— Прекратите спокойствие и сохраняйте панику! В сложившейся ситуации тревога – это нормальное состояние, — говорит специалист. — Вопрос только в мере тревоги. Умеренная тревога поможет сориентироваться и предпринять нужные действия, чрезмерная тревога может существенно все усугубить.

Представим самую банальную ситуацию: разволновались,нарушился сон, аппетит, плохо поели, мало поспали, и силы, которые нужны дляборьбы с вирусом, да и просто на другие важные повседневные дела, тратимна  восстановление.

Тут надо понимать, что иногда сами попытки справляться стревогой ее усиливают. Есть разумные рекомендации, которым необходимоследовать, это рекомендации, которые дают специалисты, например,Роспотребнадзор.

Но есть наше личное охранительное поведение, которое, какнам кажется, помогает справиться  стревогой, но, по факту, только усиливает ее. Тут фантазия может бытьбезгранична.

Например, задерживать дыхание, когда выходим на улицу или проходим мимо кого-нибудь, или постоянно просматривать ленту новостей в поисках новой информации о ситуации по вирусу, звонить ребенку каждые пятнадцать минут, чтобы удостовериться, что с ним все в порядке, или постоянно мерять ему/себе температуру.

Когда мы это делаем, создается впечатление, что «все подконтролем». Но, таким образом, мы не только ничего не контролируем, но изакрепляем у себя склонность к тревоге.

Что делать, чтобы не терять самообладание?

✅ Во-первых – начать наблюдать засвоим состоянием и отслеживать тревогу.

✅ Во-вторых – понять, какими действиями мы пытаемся эту тревогу унять.

✅ В-третьих — оценить, соответствуют ли наши действия общим рекомендациям или это какой-то наш индивидуальный способ.

✅ В-четвертых – прекратить свои охранительные действия и просто наблюдать за тем, что происходит, и позволить тревоге побыть какое-то время.

Парадокс в том, что ничего не делая и оставаясь с тревогой, мы как раз и учимся с ней справляться, в отличие от ситуаций, когда мы пытаемся сбежать от нее, выполняя какие-то действия.