Статус особо охраняемой природной территории парк получил еще в августе 1981 года. А в марте 2016-го постановлением губернатора Кубани Вениамина Кондратьева были утверждены его границы и режим. Основная проблема парка заключалась в том, что большая часть земли там оказалась в частной собственности. Была проведена работа, и земли стали возвращать городу, демонтируя незаконные постройки. И вот сейчас пришло время всем вместе решать, каким же быть Солнечному острову дальше.

В феврале этой теме был посвящен первый круглый стол, который состоялся в пресс-центре «Краснодарских известий». В понедельник на еженедельной планерке в мэрии, которую провел глава города Евгений Первышов, говорили о концепции нового облика парка.

Как рассказала главный архитектор Краснодара Наталья Машталир, она предлагает зонирование территории. Это места для аттракционов, тихого отдыха, зоопарка, площадка для проведения массовых мероприятий.

Территория Солнечного острова настолько богата флорой и фауной, что нам кажется очень интересным и необычным досугом для горожан рассказывать об истории этого места, растениях и животных, которые там произрастают и обитают. Также нам кажется, что это — идеальная территория для строительства большого памп-трека. Потому что во второй очереди Вишняковского сквера мы уже построили замечательный памп-трек, которым действительно гордятся краснодарцы. Знаю, что многие ребята приезжают из других городов, чтобы там покататься. И на Солнечном острове тоже есть для этого замечательная возможность, так как он находится вдали от жилых домов. Мы хотим создать памп-трек мирового уровня,
— отметила Наталья Машталир.

По поручению Евгения Первышова на сайте администрации создан специальный раздел и открыто голосование по вопросам благоустройства Солнечного острова. Найти просто: krd. ru/структурные подразделения администрации/департамент архитектуры и градостроительства/обсуждение новой концепции парка «Солнечный Остров». Далее заполняете специальную форму.

Запланированы открытые обсуждения с городскими активистами, представителями общественных организаций, семинары с жителями микрорайона Гидростроителей, Черемушек, депутатские слушания, встречи с работающими в парке предпринимателями.

Что планируется в парке

  • Теннисный корт, футбольное поле, различные спортплощадки, велопрокат.
  • Памп-трек (специальная велосипедная трасса) мирового уровня.
  • Открытые киоски, где будут продавать воду, кофе и мороженое.
  • Стационарные кафе (останутся те, у которых имеются все разрешительные документы).

Мнения

Елена Шувалова, КООРДИНАТОР ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ПОМОГИ ГОРОДУ»:

Я бы хотела, чтобы город максимально сохранял свою идентичность и культурные коды. В советское время Солнечный остров был парком развлечений и аттракционов. И те, кто вырос в Краснодаре, наверное, все ходили туда кататься, я сама в том числе. За Солнечным островом находится Большой остров, который как раз является охраняемой природной территорией. Минимальными средствами ее можно преобразить в прекрасный городской рекреационный парк, где люди бы гуляли, наблюдали за животными и птицами. Мне кажется, что Солнечный остров должен состоять из двух ярусов. В первый гармонично должны быть вписаны качественные, безопасные аттракционы, какието природные объекты, парк водных аттракционов. Важно, чтобы появилось больше площадок для детского творчества и рукоделия. А Большой остров пусть будет полностью природный, рекреационный.

Алексей Волощук, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ КРАСНОДАРА:

На сегодняшний день Солнечный остров не отвечает единообразию в облике, в оформлении торговых площадок. Все это, к сожалению, устарело и ждет обновления. Хочется, чтобы в парке было больше современных спортивных сооружений, в том числе и для популярных экстремальных видов спорта. И не только. Необходимо привлечь к обсуждению проекта как можно больше людей, чтобы было много позитивных предложений, и в итоге мы получим такую территорию, которая устроит каждого горожанина.

Евгений Первышов, ГЛАВА КРАСНОДАРА:

Солнечный остров — не какая-то обособленная территория, а всеми любимый парк. Наведем там порядок. Все, у кого есть разрешительные документы и право собственности на капитальный объект, получат стилистическое решение — никакого изменения конструктива мы не требуем. Но привести в общий стиль все рестораны и кафе попросим. Это коснется всей территории.