
Никого не спросил, а зря!
Нежданно-негаданно в одной из квартир десятиэтажного панельного дома начались строительные работы. Загремел отбойный молоток, зашумела бетономешалка, завизжали дрель и перфоратор, а строители мешками стали вытаскивать строительный мусор. Что там будет, к чему надо быть готовым —
жильцы дома постройки 1996 года пребывали в полной неизвестности.
— А ведь по закону, — объясняет старшая дома Валентина Бацута, — собственник при сдаче жилья в аренду, при его перепланировке или переходе жилого помещения в нежилое обязан заручиться согласием всех владельцев квартир. Однако хозяин решил этого не делать, он вообще в доме не появлялся, перепоручив все работы прорабу.
Вскоре жильцы узнали, что в квартире на первом этаже решили открыть парикмахерскую с отдельным входом.
— А мы не хотели, чтобы на первом этаже нашего дома жилое помещение перевели в нежилое. Сегодня парикмахерская, а что завтра? Неизвестно! Не желали мы также, чтобы наш земельный участок использовали под веранду входной группы. Мы обращались в разные инстанции, но все письма отправлялись в управление по жилищным вопросам. Там откликнулись на нашу просьбу: приехали с проверками, выдали собственнику предписание. После чего направили иск в суд — и суд признал нашу правоту. Правда, не с первого раза, тяжба длилась несколько месяцев. Но с 17 апреля решение суда вступает в законную силу.
За защитой — в суд
— В этой работе есть объективные сложности, — объясняет начальник управления по жилищным вопросам Краснодара Павел Абрамчик. — Если административные методы не помогают, обращаемся в суд. Зачастую собственники помещений после проверки узаконивают перепланировку через межведомственную комиссию администрации города. В этом же случае речь шла об общедомовом имуществе, внешней стене дома, и на такую перепланировку нужно было согласие всех жильцов дома.
Мы провели проверку, выявили, что начатые строительные работы не согласованы с администрацией города, конкретно — с межведомственной комиссией по перепланировке, общее собрание жильцов не проводилось, а значит, они согласия на использование подобным образом общедомового имущества не давали. Мы выдали собственнику предписание привести все в первоначальный вид, в соответствии с техпаспортом. Он его не исполнил, и тогда наше управление обратилось с иском в суд о выполнении предписания.
Суд признал правоту управления и удовлетворил исковое требование. Во время судебного заседания ответчик с нашими требованиями согласился. После вступления решения Октябрьского районного суда в законную силу управление вместе с органами Федеральной службы судебных приставов проконтролирует его исполнение.
Павел Абрамчик добавил, что с 2021 года в управлении по жилищным вопросам всего было 29 дел, 18 — в пользу городской администрации, три — в пользу ответчиков, еще восемь пока на рассмотрении.
— В тех трех случаях суд сохранил перепланировку в существующем виде, — объяснил Павел Абрамчик. — Такое допускается: собственник произвел ее самовольно, но перепланировку узаконил. Для этого есть муниципальная услуга по сохранению существующей перепланировки и ее узакониванию после завершения работ — если, конечно, жилищное законодательство и все нормативные требования это позволяют.Но если хозяин решил использовать свою квартиру для коммерческой деятельности и именно для этого производит перепланировку, организуя новую входную группу, как это произошло на ул. Гидростроителей, 28, тут нужно, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, согласие всех собственников. Без него суд ее не узаконит.
А если хочется изменить балкон?
«Краснодарские известия» задали пару вопросов, касающихся популярных в Краснодаре балконных перепланировок.
— Павел Михайлович, нуждается ли в согласовании такая перепланировка, как остекление балкона?
— Нужно смотреть конкретно, что это за балкон, какое остекление намерен произвести собственник. По идее, если на балконе кирпичная кладка и человек решил ее снести, — он не может этого сделать и провести остекление в пол без согласия жильцов.
— А расширение площади, когда кладут на пол бетонную плиту шире изначальной, допустимо без согласования?
— Нет. Это тоже нужно согласовывать с департаментом городского хозяйства. В его структуре существует межведомственная комиссия, которая дает разрешение на перепланировку, есть и административный регламент необходимых документов. С их перечнем можно ознакомиться на сайте департамента в разделе муниципальных услуг. Документы представляют в МФЦ.
Несущие стены лучше не трогать
Павел Абрамчик подчеркнул, что особое внимание, если это касается общедомового имущества, обращают на то, чтобы были соблюдены интересы всех собственников.
И еще. Если перепланировка производится внутри квартиры, недопустим снос несущих стен, прежде всего потому, что это может представлять опасность для жизни и здоровья жильцов. И хотя законодательство позволяет делать проемы в несущих стенах, они возможны только когда проектировщик рассчитает нагрузку и разрешит сделать такой проем. Вполне вероятно, например, что в таком случае придется делать усиление несущих стен.
— Я бы очень предостерег делать перепланировку, затрагивающую несущую стену, самовольно. Добавлю, что при продаже квартиры с неузаконенной перепланировкой у собственника, скорей всего, возникнут проблемы. Банки, вполне вероятно, откажут в предоставлении кредита на покупку квартиры, если перепланировка в ней не узаконена. Такие факты нередки.
Существуют нормы жилищного законодательства, которые не стоит нарушать. Любая квартира в многоквартирном доме требует, чтобы при проведении ее перепланировки все эти нормы были учтены, — подвел черту наш собеседник.
Материал подготовила Марина Аванесова