Многие горожане, годами, если не десятилетиями, проживавшие в бараках и старых домах без удобств, до сих пор не верят своему счастью. Они попали в заветную программу и в этом году наконец-то поменяют ветхие метры на комфортные. Вместе с начальником управления по жилищным вопросам администрации города Павлом Абрамчиком журналисты «КИ» проехались по нескольким адресам и узнали, как краснодарцы готовятся к новоселью.

Осторожно: злая собака!

В гости к будущим новоселам мы решили наведаться без предупреждения, чтобы увидеть их будни без прикрас. Но именно поэтому мы не застали жильцов дома №21 (2-й проезд Стасова). Зато верная хозяевам собака начала лаять, как только мы подошли к забору. Пес был не привязан, и мы не рискнули открыть калитку и войти во двор. На первый взгляд кажется, что это старый частный дом с деревянными балконами и фасадом, который не один раз ремонтировался. Но это оказался многоквартирный дом, состоящий из шести квартир и одного нежилого помещения.

– Дом 1957 года постройки, был признан аварийным еще в 2017-м. Жильцы не один год ждали расселения и дождались, чему очень рад. Из шести квартир муниципальная только одна. Соответственно, администрация города и приобрела одну квартиру. Владельцам пяти приватизированных квартир полагается денежная компенсация. 2-й проезд Стасова, №21 – один из тех адресов, где собственникам (нанимателям) квартир направили проектные соглашения об изъятии имущества, и уже проведена его оценка. Три собственника приватизированных квартир уже получили денежную компенсацию. С двумя собственниками, которые не согласны с размерами денежных выплат, вопрос будет решаться в суде. Поскольку размер выплаты мы берем не с потолка, а четко следуем нормам действующего законодательства, – поясняет Павел Абрамчик.

Уехать хочется, а цветы жалко!

Примерно так же выглядит дом №87, расположенный по тому же проезду: 2-этажный старый домик. Только в нем на две квартиры больше. Мы застали дома Ольгу Борисовну Савидову, которая в небольшом дворике умудрилась разбить палисадники и вырастить множество цветов. Благоухает сирень, уже скоро зацветет инжир. А вот дом 1959 года постройки, признанный аварийным еще в 2015-м, резко диссонирует с ухоженным двором. Ольга Борисовна приглашает посмотреть, в каких условиях она живет с двумя взрослыми сыновьями в квартире общей площадью 37,2 кв. метра – это небольшая прихожая, ванная комната, кухонька и комната. Зимой квартира отапливается форсункой. Живет их семья весьма скромно: маленький телевизор, старый советский шкаф и небольшая кровать. Сразу видно, что хозяйка в этом доме не только гостеприимная, но и аккуратная. Регулярно делает косметический ремонт, поддерживает чистоту. Но вот беда: от грибка и плесени трудно уже спасти стены. Полы на кухне «гуляют» и скрипят. Ольга Борисовна заходит на кухню осторожно, точно зная, на какие деревянные доски можно наступать, а на какие – нет.

В гости – с хорошими новостями

– Специализированная организация уже провела оценку вашей квартиры, в которую включена общая площадь жилья с учетом вашей доли в сформированном земельном участке под многоквартирным домом. Уже на следующей неделе мы пригласим вас в управление по жилищным вопросам, чтобы подписать проектное соглашение. Теперь подготовьте необходимый пакет документов для подписания соглашения и приходите к нам. А заодно можете уже подбирать квартиру и готовиться к новоселью, – заявляет с порога Павел Абрамчик.

Эта новость для нашей героини была долгожданной. С 2015 года, как только дом признали аварийным, она ждала этих заветных слов. Но вот только когда услышала их, растерялась, а на глазах выступили слезы.

– Конечно, цены на жилье постоянно растут, поэтому сразу же займемся этим вопросом. Даже не верится, что переедем в новую квартиру. Все хорошо, вот только цветы жаль оставлять. Уж очень люблю работать на земле. Душа радуется, когда все красиво и аккуратно, – делится Ольга Борисовна.

Что еще очень важно отметить: после подписания соглашения никто не выгоняет собственников аварийных домов и членов их семей на улицу. Они спокойно могут жить в этих квартирах еще полгода, пока не приобретут новое жилье.

«На чемоданах» и с ностальгией

Ольга Савидова 11 лет назад приобрела квартиру в доме №21 по 2-му проезду Стасова, куда и переехала с сыновьями. Наша героиня с теплотой вспоминает эти годы жизни:

– Ни о каком грибке во время покупки квартиры даже речи не шло. А сейчас штукатурка сыплется с потолка, стены трескаются. Каждый год как можем ремонтируем не только квартиру, но и лестницу, фасад дома. Живем непросто, но дружно, все-таки наш дом отличается от современных многоэтажек. Там жильцы запирают свои квартиры на ключ и даже с соседями не знакомы. А у нас – как в коммуналке. Соседи сверху, к примеру, спускались на первый этаж по лестнице. Дворик маленький, все разговоры слышны. Живем до сих пор в тесноте, да не в обиде. Удобств не так много, главное – теплые человеческие отношения.

