
Только в прошлом году в Краснодарском крае количество долгостроев сократилось на 74. А в 2022-м на Кубани планируют восстановить права обманутых дольщиков 85 домов. В целом на сегодняшний день недостроенным остается 171 долгострой. Как в регионе работают с замороженными стройками, узнали «Краснодарские известия».
Без внимания не останется ни один дольщик
Важно, что ни один проблемный объект на Кубани не оставлен без внимания, по каждому найдены варианты решения. Об этом неоднократно говорил глава региона.
— В 2019 году мы создали региональный Фонд защиты прав дольщиков, что позволило взаимодействовать с федеральной организацией и привлекать средства на достройку проблемных домов или выплату компенсаций. Рассчитываем до конца 2023 года полностью закрыть проблему обманутых дольщиков. На это сегодня предусмотрено более 14 млрд рублей — деньги, которые мы привлекаем в рамках софинансирования. Но главное — это возможность вернуть людям их квартиры, — сказал Вениамин Кондратьев.
Решают проблему путем тесного межведомственного взаимодействия. К процессу привлекают всех его участников: застройщиков, актив самих дольщиков, ресурсоснабжающие организации, подключают инвесторов, которые готовы достраивать проблемные дома. Также власти приняли решение о выделении средств на субсидирование завершения строительства долгостроев.
На личном контроле губернатора
На прошлой неделе проблему обсудили на заседании в краевой администрации. В нем приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, генеральный директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев, первый заместитель прокурора края Павел Гвоздев, вице-губернатор Евгений Наумов, директор Фонда защиты прав дольщиков в регионе Евгения Шумейко, главы: Краснодара — Андрей Алексеенко, Сочи — Алексей Копайгородский и Новороссийска — Андрей Кравченко.
— Сегодня в Краснодарском крае более 15 тысяч обманутых дольщиков. Восстановление прав 70% из них мы оставляем на субъект, 30% — на фонд. Чтобы успеть выполнить поручение Президента России и закрыть вопрос с обманутыми дольщиками, до конца 2023 года предлагаем пересмотреть часть объектов, привлечь к их решению механизмы фонда, — сказал Константин Тимофеев.
Вениамин Кондратьев отметил, что в Краснодарском крае выстроена системная работа по решению проблем дольщиков. На сегодняшний день в крае остается 171 долгострой.
Соглашение с фондом включает 73 дома. Уже определены механизмы по 58 из них — 23 будут достроены. Это, в частности, ЖК «Парусная регата», «Иван да Марья», «Жемчужина», «Радуга» в Краснодаре. Дольщики 35 объектов получат выплаты, в их числе — ЖК «Дом Романовых», «Аметист», «Янтарь», «Воронцовский», «Снежная королева», «Сорока» и «Шевцова», «Адмирал Нахимов», «Вдохновение» в Краснодаре, «Ямайка» — в Сочи, «Море Парк» — в Туапсинском районе.
В числе самых крупных проблемных объектов в Краснодаре — ЖК «На Магистральной». Свои квартиры ждут 580 дольщиков. Строительная готовность 25-этажного дома составляет 81%. Еще более 240 дольщиков — в ЖК «Анит-Сити».
Вениамин Кондратьев обратился к Константину Тимофееву с просьбой о содействии в решении проблемы двух объектов. В ближайшее время наблюдательный совет фонда примет решение, достраивать дома или выплачивать компенсации жителям.
Не ключи — так компенсация
Механизмов работы с проблемными недостроенными домами три. В первом случае объекты завершают с помощью инвесторов либо застройщиков. Второй действует в том случае, если объект не привлекателен для инвестора — тогда его сдают в эксплуатацию за счет федерального и краевого бюджетов при участии Фонда защиты прав дольщиков. В некоторых случаях, когда достройка нецелесообразна, людям выплачивают компенсации. Такая серьезная комплексная работа помогла ускорить завершение многих домов: люди получили ключи от долгожданного жилья или вложенные в покупку деньги.
Процедура принятия решения по каждому дому максимально прозрачна. Все возникающие вопросы подробно обсуждают на заседаниях краевой межведомственной комиссии. Застройщики, представители ресурсоснабжающих компаний и правоохранительных органов детально разбираются в ситуации с каждым проблемным объектом, чтобы понять, что нужно сделать. Лично или в режиме видеосвязи за этим следят дольщики и вносят в обсуждение свои коррективы. А благодаря участию Фонда защиты прав дольщиков Кубань вошла в число регионов, где проблема с долгостроями решается повышенными темпами.
— Мы сформировали эффективную систему завершения проблемных объектов и восстановления прав участников строительства и готовы к наращиванию темпов работы. Благодаря пристальному вниманию администрации края и лично губернатора Вениамина Кондратьева к вопросам восстановления прав дольщиков проводится оперативная работа по подготовке проблемных объектов региона к обсуждению на наблюдательном совете и включению в ходатайство новых домов, требующих применения механизмов фонда, — отметила депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, директор Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства в Краснодарском крае Евгения Шумейко.
«Отметим новоселье в этом году»
Власти, застройщики, инвесторы и Фонд защиты прав дольщиков Кубани тесно взаимодействуют с пострадавшими дольщиками.
— Мы с активом нашего ЖК регулярно проверяем, как идет строительство наших домов, — рассказала дольщица ЖК «Парусная регата» Ксения Павлова. — Последний осмотр проводили на прошлой неделе. Радует, что работы идут, на втором литере они выполнены до 20-го этажа, и это прямо прорыв, всего в каждом литере по 25 этажей. За третий литер специалисты еще не брались, но уверяют, что скоро приступят к работам.
На день проверки ЖК «Парусная регата» дольщиками на 2-м и 3-м литерах сделали разводку электрики, установили систему отопления и водоотведения. Во втором литере осталось сделать стяжку и штукатурку на последних двух этажах, в основном работы ведутся в коридорах, на лестничных площадках и в подвалах. В третьем литере работы частично выполнены до 15-го этажа, добавила Ксения.
— Конечно, погодные и иные условия вносят свои коррективы. Так, нам обещали, что дома сдадут уже в марте этого года, но сроки перенесли на сентябрь. Хотя это и не очень хорошая новость, но мы точно знаем, что наши долгострои все же сменят свой статус, надо набраться терпения. Я верю, что все у нас наконец-то будет хорошо и уже в этом году мы получим ключи от долгожданных квартир.
Также в задачу застройщиков входит обеспечение новых районов необходимой инфраструктурой. Необходимо построить детский сад, школу и поликлинику. Некоторые застройщики берут на себя обязательства строительства новых дорог.
Материал подготовила Анастасия Лисова