Отец — командир катюши…

Виктор Васильевич Крохмаль, экс-заместитель полпреда президента в ЮФО, заслуженный экономист РФ, обладатель орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, «Знак Почета» рассказал историю своей семьи:

Многие мои родственники — дед, отец и мать — прошли войну. До ее начала мама с папой были секретарями комсомольских организаций соседних колхозов — на Таманском полуострове. Так и познакомились — на работе, но пожениться не успели. Отца, Василия Васильевича Крохмаля, в 1939 году призвали в армию. Когда началась война, он оказался на границе с Белорусской ССР. Сначала ему, как и всем, было очень тяжело: отступление, ранения, смерть однополчан. Отец дошел до Вены в звании старшего сержанта, командира катюши. О войне он всегда рассказывал с гордостью, так же, как и мать, и дед.

Я храню в памяти историю, которую запомнил сразу. Случилось это в Будапеште. Красная Армия вела бои за город. Сначала наши обрушили на немцев артиллерийский удар, а потом в атаку пошли уже все рода войск, конечно, там был и мой отец. В этот момент начали стрелять из каждого окна! Местное население — и взрослые, и дети — пытались убить советских воинов! Пришлось отступить, собрать силы и снова идти на штурм квартала с автоматом в руках и без прикрытия катюш.

А вот еще история. Однажды отец, отстреливаясь от врагов, не заметил нападения сзади и получил кинжалом под правую лопатку от венгерского мадьяра. Удар оказался не смертельным, потому что друг отца успел выстрелить в нападавшего. После госпиталя папа вернулся в строй и дошел до Вены. А потом благополучно вернулся домой, женился на маме.
Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

…мама заряжала самолеты

Моя мама, в то время Александра Савельевна Деркач, в войну продолжала работать в своем колхозе. Все изменилось в 1942 году, когда под натиском врага Красная Армия вынуждена была отступить. Тогда мама приняла решение служить в батальоне аэродромного обслуживания. Их батальон полностью обеспечивал работу самолетов: к ним цепляли бомбы и заряжали пулеметы. Приходилось работать сутками, без сна и отдыха.

Сколько помню, всю жизнь мама страдала бессонницей.

…а дед начинал бой с «рукопашки»

Хранят в моей семье и воспоминания деда — Савелия Михайловича Деркача. Он в 1942 году ушел на войну добровольцем, тогда ему было 42 года. Дедушка стал командиром разведывательной роты, которая сражалась с врагом на Сталинградском направлении. Он рассказывал, как во время боев стало понятно: атаковать врага всегда надо первыми, особенно в ночное время — от этого зависит исход боя. Как правило, кто нападает, тот и выигрывает. Разведка всегда шла налегке и первой вступала в бой врукопашную. Остальные подтягивались следом.

Дед вернулся с войны живым, с двумя орденами Славы и двумя медалями «За отвагу». И он, и отец с мамой вспоминали: к Победе привела вера в советскую власть и жесткая дисциплина. Все знают о знаменитых приказах № 270 и № 227: «Ни шагу назад без приказа».
В бой шли со словами: «За Родину! За Сталина!». Это воодушевляло советских солдат. Немцы же боялись этого призыва.

semya2 Краснодарские известия
Савелий Михайлович Деркач, Александра Савельевна Деркач, Василий Васильевич Крохмаль

«Удивительное поколение!»

Виктор Васильевич вспоминает:

Мне по роду службы часто приходилось общаться с фронтовиками. Помню, в далеком 1973 году в Темрюкском районе отмечали освобождение юга СССР. Тогда собралось около тридцати тысяч гостей. Сегодня такого масштаба нет, но мы обязаны продолжать хранить историю, которую написали наши отцы и деды. Они не знали лени и жалости к себе. Не было в них эгоизма и тщеславия. Удивительное поколение, выросшее на произведении Николая Островского «Как закалялась сталь» и пронесшее через войну девиз: «Жизнь дается один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…» Самым главным отрезком в своей жизни они считали участие в Великой Отечественной войне и, конечно, Победу. Мои родственники и другие фронтовики искренне гордились этим, сумев передать это чувство детям и внукам.

