
С 2017 года у нас действует национальный проект «Безопасные качественные дороги», который позволил привести в порядок сотни километров краснодарских магистралей. Его поддерживают край и город — из бюджетов двух уровней ежегодно выделяются дополнительные средства на ремонт старых и строительство новых дорог, прокладывание трамвайной ветки, а также на закупку общественного транспорта.
Сэкономили и починили еще
Мы все видим, как каждую весну на улицах краевой столицы появляется спецтехника, которая снимает старый асфальт и укладывает новый. Дорожники заделывают ямы, ремонтируют тротуары, устанавливают бордюры. Всего за последние 6 лет по нацпроекту «БКД» в порядок приведено 410 км дорожного покрытия. Это расстояние от краевой столицы до Абхазии или Крыма. Отремонтированные улицы меняют качество жизни многих краснодарцев.
— Хотя когда я первый раз услышал о национальном проекте, то мне показалось, что это какая-то одноразовая акция, — рассказал краснодарец Павел Кулешов. — Сейчас я так не думаю. Вижу, как меняется город. Моя семья живет в Центральном микрорайоне, недалеко от улицы Карасунской.Мало того, что раньше у нас постоянно образовывались пробки, так еще в воздухе постоянно стояла пыль — дорога была разбитой. В прошлом году наконец положили новый асфальт, и мы с детьми ходим по Карасунской до Покровских озер. Там классно: тенечек, почти нет людей. Самое главное — по пути перестали дышать пылью.
Всего в Краснодаре за шесть лет по нацпроекту преобразились 326 участков дорог: Новороссийская, ул. им. Тургенева, Восточно-Кругликовская, Яснополянская и многие другие. На них не просто заделали ямы, а провели масштабный капитальный ремонт. Самыми протяженными участками стали ул. Российская (5,3 км), ул. Кирова (4,7 км). Однако рабочие справились быстро, даже с опережением сроков, а на сэкономленные деньги починили еще пару небольших участков.
Светофоры и тротуары
Такой масштабный ремонт помог краснодарцам не только избавиться от пыли и ям, но и облегчить передвижение по городу.
Сегодня на улице им. Лизы Чайкиной можно увидеть два километра асфальта и тротуары, чему очень рады жители частного сектора. В основном это люди уважаемого возраста, которые поселились здесь еще в советское время.
— Раньше по нашему тротуару было опасно ходить, — рассказывает 66-летняя жительница Евдокия Васильевна Куксова. — Сейчас другое дело.
И ул. Лизы Чайкиной — лишь один из 58 отремонтированных участков тротуаров. Всего их за шесть лет в краевой столице было обновлено более 33 км.
В 2022 году новые тротуары должны сделать по проспекту им. Писателя Знаменского, ул. Лучезарной, ул. Придорожной и на участке от ул. им. Комарова до ул. Ратной Славы в створе.
С кондиционерами и интернетом
Самым удобным видом транспорта в кубанской столице на сегодня остается трамвай. С помощью краевого бюджета за последние годы он заметно обновился: на пути вышли 103 современных вагона с кондиционерами и бесплатным интернетом.
Но самое главное — это строительство новой трамвайной ветки на Московской. Масштаб события сложно переоценить: в последний раз пути прокладывали в Краснодаре 20 лет назад.
Новая линия проходит от улицы им. Петра Метальникова до Солнечной. Ее построили за 14,5 месяцев. Подрядчик проделал огромную работу: на самой Московской постелили новый асфальт, построили два подземных перехода, а вдоль трамвайных путей появился тротуар с велодорожкой.
Помимо этого за шесть лет трамвайный парк Краснодара значительно изменился. За средства краевого бюджета приобрели 103 современных состава, 99 из которых — односекционные и 4 — трехсекционные.
Закуплено 12 троллейбусов, столько же низкопольных автобусов марки МАЗ. Но на этом обновление транспорта краевой столицы не заканчивается. В этом году из краевого бюджета будет выделен 1 млдр руб. на закупку новых трамваев.
А пожалуйте на тракт!
Отдельно стоит выделить и строительство новых магистралей. Например, в прошлом году началось возведение Почтового тракта, который позволит значительно разгрузить Западный обход. Задачи поставлены колоссальные: заасфальтировать 11 км грунтовки — от хутора Копанского до обхода. Поэтому администрация города разделила работы на два этапа: в прошлом году привели в порядок первые пять километров дорог, а в этом будут готовы остальные шесть.
Как рассказывают местные старожилы, дорога никогда не видела асфальта. Планы были, но до их воплощения в жизнь все никак не доходило: возникали какие-то сложности с документацией и финансированием.
По словам местной жительницы Аллы Ивановой, еще совсем недавно в их поселок приезжали люди, которые не могли найти новое кладбище. Приходилось выходить и рассказывать, как добраться.
— Их машины поднимали клубы пыли, мы задыхались, — рассказала Алла Иванова. — Мы очень ждем окончания строительства этой дороги.
Кстати, мало кто знает, что два века тому назад тракт был единственным направлением, ведущим в Крым. Как отмечают многие краеведы, по этой дороге в свое время проезжал и сам Александр Сергеевич Пушкин.
— Состояние дорог и общественного транспорта Краснодара — одна из самых острых наших проблем, и она касается без преувеличения каждого жителя. За последние годы город с помощью нацпроекта «БКД» проделал большую работу.Сегодня одна из приоритетных задач — обеспечить удобство подхода и подъезда краснодарцам и гостям города, особенно юным, пожилым и маломобильным, к детским садам, школам, больницам, а также объектам культуры.
Так, например, в этом году должны построить дорогу протяженностью 1,2 км к новой школе, самой большой в ЮФО, что находится на улице Конгрессной, — глава департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов.
Материал подготовила Алина Вандышева