Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
31 марта, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Как люди ищут жизнь на других планетах, и что если мы во Вселенной одни?

2 марта 2021
327
Что будоражит воображение сильнее: вероятность того, что где-то во Вселенной есть разумная жизнь кроме нас или же тотальное одиночество землян? Самые главные мечтатели по этой части, разумеется, ученые, которые неутомимо ищут свидетельства жизни на других планетах. «КИ» разобрались, как они это делают и почему поиски внеземных цивилизаций – не пустая трата времени.

Сегодня научно не доказано существование ни одной внеземной цивилизации, однако нет и доказательств их отсутствия. Напомним, Солнце – звезда третьего поколения, то есть образовалась из остатков звезд второго поколения, а те в свою очередь – из звезд первого поколения, которые родились после Большого взрыва. А Солнечная система существует 4,5 млрд лет, при том, что Вселенной всего 13,8 млрд лет.

Именно поэтому право на существование имеют две противоположные теории: где-то существуют цивилизации гораздо более развитые, чем наша или цивилизация землян – первая и самая развитая если не во всей Вселенной, то по крайней мере во Млечном Пути.

Прием, как слышно?

Чтобы контакт с внеземной цивилизацией состоялся, должно сложиться слишком много благоприятных для этого условий.

Начнем с того, что на сегодняшний день контакт со стороны человечества невозможен из-за огромных межзвездных расстояний, которые мы пока не научились преодолевать быстро и без потерь.

Ближайшая к нам звезда после Солнца – Проксима Центавра – находится на расстоянии примерно 40 трлн км. Чтобы долететь до нее со скоростью света (к которой мы пока не приблизились), потребуется 4 земных года. При этом разумных существ вблизи Центавры может не оказаться, а расстояния до других звезд – в тысячи раз больше.

Теоретически земляне могут контактировать с другими цивилизациями, если те могут перемещаться со сверхсветовыми скоростями. Сегодня ученые не владеют знаниями, которые помогли бы даже в теории предположить, как разработать такую технологию.

Возможен контакт на расстоянии. Мы регулярно отправляем в космос сигналы, которые могут принять и расшифровать на других планетах. Однако и здесь есть сложность: наши соседи должны понять наши сигналы, а значит, должны иметь похожий на наш разум. Это довольно серьезная проблема, о которой, кстати, рассуждал писатель-фантаст Тед Чан в повести «История твоей жизни» – она легла в основу сценария фильма «Прибытие».

Что если они прилетят?

Но отчаиваться не стоит – при огромном количестве звезд в наблюдаемой Вселенной и длительном сроке их существования всегда остается вероятность того, что где-то могли сформироваться подходящие для возникновения разумной жизни условия.

Так, сотрудники Университета Британской Колумбии насчитали около 6 млрд планет Млечного Пути, которые похожи на Землю – имеют скалистую поверхность, имеют подобные размеры и находятся недалеко от звезды одного типа с Солнцем. Кроме того, эти планеты двигаются по орбите в пригодных для жизни зонах, на них может содержаться вода, и, как следствие – жизнь.

Впечатленные положительным опытом общения разных земных цивилизаций в прошлом, многие люди с нетерпением ждут контактов с цивилизациями внеземными. Ими движет надежда на то, что инопланетяне помогут решить вечные проблемы землян – бедность и болезни, смертность, перенаселенность, экологическую ситуацию и так далее.

Но не стоит забывать, что на Земле часто в результате столкновения цивилизаций порабощались или уничтожались менее развитые народы. Исключать такой вариант событий не стоит даже с учетом предположения, что определенный уровень развития предполагает недопустимость военных действий. И даже если худший сценарий при контакте с внеземной цивилизацией не проиграется, избежать влияния (в том числе и отрицательного) не получится.

Если нас не ищут, то есть ли вообще, кому искать?

С 1971 года мы пытаемся обнаружить активность внеземных цивилизаций в радиодиапазоне – этот проект называется SETI. Ученые, работающие над проектом, не только ищут другие сигналы, но и отправляют свои.

Они посылают так называемый «сигнал готовности», рассчитанный на то, что кто-то ищет его так же, как чужие сигналы ищем мы. У обоих подходов одинаковые проблемы: мы все еще не знаем, что именно ищем (и что должны отправлять), как и где. На сегодняшний день самые давние электромагнитные сигналы могли распространиться на расстояние почти 100 световых лет. Как мы знаем, ответа они не получили.

Таким образом, попытки связаться с соседями по Вселенной все еще остаются безуспешными – мы не получали сигналов за время наблюдения и наши послания тоже остались без ответа.

Главный вопрос, который задают все скептики – если существуют внеземные цивилизации, то где же они и почему до сих пор не попытались выйти с нами на связь? На этот вопрос есть несколько ответов. Во-первых, человечество наблюдает за космосом ничтожно мало даже в масштабах своей истории, а значит, просто еще не пришло время. Во-вторых, мы могли просто не распознать сигналы инопланетян из-за слишком большой разницы в технологиях или мышлении. Наконец, даже при миллиарде возможностей всегда остается вероятность того, что мы во Вселенной одни.

Новости партнеров от СМИ2

реклама Разместить баннер

Новости партнеров от Sparrow

реклама Разместить баннер