
В последние годы всё чаще появляются разные перформансы, в которых люди могут с головой окунуться в мир ужасов, ощутив себя в роли жертвы или палача. Квесты, в которых нужно убегать от маньяка или остаться незамеченным для призраков, пару лет назад были популярны по всей стране. Их хотели пройти буквально все, но эти игры быстро утратили к себе интерес из-за одинакового сценария. После первого же опыта человек точно знал, что нужно сделать, чтобы «выжить».
Фильмов ужасов со временем не становится меньше, даже несмотря на провальные кассовые сборы в кинозалах и на онлайн-платформах. Зрители продолжают смотреть кино этого жанра в надежде получить яркие эмоции, но, к сожалению, этого эффекта достичь с каждым годом становится всё труднее. Искушённому зрителю не хватает эффектов, скримеров и неожиданных поворотов. Стоит ли упоминать нелогичность героев, глупые диалоги и необдуманные действия, которые они делают ради экшена. Отсутствие инстинкта самосохранения направляет их в сторону опасности, которую они будто намеренно игнорируют, чем часто раздражают и отталкивают.
Сюжеты такие уже видели, резкие моменты больше не пугают, но у огромного количества людей этот жанр остаётся любимым, от чего возникает вопрос: «Почему нам так нравится то, что нас пугает?». Ответы оказались достаточно очевидными.
Страх может дать почувствовать себя героями
Был проведён интересный эксперимент на эту тему, длившийся всего 35 минут, хотя, возможно, для участвующих в этом людей он длился вечность. 139 женщин и 123 мужчины заполнили опросник о своём эмоциональном состоянии до того, как попали в мир зомби-апокалипсиса, где их пугали всевозможными способами, даже используя ток. После этой «игры» провели с ними повторное тестирование. У 100 человек во время эксперимента успели зафиксировать электроэнцефалограмму для проверки работы мозга.
По словам доктора философии Криста Джордан, люди плохо различают реальность и фантазии, из-за чего происходит реакция «бей или беги». Именно из-за этого мы так любим кричать главному герою советы в стрессовый момент. Таким образом мозг практически шутит над нами, отправляя импульсы в голову, что нам нужно защищаться или сражаться, что даёт организму активировать первобытную программу реагирования на опасность, запуская химические реакции выброса адреналина, дофамина и эндорфина, что также работает и при ощущении счастья и радости, создавая желание спасать этот мир, ну или хотя бы себя.
Игра с опасностью, но с чувством безопасности
Ещё один доктор философии Марго Левин считал, что нам может нравиться страшное кино из-за того, мы чувствуем себя в безопасности, как бы контролируя ситуацию, в момент, пока мы чувствуем страх. Часто в хоррорах становится быстро понятно, какой будет конец, поэтому наш мозг заранее подготавливает нас к определённому развитию сюжета. Но если вдруг конец удивит зрителя, это также будет огромным плюсом к положительным эмоциям, потому что сработает эффект неожиданности.
Сопоставление с возможным будущим
Колтан Скривнер говорил, что любовь к ужасам объясняется желанием быть готовыми ко всему, что с нами может случиться, даже к нападению летающих акул. Просмотр фильмов ужасов заставляет нас думать, что мы становимся более подготовленными к возможной опасности, и будем знать, что делать, если такое произойдёт.
Влияние ужасов на самочувствие
Скривнер утверждал, что просмотр фильмов и сериалов этого жанра помогает бороться с чувством тревоги, потому что через фильмы, к примеру, мы учимся принимать неизбежность или необъяснимость происходящего. Пару лет назад доктор наук принимал участие в написании статьи, в которой говорилось, что фанаты фильмов ужасов более психологически стабильны и устойчивы.
Это работает и с плохо построенными сюжетами, когда кровь кажется ненатуральной, а монстры под кроватью выглядят совсем не пугающе. Для нас это выглядит настолько смешно, что вызывает большее чувство спокойствия, что совсем не страшно, если с нами приключится подобное.
Если спросить людей, почему им нравятся фильмы ужасов, многие отвечают, что им просто нужен выброс адреналина, так что для многих это является аттракционом для быстрых и ярких эмоций.
Куда же без Фрейда
Клинический психолог из Филадельфии Эрин Хэдли считает, что нам так нравится идея страха, вызванного просмотром пугающего сюжета из-за того, что в нас «прячется» тёмная сторона, заставляющая радоваться, когда плохих героев убивает маньяк в маске. Ощущение чувства справедливости, когда над «плохими» свершается суд, затуманивает нам мозг и мы радуемся, говоря: «Так им и надо!».
Чувство собственного превосходства
Из-за того, что люди часто проецируют на себя роль главных персонажей, они соотносят себя не с тем, кого убивают, а с тем, кто побеждает или выживает. Это не значит, что мы «болеем» за зомби, которые едят людей, просто мы думаем, что умнее героев на экране, и точно сможем остаться в живых.
Распространённая сцена в фильмах, где герой пытается спастись бегом, но обязательно спотыкается. Это происходит не из-за того, что человек так переживает за персонажа, дело в уверенности, что с ним бы такого не произошло, что он умнее, ловче, и уж точно бы не пошёл на страшный звук в темноте.
Менее популярными причинами заинтересованности в таком жанре является проверка выдержки, как хорошо ты справишься с внезапными криками и появлениями крови на экране, сможешь ли ты не испугаться? Есть также процент людей, которые просто наслаждаются кино в независимости от его направленности, они просто ищут что-то качественное, что сможет вызвать эмоции. Ну а кто-то смотрит выборочно только популярные новинки, чтобы обсуждать их со своими друзьями или в интернете.
Конечно же, не все люди так увлекаются искусственно созданным чувством ужаса, кто-то слишком впечатлительный остаётся один на один со своими страхами ночью, боясь выключить свет, кто-то считает их глупыми и бессмысленными, потому что большинство никак не относится к реальности, а у кого-то просто другая реакция организма на выброс химических элементов. Есть некоторые люди, у которых чувство страха побеждает чувство удовлетворения от пережитых впечатлений слишком резко, заставляя их наоборот тревожиться и внушать страхи самим себе. Стоит выбирать жанры под стать своему восприятию информации, чтобы наслаждаться полученными эмоциями в конце.