
Рижский бальзам
…Это сегодня сотник ЕРКО Юрий Ермолаев — председатель совета стариков ХКО «Юго-Западный курень», а в далеком 1981-м он 19-летним парнем служил в мотострелковом полку, дислоцированном в Калининградской области. Служил и не подозревал, что считанные дни спустя окажется в тысячах километров от безмятежного Балтийского моря в объятом войной Афганистане.
— Какому-нибудь искателю приключений такой поворот судьбы стал бы бальзамом на душу, — вспоминает Юрий Ермолаев. — Ну а я, конечно, от этого в восторге не был.
Но никто его не спрашивал: Родина сказала «Надо!», призывник ответил «Есть!». И вот уже Юрий в компании с однополчанами отправляется в соседнюю Латвию — в живописное местечко Адажи, что под Ригой.
— Там, в мотострелковом центре, нас собрали, как говорится, «до кучи», — продолжает рассказ ветеран. — Недели три мы пробыли в учебном подразделении, чуть-чуть притерлись друг к другу, а затем взяли путь на узбекский населенный пункт Термез.
Боевое крещение
В Термезе выдали оружие с боеприпасами, посадили в бэтээры, и спустя несколько часов — салам, Афганистан! Воины шли своим ходом в направлении городка Баграм, по дороге два раза останавливались на ночевку.
Нормально поспать на афганской земле в первую ночь помешал сильный холод: включать двигатель не разрешалось из-за экономии горючего и приходилось то и дело чуть ли не «с мясом» отдирать примерзшую к броне шинель. А вот во вторую ночь сон нарушила проблема посерьезнее…
Уже неподалеку от Баграма, за перевалом, солдаты начали готовиться к ночлегу. В этот момент с гор послышались выстрелы. Быстро заняв позиции, наши открыли ответный огонь с бэтээров, пулеметов, калашей.
— До духов было примерно метров пятьсот-шестьсот, — говорит Юрий. — Но в горах ночью видимость практически нулевая, потому приходилось палить наугад.
Принцип «на кого бог пошлет» принес советским воинам удачу, и душманы отступили. Обошлось без жертв.
Что касается жертв, то ветеран наотрез отказался рассказывать о трагических, кровавых эпизодах его афганской биографии. Говорит, и так сказано об этом предостаточно, а очерк о них выходит в праздничном номере, так чего, мол, людям портить настроение? Может, он и прав…
Важней всего хозяин в доме
Хотя, как признался собеседник «Краснодарских известий», дело не только в этом. Ведь любые разногласия лучше улаживать не на поле брани, а за столом переговоров. А еще лучше — просто за столом.
В общем, остановились интернационалисты в так называемой чирикарской зеленке — живописном местечке между Чирикаром и Баграмом. Там, на отшибе, советские солдаты облюбовали заброшенный дом, в котором и решили поселиться.
— Приблизительно на одном расстоянии от нас располагались два кишлака, — продолжает собеседник, — и при этом один из них — Гулям-Али — населяли вполне мирно настроенные к нам люди, а в другом — Дакмулле — окопались душманы.
Как говорили сослуживцы Юрия, приходилось иногда «напоминать, кто в доме хозяин».
Нет дыма без огня?
— Когда со стороны душманского поселения начиналась стрельба, трудно было распознать, откуда духи ведут огонь, — вспоминает собеседник «Краснодарских известий». — Вести стрельбу вслепую, как в случае с ночным обстрелом, мы не могли себе позволить — каждый снаряд был на счету.
Что было делать в этой ситуации? Выход нашла грамотно продуманная тактика.
— Лишь только раздавались выстрелы, мы тут же выходили по рации на связь с артиллеристами, — рассказывает Юрий. — Те отправляли в огневую зону пару пристрелочных снарядов, оттуда сразу начинал клубиться дым, служивший нам четким ориентиром.
