
В России на праздник Крещения принято окунаться в прорубь или просто открытый водоем. Между тем этот обычай не имеет никакого отношения к Православной Церкви, и сами священники призывают народ воздержаться от этого. Тем более это не стоит делать во время пандемии коронавирусной инфекции.
Народная традиция
Думаю, для многих читателей станет откровением, что крещенские купания — не религиозный ритуал, закрепленный Церковью, а русская народная традиция, которой уже много веков.
— Она «выросла» из самого праздника, когда Иисус Христос принял крещение в реке Иордани, что ознаменовалось явлением миру Пресвятой Троицы. Но ни в одном источнике христианского вероучения не говорится о том, что этот праздник следует отмечать купанием в реке, море и т.п.,
Крещение Господне — один из 12 самых важных праздников Православной Церкви. Поскольку Христос, крестившись в водах Иордани, тем самым освятил всю воду в мире, по этой традиции в этот день совершается великий чин освящения воды — водосвятие. К этой воде нужно относиться с благоговением, пить только натощак или с просфорой. Ее держат дома в течение следующего года, окропляют ею жилище. А вот для питья следует использовать воду, освященную в храме.
— Я читал в одном из исторических источников версию, откуда на Руси пошла традиция окунаться в воду на Крещение. Предполагается, что она пришла к нам из Греции, где, возможно, была кем-то подсмотрена и неверно истолкована. В старину греки во время водосвятия погружали в реку большой крест на веревках. Если они по каким-то причинам обрывались, некоторые верующие ныряли за крестом в холодную воду. Но это лишь версия, одна из многих,
Настоятель Рождественского храма протоиерей Александр Игнатов подчеркивает, что, окунувшись в воду — хоть трижды, хоть десять раз, — грехи с себя не смоешь. Не получится весь год сквернословить, лгать, красть, изменять жене или мужу, а потом нырнуть в реку — и все, ты снова чист перед Богом и людьми.
— Церковь не зовет на Крещение в прорубь, она зовет в храм. Крещение — это не праздник купания, это праздник Богоявления. Бывает, мы еще к реке не подошли, крест в нее не окунули, а там уже плещутся моржи в трусах. Ну что это такое?!,
Стресс для организма
На Крещение в Краснодаре синоптики прогнозируют ощутимый для Кубани мороз: -9˚С днем и -14˚С — ночью. В такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит.
— Выдержать пребывание в очень холодной воде на открытом воздухе при низких температурах может только закаленный человек, для всех остальных — это сильный стресс. Людям с ОРВИ, хроническими заболеваниями, недавно перенесшим болезнь, после операций нельзя окунаться в купель. Категорически запрещается делать это тем, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания, так как это может вызвать сосудистый спазм и привести к инфаркту, гипертоническому кризу и пр. Крайне нежелательно купание в ледяной воде беременным женщинам и детям,
Еще одно противопоказание — принятие спиртных напитков перед и после погружения в воду. Алкоголь сам по себе меняет тонус сосудов, а дополнительный стресс в виде холодной воды может привести к гибели. Поэтому медики решительно против употребления алкоголя перед купанием. К тому же спиртное низводит великий христианский праздник до уровня обычной пьяной вечеринки.
Опасно для жизни
В этом году тем более не рекомендуется следовать народной традиции и окунаться в прорубь еще и по причине пандемии Covid-19. Вы можете подхватить опасную инфекцию от людей, которые придут на реку или к купели при храме вместе с вами. Даже если этого не произойдет, можно элементарно простудиться. А ОРВИ существенно ослабляет иммунитет, и если в период болезни или сразу после нее он столкнется с коронавирусом, то не сможет ему противостоять.
— Во время проведения рождественских служб храмы Краснодара и края выполнили все рекомендации Роспотребнадзора, и мы надеемся, что Крещение также пройдет спокойно. Однако мы настоятельно просим жителей и гостей Кубани не посещать купели, если у вас ОРВИ — оставайтесь дома, не заражайте окружающих. Во время службы и чина освящения воды соблюдайте социальную дистанцию. И ни в коем случае не принимайте алкоголь перед омовением — это просто опасно для здоровья и жизни,
Не рискуйте!
Людям с этими заболеваниями купание в проруби противопоказано:
- ОРВИ, грипп, Covid-19;
- сердечно-сосудистые болезни;
- диабет;
- острый бронхит;
- пневмония;
- астма;
- болезни системы мочевыводящих путей.
Крещенские омовения считаются народной традицией, не имеющей отношения к Церкви и празднику. Но и священники, и городские власти знают, что народ обязательно пойдет 18-19 января на реку, а потому всегда оборудуют купели, на которых дежурят спасатели и бригада «скорой».
Если в 2020 году в Краснодаре было организовано восемь купелей, то в этом их будет только четыре: в станицах Старокорсунской и Елизаветинской, на хуторе Ленина и на реке возле храма Рождества Христова. Все желающие окунуться должны будут соблюдать противоэпидемические меры: находиться во время чина освящения воды в маске и держать социальную дистанцию.
«Прислушаюсь к священникам и врачам и не пойду на реку»
Ведущая телеканала «Кубань 24» Наталья Клещева — человек
верующий. Она рассказала «КИ», почему в этом году пропустит традиционные крещенские омовения.
— Наша семья — православная, верующая, и мы отмечаем все крупные религиозные даты. Крещение — один из двенадцати праздников. И хотя окунание в прорубь считается народной традицией, не имеющей отношения к православию, мне нравится совершать омовения, это бодрит тело и душу. Грехи, конечно, не смоются, но их и копить не нужно.Несколько лет подряд я приходила на Богоявление на Старую Кубань, где проходили организованные омовения. Но с тех пор, как во всех водоемах города запретили купаться в связи с загрязнением, я больше этого не делаю. Если есть возможность, еду за город в один из монастырей, при которых имеются закрытые купели, там окунаюсь.
Но в этом году прислушаюсь к рекомендациям священников и врачей и никуда не пойду и не поеду — не хочу лишний раз рисковать и во время обряда подхватить от кого-нибудь коронавирусную инфекцию. Если будет возможность, схожу на службу, но в любом случае зайду в храм, пополню запасы крещенской воды. Она хранится потом весь год, в случае болезни кого-то из членов семьи мы пьем ее натощак — буквально пару глотков.
Повторюсь, омовение на Крещение — это русская народная традиция, а вот «заплывы» — это из разряда забав. Я никогда не плаваю — именно окунаюсь, причем после службы, дождавшись, когда завершится обряд освящения воды, вхожу в нее с молитвой.
Устраивать заплыв и тем более тащить за собой детей — это уж совсем неразумно, и об этом каждый раз твердят батюшки и врачи. Ко всему нужно подходить с головой, причем с трезвой.