
7 мая 1895 года российский физик Александр Попов на заседании Русского физико-химического общества представил «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве».
В 1945 году в СССР этот день был объявлен ежегодным праздником — Днем радио. Сегодня радиоволны буквально оплели всю планету. А любимые ведущие стали для радиослушателей почти родными.
Виктория Никитюк и Алексей Орлов — бессменные ведущие полюбившихся многим слушателям авторских программ на радио «Казак FM». Но связывает их передача по заявкам с 10-летней историей «Варенички». Кроме нее, в арсенале Виктории авторские программы «Сваха», «Через годы, через расстояния», у Алексея — «Я фермер» и «Разговор за жизнь».
Как вы попали на радио?
Виктория Никитюк:
— Случайно. В молодости у меня были совсем другие планы, я мечтала путешествовать, хотела стать стюардессой, поэтому поступила в специализированный иркутский университет на переводчика с испанского, английского, итальянского языков. После работала переводчиком-экскурсоводом с иностранными и редко — с российскими группами, там-то меня и заметил директор одной из популярных в Иркутске радиостанций и уговорил попробовать себя в роли ведущей. В этом году вот уже 17 лет, как радио — это моя судьба.
Алексей Орлов: — Поначалу я тоже не планировал быть радиоведущим, первое мое образование юридическое, но творчество в моей душе победило, и я поступил в Краснодарский госуниверситет культуры на режиссера. Там преподаватель поработал с моей речью, дикцией, убрал кубанский акцент, и так вышло, что я попал на радио.
Что будет, если опоздаешь на эфир?
А.О.: — У меня такого опыта не было. Но если представить этот ужас, то программа просто не выйдет, а ты позже будешь объясняться с руководством. Это самый большой минус для ведущего прямых эфиров, ведь всякое может быть, пробки к примеру. Несколько раз прямой эфир по техническим причинам задерживался, так слушатели сразу начинали звонить, беспокоиться. Особенно это касается программы по заявкам «Варенички».
В.Н.: — А со мной бывало, что я опаздывала на эфир, в пробках застревала. Тогда выход один: звонить коллегам на студию и просить добавить песню или две, так сказать, выиграть время. Минус в том, что на подготовку уже не остается ни секунды, а надо же успеть отдышаться и выйти в эфир. Зато я заметила: такие эфиры самые драйвовые.
А что делать, если оговорился или случайно сказал бранное слово в эфире?
А.О.: — Я старюсь свести все к шутке, если это какая-то оговорка, смеюсь над самим собой, надеюсь, что и слушатель смеется вместе со мной. Бранных слов мы в студии вообще не употребляем.
В.Н.: — Если и бывают оговорки, просто поправлюсь, и все, иногда посмеюсь над ошибкой. Это же прямой эфир, этим он и ценен.
Какие курьезные случаи происходили на передачах?
А.О.: — Из-за того, что я веду несколько проектов, могу потеряться во времени, прийти в студию за час до начала программы. Но самый ужасный ужас для радиоведущего — не выключить микрофон, когда играет композиция, и разговаривать по телефону, думая, что ты не в эфире. Мне эта ситуация даже в кошмарах снится. У меня был случай, когда я забыл выключить микрофон и продолжил общаться со слушателем, а он предлагал приехать к нему и угоститься вкусными арбузами. Я беседую с ним об арбузах, все идет в эфир. Звонит главный редактор и говорит: «Леша, я, конечно, тоже люблю арбузы, но ты в эфире! Выключи фейдер».
В.Н.: — В эфире разное было, всего и не вспомнить. Кроме того, что забывала выключать микрофон, у меня прямо в эфире голос терялся. Приходилось срочно ставить композицию, чтобы восстановиться за три минуты, для этого пить теплую воду, потом стараться меньше говорить.
А.О.: — Говорят, что при потере голоса помогает коньяк, яйцо и ложка меда, но не всегда. Я каждый год посещаю фониатора, проверяю связки. Пока все нормально. Периодически доктор прописывает мне специальное лекарство для связок, раз в год его точно приходится принимать, особенно в период простуд, ведь голос начинает сипеть, а в нашей работе нельзя этого допускать.