В окутанные дымом точки однополчане Юрия оперативно направляли на этот раз уже снаряды боевые, служившие для духов хорошим успокоительным. И инцидент исчерпывался. Как сказал бы культовый киногерой, «без шума и без пыли». И, что очень важно, иногда без крови.
— На мой взгляд, достижение цели, в том числе на войне, обеспечивать желательно при минимальных человеческих потерях, — рассуждает ветеран-афганец. — А еще лучше — совсем без них.
Никто не хотел воевать
Но можно ли было в афганской войне обойтись без груза «200» или «300»? Судя по повествованию героя этого очерка, — иногда вполне.
— Иной раз приходится читать опусы отдельных журналистов, из которых выходит, что душманы были сплошь и рядом религиозные фанатики, готовые жизнь положить ради победы над ненавистными «шурави», — недоумевает Юрий. — На самом же деле в подавляющем большинстве эти люди шли в бой из-за крайней нужды.
Больше того, по словам Юрия, иногда ненавидели местные жители не советских воинов, а… своих же земляков.
— У окрестных сельчан среди моджахедов было очень много кровников, — поясняет ветеран. — Именно это обстоятельство заставляло население вступать в «Царандой» — народное ополчение, формируя вполне боеспособные отряды самообороны.
Эти отряды были надежными и эффективными союзниками наших воинов. Советско-афганский союз, впрочем, периодически надо было укреплять.
Наш плов не так уж плох
— Методы «народной дипломатии» ведь никто еще не отменял? — задает собеседник «Краснодарских известий» риторический вопрос. — Вот и мы решили пойти по тому же пути.
Рецепт на удивление прост. К жителям Гулям-Али наши воины наведывались в гости. Те тоже наносили ответные визиты. Но здесь приходилось преодолевать свои подводные камни.
— Афганские хозяева советских гостей встречали дастарханом — накрытым столом, — рассказывает Юрий. — Среди угощений, как правило, преобладал бараний плов. И это действительно был «пир на весь мир». И пир ради мира. Но чем ответить нашим воинам? Ведь питались они в основном свининой…
— Пришлось пойти на «стратегическую хитрость», — с улыбкой вспоминает казак. — Мы убеждали друзей из соседних селений в том, что в тарелках — не свинина, а молодая говядина.
И это работало. Афганских гостей после таких поселений впору было принимать в общество чистых тарелок. Впрочем, по мнению Юрия, гости все-таки догадывались, что угощают их явно чем-то другим… Но никто виду не подавал.
Тревога — ложная и настоящая
Хотя, конечно, с местными случалось все-таки общаться и на полях сражений. Но Юрий вновь не хочет говорить на эту тему. Потом все-таки соглашается.
— Только давайте я расскажу о случае не трагичном, а комичном, — предлагает он. — Хотя все могло закончиться трагедией…
В общем, дело было так. Перед дембелем сослуживцы Юрия решили подшутить над новобранцами. И заодно — проверить их на прочность.
— Мы договорились: как только стемнеет, устроим пальбу — как будто на нас внезапно напали духи, — вспоминает ветеран. — Сказано — сделано. Сразу же с наступлением сумерек мы приготовились стрелять из калашей и пулеметов.
И тут же началась стрельба. Но это были… настоящие душманы!
— Никто не ожидал, что так случится, — объясняет ветеран-афганец. — Нужно было срочно занимать позиции и вести ответный огонь.
Юрий кинулся к бэтээру, которым управлял двухметровый эстонец Воолли Коозер. «Заводи машину! Духи атакуют!» — проорал ему Юрий. «Ладно, хватит прикалываться», — засмеялся эстонец. Но спустя минуту мимо его уха просвистела пуля, и горячему эстонскому парню уже было не до смеха.
История эта завершилась хеппи-эндом. Помогли в том числе и окрестные жители, с которыми наши воины днем раньше пировали. В общем, пир и война — понятия совместимые. За исключением, пожалуй, «роковых сороковых». В данном случае речь была бы не о пире во время войны, а о пире во время чумы. Коричневой.
Но это уже совсем другая история…
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.