Ждала до самой смерти

Александр Чулков, директор департамента финансов администрации Краснодара:

— Мой прадед Молчанов Семен Лукич, красноармеец 187-го полка 66-й Армавирской кавалерийской дивизии, родился в 1900 году, а погиб в 1942-м. Был казаком — всю жизнь работал с лошадьми на конезаводе «Восход», поэтому и на фронт его призвали в кавалерию.

В детстве мне бабушка рассказала, что мой прадед погиб где-то под Таганрогом. Больше информации узнали, когда Минобороны отсканировало и опубликовало свои архивы.

Из них стало известно, что полк прадеда в марте 1942 года был брошен в бой против элитной первой танковой дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Это было в степи, в районе села Покровского, что под Таганрогом. У наших не было ни артиллерийской поддержки, ни танков, но они смогли предотвратить окружение 31-й Сталинградской дивизии. В этом бою мой прадед погиб.

Моя прабабушка ждала его до самой смерти в 1976 году. Несмотря на то, что в похоронке Гулькевичского райвоенкомата было сухо написано: «Ваш муж пропал без вести». Несмотря на то, что его конюх, вернувшийся с войны, рассказал о смертельном сквозном ранении в живот и стекающей на снег крови.

О чем он думал в последние минуты?

Может, о сыне? Через полгода в оккупации немецкий хирург спасет ему зрение… Может, о пасынке, который на том же Южном фронте был телефонистом в артдивизионе катюш? Спустя полтора года он, раненый, совершит подвиг на Малой земле. О дочери? После войны она станет врачом, чтобы помогать людям. Чтобы никто не повторил судьбу ее папы, рядом с которым не оказалось медика.

В прошлом году в Ростовской области, в 10 км от места гибели прадеда, открыли мемориал славы на Самбекских высотах. Конечно, я съездил туда и почтил память своего героического предка.

molchanov semen lukich Краснодарские известия
Молчанов Семен Лукич

Через всю войну

Елена Малова, глава Центрального округа Краснодара:

— В конце июня 1941 года моя бабушка с моей мамой и маленькими братьями под артиллерийским обстрелом и бомбежками смогли перебраться в центр страны, подальше от западной границы Белоруссии.

Но, пожалуй, больше всех Великая Отечественная война затронула моего деда — Владимира Михайловича Гуменюка. Вся его жизнь была связана с армией. Он окончил артиллерийское училище, служил в разных точках СССР. В финскую войну командовал артиллерийской батареей. Великую Отечественную встретил в должности заместителя командира артиллерийского дивизиона. Спустя неделю после начала войны мой дед был награжден орденом Красной Звезды. В выписке из военного архива командир так описал его подвиг:

«В исключительно сложной обстановке при действии дивизии в период с 29.06 по 06.07.41 года в окружении противника, при полной оторванности дивизии от головных артиллерийских складов, товарищ Гуменюк с исключительной добросовестностью и мужеством обеспечивал бесперебойное снабжение боеприпасами частей дивизии».

vladimir mihajlovich gumenyuk Краснодарские известия
Владимир Михайлович Гуменюк

Он прошел всю войну, сражаясь на четырех фронтах. Защищал Москву, освобождал Украину и Польшу, штурмовал Берлин. День Победы встретил в Германии. За мужество и героизм награжден тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красного Знамени и многочисленными медалями.

Через три года после войны дед был направлен на службу в Краснодарский краевой военный комиссариат. Ушел из жизни в 1952 году, похоронен на Всесвятском кладбище. Каждый год 9 Мая вся семья в составе уже четырех поколений собирается на могиле нашего легендарного деда. И цветы к его памятнику с большим уважением приносят пятеро праправнуков.

Я не имела счастья увидеть своего деда, но память о нем в нашей семье свято чтут. Как поется в одной из любимых песен: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Текст подготовила: Анастасия Лисова