Всегда на связи

Специалисты управления по жилищным вопросам начинают работу с жителями с момента признания дома аварийным: с формирования земельного участка под домом до торжественного вручения ключей от новых квартир или выплаты денежной компенсации. А на расселение одного аварийного дома уходит около года. Выезжают на место, общаются с собственниками и нанимателями, смотрят условия их проживания. И даже после того, как краснодарцы справят новоселье в новых просторных квартирах, они не теряют связи со специалистами профильного управления. Если управляющая компания бездействует, то обращайтесь к нашим специалистам. Ведь управление по жилищным вопросам курирует не только вопросы переселения из ветхого жилья, но и работу управляющих компаний, ТСЖ, ТСН и ЖСК. Счастливые новоселы приглашают специалистов в гости, звонят, поздравляют с праздниками и до сих пор поддерживают связь друг с другом.

Большую часть расселенных аварийных домов сносят, земельные участки передают в муниципальную собственность. На них, по инициативе мэра, будут создавать скверы, аллеи и благоустраивать другие общественные территории.

Кровля на выбор

Если квартиры из аварийного жилья муниципальные, то собственникам взамен предоставляется тоже муниципальная квартира. Но порой людей не устраивают районы, где находятся дома, в которых им предоставляется жилье. Поэтому эти споры разрешаются в суде. Если квартиры приватизированные, собственники получают денежные компенсации, чтобы они могли приобрести квартиру где им удобно и где они хотят. Порядок определения размера денежного возмещения прописан в Жилищном и Земельном кодексах РФ.

Кто на очереди?

Сейчас ведется работа по оценке квартир в аварийных домах, расположенных по адресам:

  • ул. Красная, 69 (литер А4);
  • проезд 2-й им. Стасова, 87 (литер И);
  • ул. Таганрогская, 1 (литер А).

За счет средств местного бюджета расселят 6 аварийных домов:

  • ул. Старокубанская, 88/3 (литеры а, А, под/А);
  • ул. Орджоникидзе, 10 (литеры Б, б, б3, б4, под/Б);
  • проезд 2-й Стасова, 21 (литеры Б, б1, б2, б3, б4, б6);
  • ул. им. Буденного, 143 литеры Г, Г1, г, г1, г2, под/г2, г3, под/г3, г4;
  • ул. им. Стасова, 29 лит. А, под/А;
  • ул. им. Янковского, 73 литеры Б, б, б1, б2, б3, В, в.

В муниципальную программу вносятся изменения для включения в этап 2021 года аварийных многоквартирных домов:

  • на ул. Красной, 98 литеры В, в1, в2, в3, в5, над/в3;
  • на ул. им. М. Горького, 107 литеры Г, Г7, г4, II эт.

Всего в программу расселения аварийного фонда, расположенного на территории Краснодара, рассчитанной с 2018-го по 2024 год, включено 59 аварийных многоквартирных домов. В них проживает 1390 человек. Общая площадь аварийного жилья составляет 18520,81 кв. метров, на них расположено 566 помещений.

Мнение Ольги Савидовой, жительницы дома №21 по 2-му проезду Стасова:

– Я живу в квартире с двумя сыновьями, один из них инвалид. С нетерпением ждем переселения. Администрация Краснодара нам во всем помогает, за что хочу сказать огромное спасибо. Наш дом трещит по швам, конечно, нужно переезжать.

Павел Абрамчик, начальник управления по жилищным вопросам администрации Краснодара:

– В этом году мы бьем все рекорды по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья: в программу попал 21 дом! А это значит, что краснодарцы, годами ютившиеся в небольших комнатках бараков и многоквартирных домов, во многих случаях без удобств, переедут в благоустроенные квартиры или получат денежные компенсации. Достаточно вспомнить, что еще год назад в нашем городе в лучшем случае расселяли 5-6 аварийных домов. Те, у кого жилые помещения стали непригодными для проживания, смогут получить временное жилье из маневренного фонда, предоставляемого администрацией Краснодара. Для этого необходимо обратиться в управление по жилищным вопросам с заявлением и пакетом документов.

Лично я каждый раз радуюсь, когда вижу будущих новоселов, жизнь которых качественно изменится к лучшему. Желаю новоселам по программе 2021 года радости в их долгожданных и комфортных квартирах. Будьте счастливы!

Евгений Первышов, глава Краснодара:

– У нас сейчас идет большая работа по расселению из ветхого и аварийного жилья. Решать проблему необходимо, ведь речь идет о жизни и здоровье горожан. К тому же расселение аварийного жилья — это не только решение проблемы конкретных семей, которые получат современные квартиры, но и возможность для города использовать эти территории для создания скверов, зеленых зон, спортивных площадок или других объектов инфраструктуры. 

