«Помню полностью грунтовую Северную»

— Юрий Николаевич, есть ли у вас в жизни кредо? Может быть, девиз или то, чем вы гордитесь?

— Не знаю, можно ли назвать это кредо. Я просто люблю работать. И тружусь с 16 лет, когда в июне 1957 года меня приняли в артель. В те годы на Кубано-Набережной находилось много производственных артелей — по сварочным работам, обработке металлов, изготовлению конструкций. Если по улице Горького спуститься вниз на набережную, там и находилась моя артель. Мы бочки изготавливали, керосин развозили по городу, и еще я в артели получил рабочую специальность электрогазосварщика.

— Краснодар вашего детства — это…

— Покровка, вырос в доме на Садовой. К сожалению, моя родная улица с тех времен не меняется. Все, что было полвека назад, так и сохранилось.

— Есть сторонники сохранения старого Краснодара, а вы?

— Я — сторонник разумного баланса между сохранением старого города, его истории и движением вперед. Удачно сделали в Иркутске: там выделили территорию, на которой разместили дома постройки еще царских времен. Да, надо обязательно показывать, в каких условиях люди когда-то жили. Хороший проект — создание в Краснодаре своего исторического квартала.

С другой стороны, в нашем городе есть немало образцов красивой архитектуры, старинные, по-настоящему элегантные здания. Например, особняк купца Василия Рубежанского 1902 года постройки, на Коммунаров, 8, его в 1997-м возродила наша Торгово-промышленная палата. За годы эксплуатации этот дом многое пережил и пришел в такое состояние, что мог просто упасть. Там когда-то находился объект гражданской обороны, подвал не проветривался, и грибок практически съел фундамент. Здание дало трещину в нескольких местах.

Мы посмотрели, изучили историю здания, увидели там образцы росписи. Решили реконструировать, обратились к губернатору, тогда им был Николай Игнатович Кондратенко. Он нас полностью поддержал. Мы сделали новую основу, поставили металлические колонны, заварили, они теперь и держат особняк.

Мне близок и подход, когда современное здание встраивается в фасад старинного. Это позволяет и архитектуру сохранить, и развивать современные формы строительства.

— Краснодар какого периода вам больше нравится?

— Он для меня всегда — любимый город, а больше нравится, конечно, современный Краснодар, несмотря на проблемы, связанные с его развитием. А оно идет семимильными шагами. И я очень люблю подниматься на крышу Центра международной торговли и любоваться перспективой города.

Хорошо понимаю, насколько непросто его руководителям, ведь это уже полуторамиллионный город, и он продолжает расти. Мы столкнулись с самым большим количеством автомобилей на 1000 человек, с огромным трафиком. А город изначально формировался с мелкой дорожно-уличной сеткой, непрямыми улицами.

Сегодня много новых подходов, как «раскупоривать» пробки, интересных решений, идет активное дорожное строительство с применением совершенно новых технологий. При всех сложностях, которые есть, посмотрите, сколько мы строим и реконструируем дорог, какими после полной реконструкции стали улицы Тургенева и Красных Партизан. А я еще хорошо помню, когда Северная была полностью грунтовой.

В городе появились современные красивые здания. Помню технологии, которые были передовыми в 1970-х, когда начиналось объемно-блочное домостроение. Я был директором опытного завода, мы обеспечивали строительные комбинаты формами, которые формировали конструкции домов: перекрытиями, перемычками.

Сейчас в строительстве кардинально изменилось мировоззрение. Сегодня столько отделочных материалов, форм, есть прекрасные скользящие опалубки, качественные элементы отделки. Дома и красивые, и комфортные в эксплуатации. Раньше отставала социалка, а сегодня социальные объекты тоже строятся такими темпами, каких вообще не было в истории города.

Как бизнес вставал на ноги

— Наступили 90-е, и мы стали учиться новому делу — бизнесу. Как помогала в этом Торгово-промышленная палата края? Тем же челнокам?

— Более достойно называть их коробейниками, как в царской Руси. Они наполняли наш рынок продовольственными и промышленными товарами. В той же Турции понимали их роль и вкладывали огромные деньги, чтобы создавать нашим коробейникам условия. Приезжал коробейник с деньгами, его там обслуживали переводчики, выставляли перед ним образцы товаров, продовольствия, он знакомился с ними и здесь же оплачивал выбранную партию, рассчитывался, и все это грузилось на пароходы, которые приходили в Новороссийск. Но были люди, которые вообще на себе мешки тащили.

У нас к этому массовому движению государство не сразу было готово. Предложения нашей Торгово-промышленной палаты и мэра Москвы Юрия Лужкова состояло в том, чтобы не брать с коробейников налог прямо на таможне. Пусть сначала продадут свой товар.

Ведь в челноки пошли и инженеры, и учителя, и токари, — все, кто остался без работы. Люди, занимаясь этим, освоили азы предпринимательства, потом многие увидели, что вести бизнес — не их стезя, ситуация в стране наладилась, и они вернулись в свои профессии, но примерно 10-15% из них остались в бизнесе.

— А как помогали руководителям предприятий, которые вчера работали в советских условиях, а сегодня — уже рынок на дворе?

— Мы в те годы вели большую работу, чтобы им было легче освоиться в рыночных условиях. Вместе с нашей налоговой, ею в те годы руководил Иван Александрович Перонко, с Федеральной антимонопольной службой, с Внешэкономбанком мы проводили большие семинары: тысячи человек собирали и обучали элементарным приемам предпринимательства.

