
Болельщикам тоже есть чему поучиться

Олимпийские игры прекрасны и удивительны. Мы о них иногда не помним за день до открытия, зато потом просыпаемся в 3 утра, чтобы увидеть самые ранние старты, и отрываемся от рабочих дел, чтобы просто заглянуть в текстовую трансляцию: а как там наши? А после закрытия Игр еще долго анализируем их результаты, заново перечитываем истории спортсменов и обсуждаем, как несправедливы бывают судьи. «Засудили!» — одна из самых ярких олимпийских эмоций.
Вся история Олимпиады-2020 сама по себе уже триллер. Во всех своих деталях. Игры, на которых хозяева-японцы изначально хотели всему миру продемонстрировать последние технологические достижения человечества, прошли на год позже и без зрителей. А для сборной РФ — под флагом Олимпийского комитета России и с первым концертом Чайковского для наших чемпионов. Вместо Государственного флага и гимна.
Игры прошли и принесли огромную радость миру в целом, стали триумфом для одних спортсменов и горьким разочарованием для других. Мы увидели, сколько разных эмоций может доставить серебряная награда. Для наших пляжных волейболистов Красильникова и Стояновского — это одновременно и проигранный финал, и первая олимпийская медаль в истории. А для гимнастки-«художницы» Дины Авериной серебряная медаль — самое горькое поражение.
Последние дни Игр по эмоциям превзошли все предшествующие. Радость и разочарование сменяли друг друга: не успели порадоваться, что наша сборная по гандболу обыграла норвежек и вышла в финал, как она уже проиграла француженкам и осталась с серебром. А мы, зрители, должны все-таки поздравить девочек с трудовой наградой.
Всю субботу армия российских болельщиков обсуждала драму сестер Авериных и чуть не забыла по-настоящему отметить очередные победы синхронисток, нашего борца в вольном стиле Абдулрашида Садулаева и волевое золото в прыжках в высоту Марии Ласицкене.
Мы — такие, и обида за незаслуженное поражение часто нас больше сплачивает, чем радость за великую победу.
Мы привыкли считать, что золото в художественной гимнастике и синхронном плавании нам вручено априори. Но спорт становится более конкурентным, меняются правила судейства, подрастают новые поколения спортсменов. Приходят другие лидеры.
И нам пора болеть по-другому. Забыть о считанных медалях, о «наших» и «не наших» видах спорта, понимать, что мы будем иногда проигрывать в первых и неожиданно выигрывать во вторых. Пора принять тот факт, что рядом с классическими видами спорта в олимпийской программе свое место будут занимать простые уличные активности молодежи: скейтбординг, скалолазание и стритбол. И в них тоже надо быть впереди.
Для меня Олимпиада была успешной. По количеству историй, которые нам подарили спортсмены. По взрыву эмоций. По тем победам, которые одержали наши!
«Самая странная Олимпиада»

Самая странная Олимпиада завершилась! Игры проходили в 2021 году, но в названии соревнований остался год прошедший. На Олимпиаде не было зрителей. Всему причина — коронавирус. Необычной Олимпиада в Токио была и для россиян. Наши спортсмены выступали без гимна и флага. Но от этого российские атлеты не стали слабее. Страна завоевала 71 медаль: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых. Стоит отметить, что это больше, чем было в Рио-де-Жанейро-2016 (56), Лондоне-2012 (68), Пекине-2008 (60) и Атланте-1996 (63). Лучшие результаты Россия показала лишь в Сиднее-2000 (89) и Афинах-2004 (90).
При этом в медальном зачете россияне оказались на рекордно низком 5-м месте. С 1952 года наша страна на летних Играх не опускалась ниже четвертой строчки. Лишь во времена Российской империи, более ста лет назад, результаты были хуже. С США и Китаем бороться на олимпиадах за первенство в общем количестве медалей Россия не может уже давно. Сейчас это для всех недосягаемые лидеры. Япония во многом вышла на третье место в медальном зачете как страна-хозяйка. С Великобританией Россия соперничает в последние годы. На этой Олимпиаде англичане оказались выше.
Какие выводы можно сделать по прошествии Игр? Прежде всего, что даже после введения санкций отечественный спорт выстоял. В новых олимпийских видах Россия не сильна, но в традиционных она по-прежнему сохраняет силу. Да, многих золотых медалей наши спортсмены по разным причинам не получили, довольствуясь лишь серебром. Но при этом россияне, скажем, впервые за 25 лет смогли потеснить США на пьедестале в плавании: Евгений Рылов и Климент Колесников завоевали золото и серебро на дистанции 100 метров на спине. Американскому чемпиону Олимпиады в Рио Райану Мерфи пришлось удовлетвориться лишь бронзой.
Двадцать спортсменов Краснодарского края, отправившихся в Токио, принесли в зачет России 7 медалей. Серебро завоевала гребчиха Елена Орябинская, теннисистка Елена Веснина, боксер Муслим Гаджимагомедов, гимнастка Алиса Тищенко в групповом многоборье и гандболистки Виктория Калинина и Анна Сень. Борец греко-римского стиля Сергей Семенов завоевал бронзу.
В медальный зачет кубанцы не заработали ни одной награды высшей пробы. Это при том, что на последних летних Играх атлеты края не просто взбирались на самую высокую ступень пьедестала, но и были первыми, кто брал золото для России: дзюдоисты Арсен Галстян (Лондон-2012) и Беслан Мудранов (Рио-де-Жанейро-2016). С другой стороны, та же серебряная медаль Орябинской стала первой наградой россиян в академической гребле на олимпиадах с 2004 года.
Так что всемирные состязания в Токио стали для российской сборной Играми надежд и сюрпризов. А тут еще приближаются другие олимпийские соревнования: через полгода стартуют зимние Игры в Пекине. Состоятся ли они в установленные сроки, пока не известно.