
Больше всех воруют приезжие
В этом году на 40 % увеличилось количество выявленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере (с 136 до 190), более 200 лиц привлечено к уголовной ответственности.
Что касается дисциплины и соблюдения законности нашими сотрудниками, этот вопрос всегда во главе угла. Кстати, по результатам опроса, проведенного одним из кубанских СМИ, более 60 % населения доверяют сотрудникам полиции, а 70 % готовы оказывать помощь и содействие. Если это действительно так, мы вместе с вами справимся и с этой проблемой», – рассказал Сергей Воложинов.
Журналистов интересовал свежий взгляд нового руководителя на ситуацию в самом полицейском ведомстве. Среди плюсов Воложинов отметил достойную работу оперативников уголовного розыска, вошедших в топ-5 лучших в стране.
Благодаря им раскрываемость убийств в крае превышает 98 %. Но не все могут похвастаться такими результатами. В числе проблемных направлений Сергей Воложинов назвал раскрытие краж.
Кстати, именно кражи (от квартирных до угона машин) составляют почти 65% от общего числа преступлений против собственности. И чаще всего их совершают приезжие. Они лидеры в этом криминальном рейтинге, далее идут наркоманы, люди, злоупотребляющие алкоголем, и бомжи.
— Возрастной ценз совершающих кражи в основном от 25 до 50 лет, еще где-то процентов 15 – это молодые люди от 18 до 24 лет. Между тем количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, в крае снизилось», – заметил глава кубанской полиции.
Все внимание дольщикам
За плечами Сергея Воложинова опыт успешной борьбы с самостроями и нечестными застройщиками в Воронежской области, правда, такого наплыва дел, как на Кубани, там не было.
— В Воронежской области было порядка 3,5 тыс. обманутых дольщиков, а в Краснодарском крае сейчас порядка 10 тысяч человек. Проблему мы решали совместными усилиями администрации области, прокуратуры, полиции. Добросовестным застройщикам выделяли землю без обременения, и за это те достраивали незавершенные дома.
Оперативные службы отслеживали всех недобросовестных участников строительного рынка, чтобы пресечь их деяния на начальной стадии. Было возбуждено много уголовных дел, все они дошли до суда.
Ну и самое главное: была дана правовая оценка действиям должностных лиц, которые непосредственно занимались выдачей разрешений на строительство и затем актов ввода в эксплуатацию домов.
В итоге в Воронежской области осталось 34 обманутых дольщика – это те, кто не согласен с предоставленными новыми жилищными условиями.
На Кубани ситуация сложная, но, уверен, она тоже будет разрешена, правда, не так быстро, как хотелось бы. Действуем сообща – правоохранители и власть.
На сегодня возбуждено 147 уголовных дел, а эпизодов преступлений более 500… Общая сумма ущерба составляет более 7 млрд руб. (и 2 млрд руб. по уже направленным в суд делам)», – рассказал Сергей Воложинов.
Толстяков отстранят?
Большое количество фальсифицированного и контрафактного алкоголя везут и на побережье Черного моря. Ситуация на особом контроле и у краевой власти.
— Губернатор на недавнем заседании антитеррористической комиссии поставил очень серьезные задачи. И сейчас мы совместно с администрацией края этот вопрос прорабатываем.
Если из казны выделят средства, мы сможем оборудовать посты ДПС оборудованием, которое нам позволит выявлять транспортные средства, перевозящие алкоголь в скрытых полостях, емкостях и т.д.
Мы очень активно сейчас распространяем среди сотрудников ДПС систему «ЕГАИС» (автоматизированная система по контролю за оборотом алкоголя), которая помогает определять отправителя и получателя алкогольной продукции в минимально короткие сроки», – отметил Сергей Воложинов.
Журналисты интересовались многими аспектами жизни кубанских полицейских, к примеру, как сотрудники правоохранительных органов борются с лишним весом и не наказывают ли их за набранные килограммы.
— Ежегодно сотрудники полиции проходят диспансеризацию, и если у кого-то имеется лишний вес, то этому сотруднику дают необходимые рекомендации. Помимо обязательной боевой и огневой подготовки есть еще физическая, в рамках которой сдаются зачеты.
Несдача зачетов влечет за собой отстранение от служебных обязанностей. И такие примеры есть. Сотруднику дается время, он тренируется и заново сдает нормативы», – пояснил начальник краевой полиции.
Справка
Цифры
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.