С 2009-го по 2014 год по Федеральному закону №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» обзавелись новыми квадратными метрами 3838 человек! Однако действие программы завершилось, а аварийное жилье в городе осталось. Поэтому по инициативе мэра Краснодара Евгения Первышова была принята муниципальная программа расселения аварийного фонда №4779.

Сейчас переселение из аварийного фонда ведется по федеральной, региональной и муниципальной программам.

Кроме того, министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края вместе с Фондом содействия реформированию ЖКХ РФ ведет переговоры о выделении средств и сокращении программы переселения с 2024 до 2023 года.

Дом по 2-му проезду Стасова, 87 обветшал так, что штукатурка с фасада сыплется. Начальник управления по жилищным вопросам администрации города Павел Абрамчик вместе с собственником квартиры Ольгой Борисовной Савидовой обошли весь аварийный дом и побывали в ее квартире. Условия проживания оставляют желать лучшего.

Из развалины – в комфорт

Ольга Викторовна Довгая, участник программы по расселению из аварийного жилья 2021 года:

– Я собственник одной из квартир дома №21 по 2-му проезду Стасова, сама живу в Горячем Ключе. А квартиру покупала для дочери, которая живет и учится в Краснодаре. Мне как собственнику полагается денежная компенсация. Получила деньги и купила квартиру для дочери неподалеку, на улице Стасова. Денежной компенсации хватило на то, чтобы купить однокомнатную квартиру. Ведь пока подбирали варианты, думали, спорили, стоимость жилья выросла. Цены продолжают повышаться, так что советую всем участникам программы поторопиться. В квартире уже идет ремонт, через месяц отметим новоселье.

Роза Ивановна Колесникова, участник программы по расселению 2020 года:

– Жила в общежитии на ул. Дзержинского с 2002 года. Всей семьей – я, муж и сын – ютились в комнатушке общей площадью 10 кв. метров. В общаге не было ремонта, протекала крыша, из-за сгнивших труб в подвале постоянно стояла горячая вода, приходилось ее вычерпывать. К тому же зимой случались перебои с отоплением. Так прожили почти 20 лет. В прошлом году переехали в новый 16-этажный дом на ул. Героя Советского Союза Николая Воробьева, 5. Нам выделили две новые квартиры по 36 кв. метров. В одной живем мы с супругом, в другой – наш взрослый сын. Если сравнивать новое жилье с нашим аварийным общежитием, то сейчас – как в раю. В квартире свежий ремонт, есть отопление, горячая вода и даже кухонная плита. Главная радость, что сын живет с нами на одной лестничной площадке, и мы можем чаще видеться.

Александра Бабык, участник программы по расселению 2020 года:

– Раньше жила в общежитии на ул. Дзержинского, переехала в однушку общей площадью 34 кв. метров по 1-му Краснодарскому проезду, 2/3, чему несказанно рада. В свое время моему отцу, Егору Алексеевичу, строителю военных объектов, выделили комнату в общежитии, где он поселился с моей мамой. Потом родились я и моя сестра. Так и ютились вчетвером в маленькой комнатушке.

То, в каких условиях я жила раньше и сейчас, это просто небо и земля. Стараюсь вообще забыть про общежитие с обсыпающимися стенами, разбросанным вокруг мусором и старыми вещами снаружи и не менее печальной картиной внутри. В общежитии у нас была сгнившая крыша, во время дождя в комнату постоянно затекала вода, невозможно было нормально принять душ. Теперь у нас квартира с хорошим ремонтом, подвесным потолком и новой сантехникой. Словом, я очень довольна.

Лариса Ивановна Констанчук, участник программы по расселению 2020 года:

– Мне дали комнату в общежитии на ул. Дзержинского в начале 2000-х, когда работала военным строителем. Постоянные аварии, прогнившие полы, стены с плесенью и грибами – в таких условиях прожила с дочерью и мужем 19 лет. В прошлом году нам выделили однокомнатную квартиру в доме на ул. Героя Советского Союза Николая Воробьева, 5. В квартире сделан качественный ремонт. Я очень рада, что все эти тяготы наконец закончились. Хочу поблагодарить Ольгу Музалеву из управления по жилищным вопросам администрации Краснодара. Она нам очень помогала, когда нас переселяли, и всегда была на связи.

Алевтина Николаевна Лигостаева, участница программы 2018 года:

– Я полвека прожила с мужем в деревянном доме на ул. Гоголя, 89. А мой супруг – более 70 лет! Одноэтажный барак на три квартиры, холодная вода и электричество – вот и все блага цивилизации. Сначала на 16 кв. метрах без нормальных бытовых условий жили вместе с семьей мужа, всего 8 человек. Мы в свое время получили денежную компенсацию, дочь добавила денег, и мы купили 3-комнатную квартиру на ул. Суворова, кстати, в нескольких остановках от нашего бывшего дома. Хочу выразить благодарность специалистам управления по жилищным вопросам администрации Краснодара. Они очень внимательно отнеслись к нам, учитывая наш с супругом преклонный возраст, все разъясняли и во всем помогали.