Как Краснодар работал и развивался в «странном 2020-м»?
13 марта 2021
317
Власть сдает экзамен. Что сделано за прошлый год и какие задачи предстоит решать?
Отчет главы города Евгения Первышова и информацию председателя краснодарского парламента Веры Галушко о работе в 2020 году вчера обсудили на внеочередном заседании городской Думы.
Состоялся рабочий разговор о том, как город жил, а власть работала в таком странном и необычном 2020 году.
Всеми — и докладчиками, и выступавшими — было отмечено, что благодаря эффективным разноплановым мерам пандемия у нас развивалась не по самому худшему сценарию, город при этом продолжал жить и работать. Причем, как отметил в своем выступлении вице-губернатор Игорь Чагаев, городская власть Краснодара сверялась с людьми и с бизнесом. Примеры — общественные обсуждения двух самых главных принятых за год документов — нового Генплана и Стратегии-2030. Выполнялись нацпроекты. Но самое главное — жители видят изменения в своих районах.
И очно, и дистанционно
Как работали в 2020 году депутаты городской Думы? Об этом рассказала Вера Галушко.
Нам пришлось мобилизовать все ресурсы, чтобы сдерживать пандемию в контролируемых рамках и минимизировать ее последствия. Была организована помощь для одиноких, пожилых и маломобильных граждан - продуктами и лекарствами, оказывались транспортные услуги, помогали школьникам из многодетных семей гаджетами для организации дистанционного обучения, уделяли внимание врачам и лечебным учреждениям. Депутаты совмещали очную и дистанционную формы работы.
Вера Галушко сделала акцент на тех проблемах, которые решались в 2020 году. Один из приоритетов — социальная инфраструктура.
Обеспеченность местами в детских садах и школах - очень актуальный для нашего города вопрос. Население города растет как в сказке: не по годам, а по часам. В своем докладе Евгений Алексеевич отметил, что объемы и темпы строительства школ и детских садов в Краснодаре являются беспрецедентными.
Например, в 2020 году школьников стало больше на 10 тысяч. Сейчас строится 8 школ и учебных блоков на 8125 мест, а проектируется 13 — на 14 725 мест. В ближайшие годы предстоит построить еще больше школ и детских садов. И здесь, по мнению Веры Галушко, очень важна помощь губернатора и ЗСК.
Председатель городской Думы обратила внимание на систему дополнительного образования. Пока в ней занимается более 60 тысяч ребят, а нужно создать еще 45 тысяч мест — чтобы не менее 80% детей могли раскрывать свои способности и таланты. Этому посвящен федеральный проект «Успех каждого ребенка».
Вера Галушко часть своего выступления посвятила состоянию экономики: нужны новые промышленные производства. К сожалению, сократился малый бизнес, выросла безработица.
Нужно уделить больше внимания поиску механизмов оказания помощи краснодарским производителям и увеличения новых рабочих мест за счет реализации различных инвестпроектов,
— считает Вера Галушко.
Большую помощь городу, отметила председатель краснодарского парламента, оказывают губернатор Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
Свободный микрофон
Публичный отчет нужен, чтобы не только подвести итоги, но и обсудить самые острые вопросы. Городские и краевые депутаты отметили серьезные сдвиги в решении ряда острых проблем.
Депутат ЗСК Денис Хмелевской напомнил о том, как в прежние годы безудержно строили многоквартирные дома, и поинтересовался: не пора ли вообще ввести мораторий на такое строительство? Такое решение, как известно, приняли сочинские власти, но этот запрет временный — до принятия нового Генплана.
А Краснодар уже живет с новым главным градостроительным документом, где содержится четкое зонирование, учтена потребность в социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуре, в озеленении. Поэтому, убежден Евгений Первышов, город должен развиваться. Тем более что у нас строительная отрасль уже включилась в процесс возведения важнейших социальных объектов. И сейчас их наличие в шаговой доступности - приоритетная задача.
Много вопросов и предложений прозвучало от депутатов ЗСК и городской Думы Ивана Жилищикова, Геннадия Уфимцева, Игоря Азарова и других по работе общественного транспорта и состоянию дорог.
По дорогам: кроме нацпроекта БКАД, город находит и другие возможности пополнить дорожный фонд. В 2020 году состоялся первый за много лет выпуск муниципальных облигаций, в бюджет поступило 1,6 млрд рублей, что позволит отремонтировать еще несколько участков дорог.
