Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
27 марта, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Искусственный интеллект, ноутбук и видеосвязь: предсказания братьев Стругацких

20 февраля 2021
326
Писатели-фантасты основываются на современные им научные достижения и пытаются предположить, что последует за теми или иными технологиями. Именно поэтому в их произведениях можно встретить много пророческого. Например, Рэй Брэдбери предрек появление такого обычного для XXI века устройства, как наушники-вкладыши, а создание атомной бомбы предсказал Герберт Уэллс в романе «Мир освобожденный».

Не только зарубежные писатели предугадывают будущее, соавторы Аркадий и Борис Стругацкие — классики советской и российской научной фантастики — тоже удивляли своих читателей. Борис говорил, что фантасты — никудышные прорицатели, но оказался не прав. В своих произведениях вместе с братом он предсказал немало открытий.

Продукты распада

В 2002 году ученые обнаружили уникальный вид бактерий — Candidatus Desulforudis audaxviator («смелый путешественник к центру планеты»). Они живут на глубине от 1,5 до 3 км ниже поверхности земли и могут существовать вне зависимости от каких-либо живых организмов. Уникальность «путешественников» заключается в их рационе — они питаются результатом распада радиоактивных изотопов урана, тория и калия. Братья Стругацкие рассказали о подобных бактериях еще в далеком 1959 году. В «Стране багровых туч» они написали следующее:

«Юрковский бормочет:

— Слушай, Алексей… На случай, если я всё-таки не дойду… О загадке Тахмасиба, о Красном кольце… Я думаю… я уверен… Это бактерии. Колонии бактерий. Но не наших бактерий. Другая жизнь… небелковая жизнь. Живут за счёт излучений. Поглощают радиоактивные излучения и живут за счёт их энергии… Слышишь, Быков? (…) Продукты распада очень активны… они лакомятся… Слышишь? Я почти уверен…»

Видеосвязь и ноутбук

Сразу в двух произведениях Стругацкие подробно описали устройство под названием «видеофон». Персонажи книги использовали его для связи — он передавал звук и изображение с другого конца «провода». Само устройство можно было держать на коленях и переносить из места в место. Вот так устройство описывал житель отсталой планеты:

«Сидит он перед своими экранами, на каждом экране — по рылу, а то и по два, и он со всеми этими рылами разговаривает. Меня как ножом ткнули. Представил я себе, как бешусь там на холме, истерику закатываю, а он сидит себе здесь в прохладе, смотрит на все это через экран и хихикает.» (отрывок из повести «Парень из преисподней» (1974))

В романе «Жук в муравейнике» этот гаджет зазвонил:

 «В самый разгар этой дискуссии, в 19:33, закурлыкал видеофон. Андрей, сидевший ближе всех к аппарату, ткнул пальцем в клавишу. Экран осветился, но изображения на нём не было».

Сегодня есть много аналогов — Zoom, Skype, FaceTime и другие сервисы с похожими функциями. Первое такое приложение вошло спустя почти 30 лет после описания Стругацкими — в 2003 году. Первый ноутбук появился спустя 8 лет — в 1982 году.

Искусственный интеллект

Предсказали Стругацкие и нейронные сети — математические системы, способные к самообучению. В рассказе «Спонтанный рефлекс» (1958) для исследования неизвестных планет ученые создали универсальную машину — робота Урма. 

«Пискунов рассчитывал, что, «набравшись впечатлений», Урм будет способен без помощи человека подбирать наиболее выгодные линии поведения для каждого нового случая. <...> Новая рефлекторная дуга породила десятки вторичных, не предусмотренных программистами рефлексов. Пискунов окрестил их спонтанными рефлексами. С их появлением Урм перестал действовать по своей основной программе и начал «вести себя».

Полностью описать искусственный интеллект таким, какой он есть сегодня, у Аркадия и Бориса не получилось — во время обучения Урма что-то пошло не так и он разрушил лабораторию. Однако мы не можем утверждать, что братья оказались неправы — до сих пор есть ученые, которые утверждают, что в будущем искусственный интеллект нанесет серьезный вред человечеству.

Википедия

В уже упомянутом романе «Жук в муравейнике» описан аналог современной Википедии — Большой Всепланетный Информаторий. Это и энциклопедия, и телефонный справочник, и адресная книга. Также, как и Википедией, им может пользоваться любой, но есть и специальные отделы «только для специалистов» — для этого нужен допуск.

Новости партнеров от СМИ2

реклама Разместить баннер

Новости партнеров от Sparrow

реклама Разместить баннер