За что платим? 

На сегодняшний день норматив для садоводов выше, чем в квартире, где проживают люди постоянно — 3,2 кубометра в квартире и 4,29 кубометра на садовых участках. Желание людей меньше платить за жилищно-коммунальные услуги понять можно. Сэкономить на части платежей получается: в большинстве квартир стоят счетчики.
А вот как быть с мусором? На него счетчик не поставишь. Поэтому кто-то платит добросовестно, а кто-то не платит вовсе — без счетчика и считать нечего.

Юлия Ивановна Колмогорова проработала не один год технологом в совхозе «Рассвет». Именно от этой организации еще в 90-е годы XX века получила свои сотки в садоводческом товариществе «Радуга» на хуторе Ленина. За это время построила скромный домик, на даче бывает только с весны до осени и только наездами. Утром приехала, вечером — назад. 

— Как-то несправедливо получается: за мусор в квартире общей площадью чуть более 28 квадратных метров плачу 151 рубль в месяц. Ровно столько мне выставляют счет за мои семь соток. В дачном доме никогда не остаюсь. У меня есть компостная яма, куда скидываю мусор. Может, кто-то скажет, что 151 рубль небольшие деньги, но из доходов у меня только одна пенсия. И это не считая платы за свет, воду, отопление плюс жилищные услуги. 

Сезонная скидка 

Юлия Колмогорова интересуется: могут ли при начислении за ТКО учесть сезонность в садоводческих товариществах? 

На сегодняшний день к пользователям садово-огородных товариществ Краснодара применяется норматив накопления ТКО в размере 4,29 кубометра отходов в год на одного человека. Раньше дачники платили гораздо меньше, предыдущий норматив накопления ТКО составлял 0,84 кубометра в год на одного человека. Но как мы подчеркивали, этот норматив уже не отвечал реалиям. 

Об этой проблеме не понаслышке знают в мусороуборочной компании, которая является региональным оператором. Мы задали несколько вопросов директору по развитию АО «Мусороуборочная компания» Максиму Онищенко. 

— Можно ли снизить тариф для садоводов? 

— Плату за ТКО невозможно снизить, поскольку тариф утвержден приказом РЭК — департамента цен и тарифов Краснодарского края. 

— Но большинство собственников садоводческих хозяйств не живут на дачах. 

— Я полностью согласен с тем, что собственник садового участка обрабатывает его исключительно сезонно — 6 месяцев в году. В остальное время садоводы просто не приезжают на свои дачи и, соответственно, у них практически нет твердых коммунальных отходов. Именно поэтому как депутат городской Думы Краснодара я вышел с инициативой: годовой норматив накопления ТКО для собственников садовых участков на территории Краснодара применять помесячно. Но применять его только в период обрабатывания участка, то есть 6 месяцев в году. 

— Это как? 

— Согласно предлагаемому расчету, 4,29 м3/год (это действующий норматив накопления на один садовый участок) делим на
12 месяцев и умножаем на 6 месяцев. Итого получаем 2,15 м3/год. 

Применение такого годового норматива накопления ТКО не будет противоречить действую-щим правовым актам и будет понятен самим собственникам садоводческих участков. 

Инициативу коллеги депутаты поддержали на заседании гордумы. После чего отправили депутатский запрос губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.