называемая народная история, серьезно относиться к ней  как к носителю информации нельзя.

Историк отметил, что в Краснодаре существует много объектов, названия которых ничем не обоснованы:

— Например, два Карасунских озера назвали Покровскими.  Или бывший Ростовский бульвар, который в советское время именовался Шевченковским, а теперь вообще зовется Александровским. У нас даже есть Главная городская площадь. Часто задаюсь риторическим вопросом: остальные тогда какие, хуторские?

Что касается самого направления Почтового тракта, то историк отмечает, что в старых планах Екатеринодара такой вполне мог существовать. Однако вопрос опять к самому названию. Он утверждает, что трактов на Кубани не существовало. У нас были шляхи, которые вели из города. Например, улица Ставропольская называлась именно так.

Ехал лечиться в Пятигорск через Тамань

Совершенно другое мнение у Виталия Штыбина, историка-краеведа:

— Почтовым трактом в России с XVIII века называли дорогу, по которой осуществлялась перевозка почтовых отправлений. Конечно, по всей ее протяженности были и станции, которые должны были принимать путников. Там меняли коней и ночевали, чтобы отправиться до следующей станции.

По северному берегу Кубани проходила такая дорога, где стояли казачьи посты, охраняющие границы. Это тот самый Почтовый тракт, на котором сейчас ведут строительство. Здесь однажды останавливался и сам Пушкин, когда ехал в Тамань.

Этот факт подтверждает и книга о жизни казачьей столицы «Екатеринодар — Краснодар».

Здесь говорится, что первые упоминания о хуторе Копанском, откуда начинается Почтовый тракт, датируются 1801 годом, когда была упомянута находящаяся здесь почтовая станция. Через станцию шла дорога на Тамань — Почтовый тракт:

— Всего в это время в Черномории имелось 20 почтовых станций. Они располагались по дорогам из Тамани через Екатеринодар.

 В 1820 году Пушкин находился в южной ссылке. Поэт был отправлен в качестве чиновника Коллегии иностранных дел в Екатеринославль (ныне Днепропетровск) к генералу И.Н. Инзову. Однако здесь поэт заболел, и навестившие его отец и сын Раевские взяли Пушкина с собой в Кавказские Минеральные Воды. После двухмесячного пребывания в Горячеводске семья Раевских отправилась в Крым. И путь их лежал через Кубань:

— В Екатеринодар по Ставропольскому шляху прибыли еще три экипажа в сопровождении конвоя казаков и заряженной пушки. Это был кортеж генерала Н.Н. Раевского, с которым находились его дети и молодой опальный поэт Александр Пушкин.

В Екатеринодаре путники остались на ночлег, а затем 12 августа тронулись в сторону Тамани. Ходят слухи, что Пушкин даже успел прогуляться по центральной улице нашего города, Красной.

Поэтому  у меня не осталось сомнений в том, что Пушкин у нас был. Сам поэт после поездки в Крым писал брату Льву Сергеевичу о своих воспоминаниях: «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы — любовался нашими казаками. Вечно верхом, вечно готовы драться, в вечной предосторожности! Вокруг нас ехали 60 казаков, за ними тащилась заряженная пушка с заряженным фитилем».

Кстати, как отмечают пушкинисты, путешествие поэта через Тамань стало знаковым для его творчества.

 С младшей дочерью Раевского, Марией, впоследствии ставшей женой декабриста Волконского, поэта даже связывали романтические отношения, а сыну генерала — Николаю Раевскому-младшему и своему другу — Пушкин позднее посвятил поэму «Кавказский пленник».

Конечно, это все больше связано с Крымом, а не с Краснодаром. Однако мне кажется, что пребывание великого поэта на нашей родной земле, пусть и такое недолгое,  и его воспоминания о ней — повод гордиться даже малой причастностью к Пушкину.

Статью подготовила Алина Вандышева