Мы тоже учились, изучили опыт организации торгово-промышленных палат в Турции, Германии. Когда губернатором был Николай Егоров, делегация нашего края на неделю поехала во Францию, в Марсель. Я его ознакомил с работой Марсельской торгово-промышленной палаты, которой тогда уже было 500 лет. Когда он увидел и понял, чем занимается ТПП, он меня сразу поддержал, что нам нужны такие маленькие палаты в каждом районе. Наш регион стал единственным в России, где создали свою краевую систему торгово-промышленных палат как основу современной структуры поддержки предпринимательства.

Мы постарались как можно больше руководителей предприятий отправить в Европу, чтобы смотрели и учились, технологии покупали. В первой такой команде было шесть руководителей колхозов и два директора мясокомбината. Когда они увидели, как в Германии мясокомбинат производит 145 видов колбасных изделий, то сначала удивлялись: «Быть не может!» А один из директоров сообразил и тут же купил оборудование мощностью 2,5 тонны в сутки. С таких шагов все и начиналось.

В 2001 году Евгений Максимович Примаков возглавил Торгово-промышленную палату России, и наш регион стал первым, куда он приехал. Как выяснилось, решил посмотреть, почему в России 140 палат, а 33 из них — сразу в одном Краснодарском крае, и они есть даже в станицах. Мы ему показали опыт их организации в Славянске-на-Кубани. Считаю, что Евгений Максимович всем своим авторитетом поднял влияние всей нашей системы.

«Мы не просители, а приглашаем инвесторов»

— В нулевых годах началась активная работа по привлечению инвесторов: и участие в международных форумах, и их организация у нас. Как удалось поднять такой масштаб, ведь на Россию смотрели тогда как на бедную и развивающуюся страну?

 — Администрация края, когда губернатором стал Александр Николаевич Ткачев, ее экономический блок вместе с нами поставили эту работу на самые серьезные рельсы. Первую масштабную презентацию организовали в Ганновере на площади 3000 кв. м. Стали ежегодно выезжать на «Зеленые недели» в Берлин. А первый Сочинский экономический форум в 2002 году прошел в Дагомысе. Мы там хотели его постоянно прописать. Но его рамки быстро настолько расширились, что не вмещались уже в площадки Дагомыса, и форум переехал в центр Сочи, в «Фестивальный», потом в Олимпийский прибрежный кластер. Горжусь, что именно мы были много лет операторами Сочинского форума.

Мы требовали от районных администраций, от предприятий, чтобы и на наш инвестиционный форум, и во время выездов за рубеж так готовили образцы продукции, чтобы их не просто посмотрели, но и попробовали. Важно было показать планы развития, стратегии, а главное — что наш край богатый: «Мы не бедные, ни у кого не просим никаких денег, а приглашаем их выгодно у нас вложить». Вот так и побороли стереотипы.

То, что у нас в крае появилось очень много инвесторов, пришли и КЛААС, и Бондюэль, и Нестле, — это и есть результат активной совместной работы с администрацией, с Законодательным Собранием.

«Нас слушают и слышат»

— Юрий Николаевич, четыре года назад новый поворот в вашей судьбе — вас избирают председателем первой Общественной палаты. Бизнес и гражданское общество — вроде разные сферы?

— Так только на первый взгляд. Как раз мой опыт построения диалога между бизнесом и властью очень востребован и в этой работе. Для развития институтов гражданского общества важен диалог. Одной из таких площадок стал наш форум «Гражданская солидарность».

В Краснодаре много активных общественных организаций. В первом созыве у нас было 30 членов палаты, сейчас 36. Создан Экспертный совет, в его составе — авторитетные специалисты. Хорошо, что членами Общественной палаты стали и бывшие депутаты городской Думы — Игорь Коломийцев, Галина Барабанщикова, Виктор Тимофеев, Сергей Вальтер. У них есть большой опыт работы с людьми на местах.

В составе Общественной палаты и такие известные эксперты в своей области, как Александр Никкеров, Александр Сидоренко, Евгений Суслов, Андрей Погуляйко, Ольга Гогуа, Светлана Недилько и другие.

Важно, что Общественная палата открыта для всех краснодарцев, для интересных идей и обсуждения общественно значимых проблем. Это происходит на заседаниях всех наших комиссий, на площадке дискуссионного клуба «Особняк». У нас конструктивные отношения с администрацией и городской Думой Краснодара.

Главное, что нас слушают и слышат. Ведь одна из задач Общественной палаты в том и состоит, чтобы доносить общественное мнение до органов власти.

5 фактов биографии

Родился в начале Великой Отечественной войны — 17 июля 1941 года.

Работал на заводе им. Калинина мастером, инженером, начальником сборочного цеха. А затем — главным инженером управления советского строительного треста в Монголии, три года — в Ливии. Был заместителем директора Краснодарского МЖК и директором опытно-механического завода.

Доктор экономических наук, заслуженный экономист России.

С 1989 по 2015 год — председатель Торгово-промышленной палаты Краснодарского края. Сегодня возглавляет Центр международной торговли и с 2017 года — председатель Общественной палаты Краснодара.

Герой труда Кубани. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени и Дружбы.