
Финансовая подушка безопасности
В жизни всякое случается: внезапная болезнь, экономический кризис, потеря работы. В таких ситуациях могут внезапно понадобиться деньги — вот для этих целей мы и формируем наш личный резервный фонд. Его особенность в том, что мы эти деньги не тратим на повседневные нужды, а используем только в случае форс-мажорных обстоятельств. Это то, что раньше наши мамы и бабушки называли «копить деньги на черный день».
Как его посчитать?
Чтобы понять, какой вам нужен запас финансовой прочности, нужно сначала посчитать, сколько денег вы тратите в месяц. Например, на всю вашу семью. Для этого ведем домашнюю бухгалтерию, записываем или фиксируем все доходы и расходы. Нам важнее расходы. Предположим, семья из трех человек — двое взрослых и ребенок — тратит в месяц 100 тысяч рублей. Далее мы должны умножить эту цифру на шесть — получаем 600 тысяч рублей. Полугодовой финансовый запас прочности — это самое малое, что должна иметь средняя семья. Одинокие люди могут ограничиваться трехмесячным минимальным запасом. А если в семье больше трех человек, то в идеале ей необходимо иметь в качестве финансовой подушки сумму, равную годовым расходам.
С чего начать?
Есть простое правило: каждый месяц необходимо откладывать на свой резервный фонд не менее 10 процентов всех своих доходов. Поверьте, это совсем несложно, и на оставшиеся деньги можно жить так же, как будто вы ничего не откладывали. Кроме того, в свою личную копилку надо бросать все премии, подработки, случайные заработки и т.д. Конечно, в этом случае процесс создания финансовой подушки сильно растянется во времени. А кризис не дремлет. Поэтому есть и второе правило: начинаем быстренько пересматривать свои расходы, отказываться от каких-то мелочей, которые тянут вниз наш бюджет. Например, кофе на вынос. Каждый день мы на эту радость тратим примерно 100 рублей, за рабочую неделю 500, за месяц — около 2000 рублей. Если вы не можете совсем отказаться от этой докризисной привычки, то есть немало приспособлений, чтобы в условиях офиса самим заваривать настоящий зерновой кофе. То же самое и с обедами. Можно кафе средней ценовой категории попробовать заменить на недорогую столовую или вовсе брать с собой в фольге куриную грудку и фрукты — сначала через день. И вы сразу же почувствуете экономию. Еще лишние 2000-4000 рублей в копилку в течение месяца вам гарантированы. Как только вы внимательно проанализируете свои расходы, то увидите массу возможностей для экономии. Надо только захотеть.
Можно ли его приумножить?
Хранить свой резервный фонд под матрасом нецелесообразно. Потому что его можно приумножать с помощью нехитрых инструментов. Лучше разделить его на три части. Одну часть оставить дома в надежном месте в качестве наличных, вторую часть положить на депозит. И здесь — внимание! — внимательно следим за процентными ставками по срочным вкладам. Обычно в период ослабления рубля у банков и других финансовых учреждений бывают интересные предложения. Ну а третью часть лучше всего положить на карточку, чтобы в любой момент эти деньги можно было снять. Кстати, в некоторых банках есть интересные предложения: на остаток по счету ежемесячно начисляется до 6% годовых. Валюту в нынешних условиях покупать нецелесообразно.
Что подорожает в кризис?
После обвала рубля эксперты предрекают рост стоимости иностранных товаров на 20 — 30%. Больше всего подорожают детская одежда и обувь, домашняя техника, лекарства. Поэтому целесообразно, пока магазины не стали переписывать ценники, купить впрок то, что вы намеревались.
Чтобы понять, насколько важна подушка финансовой безопасности, только представьте, что завтра вы, к примеру, лишитесь работы или серьезно заболеете. Сколько времени вы сможете прожить без своего основного заработка?
Около 40% россиян в случае лишения источника заработка не смогут прожить даже 4 недель на имеющихся финансовых запасах. А вы?