У депутатов есть мнение по работе общественного транспорта. Они считают, что услуги маршруток уже давно не соответствуют современным требованиям, и поинтересовались: не сделать ли весь транспорт муниципальным, ведь КТТУ показывает хороший пример?
Мы должны развивать муниципальный транспорт, и я уверен, что сегодня у нас это уже получается. И мы уже предоставили людям выбор: ехать в новом комфортном муниципальном транспорте или пользоваться маршрутками. Конкурентная среда показала людям преимущества муниципального транспорта. И жители города сами его предпочтут,
— сказал Евгений Первышов.
Председатель комитета по ЖКХ и ТЭК Вячеслав Буренок напомнил, что в доковидные времена была хорошая практика, когда мэр и депутаты встречались с участием общественного актива по внутригородским округам, чтобы определить фронт работ по благоустройству.
Общение с жителями для нас приоритет, — ответил Евгений Первышов. — Что касается встреч такого формата, они обязательно вернутся после снятия ограничений на массовые мероприятия
Депутат ЗСК Борис Левитский поблагодарил городскую власть за совместную работу по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке.
Благодаря этому, — отметил краевой парламентарий, — в 2020 году мы смогли отправить в армию самый большой воинский призыв.
Игорь Чагаев напомнил слова губернатора Вениамина Кондратьева о том, что нам нужна не стабильность, а стабильное развитие. У города много программ. Сейчас важно сосредоточиться на проблемах и все планы сверять с жителями.
Мнения
Председатель краснодарского парламента Вера Галушко:
— Депутаты заслушали отчет главы Краснодара о результатах работы в 2020 году. В условиях пандемии год был очень сложным. Но город жил и строил, а власть выполнила все социальные обязательства. Особенно хочу отметить, что была выполнена программа возведения социальных объектов. Скажу и об озеленении: в Краснодаре за год благоустроили шесть зеленых зон. Депутаты дали удовлетворительную оценку работе администрации. При этом на заседании Думы были обозначены некоторые актуальные проблемы. Не может быть комфортного города без уютных и благоустроенных внутридворовых территорий. В комфортную среду человек должен попадать сразу, только выйдя из дома. Мы сделаем все возможное для этого. Во время обсуждения доклада уделили внимание и проблемам общественного транспорта. Все эти предложения нашли отражение в решении Думы, и надеемся, что будут учтены в этом году. Самое главное — администрация и Дума слышат и понимают друг друга. Мы — разные и самостоятельные ветви власти, но у нас общая ответственность перед людьми.
Геннадий Уфимцев, заместитель председателя комитета по строительству, градостроительной и архитектурной деятельности, «Справедливая Россия»:
— Краснодар в последние годы стал магнитом для всей России, драйвером роста на юге страны. Население города выросло. Но это создает и проблемы. Мы выступили за то, чтобы больше внимания уделять развитию транспортной сети. Глава рассказал, что уже делается и какие есть перспективы. Это не только работа администрации, но и депутатов городской Думы, ЗСК, Государственной Думы. Сложив усилия, мы должны победить имеющиеся проблемы на дорогах, пробки.
Александр Трубилин, вице-спикер ЗСК:
— Год был непростой, но администрация Краснодара и депутатский корпус работали эффективно. Главе города удалось консолидировать усилия для завершения такой серьезной работы, как утверждение Генплана. Серьезные усилия были предприняты по созданию социальной инфраструктуры. Краснодар — уникальный муниципалитет, сочетающий городскую и сельскую территории. В ближайшее время нужно сделать акцент на развитии производства. При этом обратить внимание и на заботы сельских поселений, станиц и хуторов — это дороги, уличное освещение.
Игорь Шибалкин, депутат комитета по вопросам местного самоуправления, фракция КПРФ:
— На прошедшем заседании Думы мы не просто заслушали отчет главы Краснодара. Была хорошая дискуссия, прозвучало много интересных предложений. Депутаты признали работы администрации удовлетворительной и поддержали наши предложения по образованию и культуре. Мы понимаем: Краснодар будет развиваться, расти, будут появляться и проблемы. Их необходимо решать на современном уровне. Я поднял вопрос, чтобы некоторые важнейшие сферы городской жизни вместо коммерческих организацией обслуживали муниципальные. У города уже имеется удачный опыт создания ливневой службы. Такие же можно создать по грейдированию гравиек и наружному освещению. Мы услышали от Евгения Алексеевича, что вопрос прорабатывается, а решать его нужно в комплексе и постепенно.