Об этом рассказал вице-губернатор Александр Руппель. Он отметил, что из-за коронавируса в прошлом году динамика инвестирования замедлилась во всем мире. Власти Краснодарского края разработали план по восстановлению местной экономики. Отдельный сектор посвятили запуску нового инвестиционного цикла, мерам поддержки, аналогов которым на тот момент в стране не было.
Как итог с начала 2021 года инвестиции составили 107,8%, в проработке сейчас целый пул проектов, которые позволяют строить оптимистичные планы на весь текущий год,
По общему объему инвестиций край входит в десятку регионов страны. Стабильно удерживает лидерство в ЮФО. Согласно стратегии социально-экономического развития региона, к 2030 году планируют обеспечить рост инвестиций в основной капитал на уровне не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года.
Наибольшая инвестиционная активность наблюдается в транспортировке и хранении (32,9 млрд рублей), обрабатывающих производствах (25,3 млрд рублей), сельском хозяйстве (14,2 млрд рублей), оптовой и розничной торговле (9 млрд рублей), операциях с недвижимым имуществом (7,9 млрд рублей).
В 2021 году на Кубани уже реализовали 29 крупных инвестпроектов на 35,4 млрд рублей. В их числе сортопрокатный цех Абинского ЭлектроМеталлургического завода, футбольный стадион «Краснодар-2», сортировочный центр «Яндекс.Маркет», распределительный центр «СберЛогистика».
Сейчас реализуют еще около 400 крупных проектов на общую сумму более 2,2 трлн рублей. В результате планируют создать 66 тыс. новых рабочих мест, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.