
Совет законодателей РФ обсудил финансовую устойчивость регионов. Заседание было приурочено ко Дню российского парламентаризма. Участие в нем принял председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
На заседании подняли вопрос об оказании помощи аграриям и увеличении финансирования программы комплексного развития села. Предложение поддержали председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совета Валентина Матвиенко.
— Было бы правильно поручить нашим коллегам Ирине Анатольевне Яровой и Андрею Владимировичу Яцкину вместе с профильными комитетами и министерствами проработать эти вопросы, обозначить как задачу при подготовке постановления и реализовать ее в будущем, — отметил Володин.
Бурлачко выразил солидарность с федеральными коллегами по поводу того, что именно субъекты РФ, учитывая свои региональные особенности, играют важную роль в реализации правительственного плана первоочередных действий.
— На нашу страну оказывается беспрецедентное давление. Чтобы минимизировать его негативное влияние как на федеральном, так и на региональном уровнях, принимаются соответствующие меры. Мы также предприняли ряд шагов, — подчеркнул спикер.
В частности, парламентарии ЗСК утвердили перечень мероприятий по реализации президентского указа «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в РФ» и краевого плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности.
— На сегодняшний день основная задача ЗСК — оперативное реагирование на проблемы бизнес-сообщества. Находясь в постоянном контакте с органами исполнительной власти, бизнес-сообществом, общественностью, мы стараемся своевременно вносить необходимые изменения в соответствующие нормативные акты с учетом предложений всех сторон, — добавил Бурлачко.
Помимо основных вопросов, анализируется ситуация, складывающаяся в социально-экономическом развитии отдельных муниципалитетов после введения санкций, а также меры, принимаемые органами местного самоуправления по реализации указа президента. По итогам проведенной работы даются рекомендации с учетом территориальных особенностей муниципалитетов.
— Подчеркну, что на сегодняшний день мы не отмечаем глобального разрушительного влияния санкций на отрасли краевой экономики. Но вместе с тем эта ситуация — серьезный вызов. И конечный результат, который должен быть положительным, зависит в первую очередь от того, насколько слаженно и оперативно сработают все ветви и уровни власти, — заключил председатель ЗСК.