Самые вкусные — на рынке

Отправляемся на рынок. Там, как правило, самые качественные и вкусные продукты. Проходим по рядам Сенного, прицениваемся. В среднем хорошую сладкую морковь продают по 70 руб., но с легкостью предлагают отдать за 60, можно найти и по 40, но качество будет хуже. Лук эта же продавщица отдает за 40 руб. Некоторые любят добавлять в этот салат свежие огурцы, на всякий случай узнаем цену на них, приличные стоят 70-80 руб. Какой оливье без картофеля? На прилавке у продавца пять видов клубня.

— Какой лучше купить для оливье? — интересуемся у него.

— Берите «гала» — этот сорт больше всего подходит для салата, полностью проваривается и имеет однородную консистенцию после приготовления, а значит, не развалится, когда станете его резать, и недорого для него — 50 руб.,

— советует продавщица.

Одного салата будет маловато

Так как один оливье на стол не поставишь, мы решили узнать индекс не менее популярной на Кубани селедки под шубой. Попутно выясняем, во сколько обойдутся нам ингредиенты для него. Без свеклы здесь никак, ее стоимость варьируется от 50 до 70 руб. Рыночные цены на овощи для двух салатов узнали, теперь идем за колбасой и селедкой.

— Вареная колбаса без жиринок — 650 руб./кг, — отвечает на наш вопрос о цене румяная продавщица. — Можно еще в оливье добавить карбонат говяжий или свиной, салат с ним получается очень вкусный, делали так в прошлом году, очень понравилось. Карбонат — 1000 руб./кг, могу чуть скинуть, отдам за 950.

По ее словам, цена на колбасные изделия за последние полгода повышалась, но ненамного, рублей на 40.

Цены на рыбу кусаются

В рыбном отделе есть чему удивиться. К примеру, красная икра чавычи — 7200, горбуши — 5900 руб./кг. Зато и ту и другую разрешается попробовать. От икры вежливо отказываемся, ищем селедку. Чтобы салат «под шубой» получился вкусным, нужна малосольная рыба хорошего качества. На рынке такая стоит 320 руб./кг.

Почем мясо?

Цены на яйца, зеленый горошек и маринованные огурцы мы решили узнать в магазинах крупных торговых сетей. Поэтому про них чуть позже. Раз уж мы прицениваемся на Сенном, грех не поинтересоваться ценами на мясо. К примеру, многие любят готовить на горячее к новогоднему столу так называемое мясо по-французски или жарить стейки. Пока прицениваемся к мясу, продавец предлагает купить продукты для холодца.

— Целые свиные ноги — 350 руб./кг, суставы — 250. Говядина, шея — 500 руб./кг. Можно купить микс из разного мяса — и получится очень вкусный холодец,

— поделился продавец мясного отдела Андрей.

Интересное предложение для любителей холодца, но у нас другая цель. Итак, на главный ингредиент для мяса по-французски на рынке вы потратите 400 руб./кг за свинину или 600 руб. за кило говядины. Цены пока остались на прежнем уровне, но к Новому году могут и повыситься — это прогнозируют продавцы Сенного.

А что в магазинах?

На рынке цены узнали, отправляемся в магазин. Зеленый горошек — 100 руб. за банку, но со скидкой 40% его цена становится 59 руб. Десяток яиц СО сегодня обойдется в 100 руб., и скидок на них мы не обнаружили. Огурцы маринованные стоимостью 119 руб., по акции — 84,99 руб. Для мяса по-французски понадобится сыр и помидоры.

100 граммов приличного сыра со скидкой будет стоить 64 руб./кг, а розовые помидоры — 200-250 руб./кг, кстати, на рынке хорошие и качественные продают за 250 руб. А еще в торговых сетях почти всегда бывают скидки, к примеру, колбасу вареную, расфасовка 500 граммов, по акции «1+1» (берешь две, а платишь как за одну) можно взять по 114 руб. А майонез, который понадобится для приготовления всех трех блюд, обойдется в 109 руб. за 750 граммов.

Подводя итог, получается, что индекс оливье на четверых человек в конце 2021 года — 265 руб., селедки под шубой — 510, мяса по-французски со свининой — 560 руб., с говядиной — 760 руб. Итого, на новогодний стол из трех блюд потратите примерно 1500 руб.

Да, не забудьте про мандарины! На рынке абхазские стоят от 85 руб./ кг, аджарские (Грузия) — 130, марокканские — 150 руб./кг.

В торговых сетях цены на оранжевый фрукт пока такие же.

Средние потребительские цены на товары за 1 кг

Росстат:

Картофель — 52,21 руб.;

Лук — 31,40 руб.;

Морковь — 51,76 руб.;

Говядина — 444,45 руб.;

Свинина — 328,54 руб.;

Колбаса вареная — 381,02 руб.;

Сыры — 628,31 руб.;

Помидоры — 135,59 руб..

Сенной рынок:

Картофель — 50 руб.;

Лук — 40 руб.;

Морковь — 70 руб.;

Говядина — 600 руб.;

Свинина — 400 руб.;

Колбаса вареная — 650 руб.;

Сыр моцарелла — 420 руб.;

Помидоры розовые — 250 руб.

Торговые сети:

Картофель — 30 руб.;

Лук — 30 руб.;

Морковь — 50 руб.;

Колбаса вареная — 220 руб.;

Сыр твердых сортов — 1000 руб.;

Помидоры розовые — 230-250 руб.

Текст: Анастасия Лисова