Главная / Новости / Как пройти к Академическому скверу и почему важно его благоустроить
25 мая 2021
Как пройти к Академическому скверу и почему важно его благоустроить
Благодаря местному активисту жители улицы им. Лукьяненко теперь знают ответ на первый вопрос. Разбираемся со вторым.
Больше округ – больше скверов
В Прикубанском округе на рейтинговое голосование вынесено больше всего территорий, что в общем-то логично: округ ведь размером с Новороссийск. На выбор его жителям представлено сразу 11 участков. И каждый микрорайон, конечно же, ратует за тот, что ближе к его дому.
Зеленый кандидат на выборах от мкр ул. им. Академика Лукьяненко (напротив домов № 95/3, № 95/1) – сквер Академический. Но свое название территория получила только в 2016 году: тогда на заседании Думы депутаты приняли решение о наименовании 10 зон в столице Кубани. Имя сквер получил, а лицо – пока не обрел. Эта территория не благоустроена. Вместо аккуратных асфальтированных дорожек – протоптанные тропинки. Ни о каких детских площадках или лавочках речи не идет. Рощица у жилых домов – так точнее. А площадь общественной территории немаленькая – около 1,1 га.
Неравнодушный лукьяненец
– Да о том, что целый гектар признан сквером, многие из местных жителей и не подозревали! Столько свободной непристроенной земли, а могла бы служить с пользой,
– говорит местный житель, звукорежиссер телекомпании «Краснодар» Вадим Беляськов.
Теперь знают. И все благодаря неравнодушному лукьяненцу, как он сам себя назвал. Вадим из тех людей, кто заботливо относится к соседям и внимателен к месту, где живет. Он взял на себя важную миссию – рассказать о зеленом голосовании и сквере Академическом, чтобы люди выбрали именно его.
– На нашем подъезде повесили агитку, в которой сухо и невнятно просили проголосовать за благоустройство сквера. Наша управляющая компания подошла к задаче ну очень формально. Это обидно. Бабушка-соседка так и не поняла, что надо сделать. В общем, я решил продвинуть наш сквер.
Активист распечатал два вида листовок: маленькие, чтобы раздавать прохожим, и побольше — расклеить их по району. И все свои выходные дни мужчина посвятил этой работе.
– Я развесил свои листовочки на всех подъездах, остановках, столбах, – рассказывает Вадим. – Понимаю и прошу прощения, что нарушил законодательство, расклеивая объявления в неположенных местах, но все же это – ради благого дела. После окончания голосования сниму их. Но зато это подействовало, и я уже увидел результат своей работы. Сразу на следующий день у нашего Академического сквера было плюс 400 голосов. Уверен, я хоть немного, но помог своему зеленому кандидату набрать кликов.
Рядом со сквериком большая застройка. И вокруг – поля. В новых многоэтажках живут молодые семьи, много детей.
– Где еще гулять мамочкам с колясками? – задается вопросом Беляськов. – Если мои соседи хотят лавочки, фонари, дорожки, красивые клумбы и детские игровые площадки среди сосен, орехов и южных жердел, то они сделают свой выбор правильно. Очень прошу соседей проявить активность и проголосовать за сквер Академический!
Что сделают
Планируется выполнить следующие виды работ: установка бордюрного камня, укладка плиточного и асфальтобетонного покрытий, монтаж опор уличного освещения, санитарная обрезка аварийных деревьев, высадка новых зеленых насаждений, устройство газонов, установка малых архитектурных форм, детского игрового и спортивного оборудования. Проектные решения будут корректироваться при подготовке рабочей проектной документации на проектных семинарах с участием жителей города.
У сквера есть куратор
Оказывается, он есть у каждой территории, которую выдвинули на рейтинговое голосования. Куратор Академического сквера – Владимир Громов, член молодежного парламента города Краснодара. Мы узнали, что входит в его обязанности.
– Моя задача – помогать жителям и отвечать на вопросы касаемо территорий, находящихся в Прикубанском внутригородском округе. Это происходит по разным каналам связи: прямыми звонками, через электронную почту и посредством мессенджеров.
Много ли к вам как к куратору обращается жителей с вопросами?
– Поступает от 5 до 7 обращений в день – сейчас интенсивность заметно снизилась. Либо уже проголосовали, либо стало меньше вопросов.
Какие вопросы задают?
– Вопросы разнообразные: от того, как проголосовать и разрешить трудности с регистрацией на сайте, до вопросов о том, по какой технологии определяются территории-победители, на которые в итоге будет выделено финансирование.
А были ли определенные пожелания от жителей?
– Да, как правило, это до четверти обращений. Просят о площадках, клумбах, площадках выгула собак. Радует, что жители не остаются безучастны к территориям и имеют активную гражданскую позицию. После голосования будут проведены общественные слушания, где все пожелания жителей будут прорабатываться.
Серафим Тимченко, депутат городской Думы Краснодара:
– Славянский микрорайон один из самых старых районов Краснодара. И конечно, ему требуется обновление в первую очередь. В голосование по зеленым зонам вошел сквер Академический, который располагается в достаточно оживленном месте, где ежедневно через него проходит большое количество людей. Дети идут в школу и на занятия, а взрослые в поликлинику и на рынок. Но что они видят?
Сквер представляет собой протяженную зеленую зону, расположенную вдоль дороги. Жители округа неоднократно обращались ко мне с просьбой его обновления. И всем нам хотелось бы увидеть на этом участке современную детскую и спортивную площадки, куда родители вместе с детьми могли прийти и отдохнуть. Так же есть острая необходимость в освещении этого участка и скамейках, которые и вовсе там отсутствуют, а ведь в этом районе проживает большое количество представителей старшего поколения, которые с большим удовольствием выходили бы туда и проводили свой досуг.
Помимо необходимости обновления инфраструктуры, существует проблема с озеленением. На территории много деревьев и других растений, но, к сожалению, со временем большинство из них высохло и пришло в негодность, именно поэтому нам хочется увидеть новый современный ландшафтный дизайн, который значительным образом улучшит внешний облик района.
Для нас очень важно обновление сквера Академического, ведь все мы хотим видеть светлую и благоустроенную территорию.