Что у радиоведущего всегда под рукой?
Оба: — Пульт, два компьютера: один с выходом в интернет, второй с музыкальной базой. Также телефон, лист бумаги, карандаш или ручка, для того чтобы записывать мысли или тезисы для эфира. Чашка кофе или чая.
В студии вас никто не видит. Как обычно одеваетесь на эфир?
В.Н.: — В этом прелесть нашей работы, мы не заморачиваемся по поводу формы одежды, можем прийти и в спортивном костюме, а эфир вести в тапочках.
А.О.: — У меня просто свободный стиль: рубашка, футболка, джинсы, кроссовки, ботинки.
Можно добиться «радийного» голоса?
Оба: — Голос дается от природы. Конечно, можно его поставить, избавиться от акцента, делать специальные упражнения на артикуляцию, но красивый голос, приятный тембр или есть, или нет. Остальное все можно исправить при помощи упражнений и работы над собой.
Расскажете о ваших проектах на «Казак FM»?
В.Н.: — «Варенички» — программа по заявкам, появилась в декабре 2011 года. Именно на этот проект меня пригласили на «Казак FM». Так как программа по заявкам, в редакцию начали приходить сотни писем. Сначала просили просто поздравить близких и друзей, а потом люди стали писать о своих судьбах, просили найти кого-нибудь. Так из одного проекта появились еще два. Первый — «Сваха», в нем мы знакомим, женим, мирим пары, рожаем и крестим детей. Проекту «Через годы, через расстояния» — второй год, это поиск людей с помощью нашего радиоэфира. Слушатели ищут первую любовь, сокурсников, одноклассников, коллег, бывших соседей, тех, с кем познакомились в поезде. За это время треть заявок нам удалось исполнить, то есть найти тех, кого искали наши слушатели. У нас на сегодня около 300 анкет в очереди.
А.О.: — Кроме «Вареничков», я веду две программы: «Я фермер» —
истории успеха кубанских аграриев, и «Разговор за жизнь» — аналитическая программа (в студию приходят разные гости, общаемся с ними на всевозможные темы, в основном обсуждаем актуальные вопросы).
Сколько времени занимает обработка писем?
А.О.: — Об этом вам лучше расскажет Виктория, именно ей пишут слушатели, и она читает и обрабатывает все письма, я работаю с ними уже в эфире.
В.Н.: — Сначала в студию приходило по 5-7 писем в день, потом я стала получать до 150 конвертов, вчера 48 принесли. Мы — социальное радио. Вместе смеемся, вместе слезы утираем, помогаем, мирим. Был случай: к нам позвонил мужчина и попросил обратиться в эфире с просьбой о примирении с сестрой, с которой не общался 10 лет. Я это делаю. А наутро получаю благодарность: букет цветов и трогательную историю для эфира. Очень приятно знать, что благодаря «Казак FM» получается ликвидировать многолетнюю вражду.
Один раз обратилась пожилая женщина, разыскивающая свою дочь, которая жила в другом регионе и не желала общаться с матерью. Я попросила в эфире эту девушку, чтобы она помирилась с мамой, мол, нельзя же так. Позже ее нашли наши слушатели, представляете, в другом регионе нашли! Уговорили позвонить маме, и они помирились, начали общаться. Дочь развелась с мужем (он-то и не разрешал ей общаться с родным человеком). Сейчас они живут в Сочи. Теперь этой дочке ищем жениха через программу «Сваха».
А бывают обратные истории. На днях получила сообщение в соцсети: «Виктория, уберите, пожалуйста, мое поздравление невестки. Ее больше нет, ушла к другому». В общем, через нас проходит столько судеб, столько историй, а пишут нам из разных регионов.
Как отметите День радио?
Оба: — Как всегда — на работе! В это воскресенье в 20.00 будем отмечать всем коллективом в студии. Выходит программа «Разговор за жизнь», посвященная Дню радио. В гостях все наши ведущие, звукорежиссеры, продюсеры, редакторы. Будем говорить о том, что остается за кадром, по ту сторону приемника. Обязательно включите эфир — будет много шуток, курьезных историй и много чего интересного. Оставайтесь с нами.
Материал подготовила Анастасия Лисова