— Эту ярмарку вакансий я бы назвал специализированной, — объяснил Александр Костанов, руководитель Центра занятости населения Краснодара, — в ней участвовали предприятия с вакансиями в сфере торговли и общественного питания. В первую очередь она была посвящена трудоустройству сотрудников, работодатель которых ушел в режим простоя, неполного рабочего дня или отправил людей в отпуск без сохранения заработной платы. Сегодня в таком режиме находятся более 2 тысяч человек. Особое внимание уделяем сотрудникам приостановивших работу иностранных компаний — это те люди, которые находятся под риском увольнения, если их предприятия все-таки уйдут из Краснодара.

По словам Александра Костанова, пришедшие на ярмарку работодатели предлагали более 300 рабочих мест. Руководитель ЦЗН подчеркнул, что это временные рабочие места, так как сотрудники, оказавшиеся в затруднительном положении, не уволены, трудовой договор с ними не расторгнут. Тем не менее для тех, кто попал в режим вынужденного простоя, в трудовом законодательстве предусмотрена новая мера поддержки — временные места работы. Причем она распространяется и на тех, кого отправили в отпуск без сохранения зарплаты или на неполный рабочий день. Среди них, например, и сотрудники Краснодарского аэропорта: определенное число его сотрудников находятся в подобном режиме.

— Но тут мы прекрасно понимаем, что работодатель никуда не уйдет, это наш стабильный партнер, и в любом случае он вернется к своему нормальному графику, — объяснил руководитель Центра занятости. — Другая ситуация с «Макдоналдсом»: решение о приостановке работы этой сети приняла сама фирма, и сегодня наша задача — позаботиться о ее сотрудниках, таких в краевом центре порядка тысячи человек.

Одна из них — пришедшая на ярмарку вакансий Ирина Гавриленко.

— Я обратилась в Центр занятости, — рассказала она, — чтобы пройти там обучение и потом устроиться по новой специальности. Считаю, это отличная возможность для сотрудников, попавших в нынешнюю непростую ситуацию. Я хочу получить специальность эколога: она интересна и актуальна для нашей страны. Почему такой поворот? Дело в том, что «Макдоналдс», когда я приехала в Краснодар из другого города, был первым, что мне подвернулось. А теперь хочу получить специальность, которая мне по душе.

Ирина рассказала, что сделать это оказалось совсем не сложно: зашла на сайт, зарегистрировалась как ищущая работу, подала заявку на обучение, прошла тестирование.

Мы поинтересовались, какие места и с какой заработной платой предложили сотрудникам иностранных компаний, приостановивших свою работу в Краснодаре.

Вполне подходящими выглядели вакансии самой разветвленной торговой сети Краснодара. По словам Николая Чередниченко, менеджера по работе с персоналом компании, приглашают всех, кто хочет поработать, — от студентов до пенсионеров, вакансии найдутся для всех. Просто нужно подойти в любой магазин сети и сказать: «Хочу работать!» На ярмарке предлагали три должности: директор магазина, товаровед магазина и продавец-кассир.

— Продавцы у нас получают базовую зарплату от 28 тысяч рублей, товароведы — от 47 тыс. рублей, директора магазинов — от 67 тыс. рублей, — рассказал менеджер по работе с персоналом. — Я убежден, что такие ярмарки весьма полезны: во-первых, это очень хорошо в плане контакта с людьми, во-вторых — возможность самой компании показать перспективы работы именно у них.

Повара и бармены нужны предприятию общественного питания краснодарского кадетского военного училища, оказывающего услуги в рамках госконтракта. Есть соцпакет, питание за счет работодателя, при этом нет ограничений по возрасту претендентов. Зарплата, как и везде, разная: от 18 до 50 тыс. рублей в месяц. Зависит от должности и количества выработанных часов.

Еще одна популярная сетевая компания предлагает вакансии пекаря-универсала с опытом работы: зарплата от 40 тыс. рублей, полный соцпакет и полис ДМС, если человек проработал год, — об этом рассказала Татьяна Лаптева, специалист отдела персонала.

— Хотели бы видеть сотрудников, желающих у нас работать и зарабатывать. График работы у нас у всех «два через два». Нам нужны повара, помощники поваров, уборщики, мойщики, грузчики. Полный соцпакет, а зарплата, в зависимости от квалификации, — 20-30 тыс. рублей. Это в среднем, но можно заработать и больше, потолка нет. И если повар выходит не только в свою смену, но и на подработку, то, естественно, получает или двойной размер оплаты, или одинарный плюс отгул,

— рассказала Виктория Счастливая, юрис-консульт отдела кадров сети пиццерий.

Материал подготовила Марина Аванесова