Анна Примак, дизайнер:

— Нет, конечно. Как ей можно верить, если запустить утку или отредактировать статью в той же Википедии (онлайн-энциклопедии) может кто угодно. Я слежу в интернете за работой многих дизайнеров и художников, так еще сложнее разобраться в том, кто автор идей, кто у кого копирует, а у кого просто совпали мысли. На эту тему много дискуссий. Если есть сомнения в информации, всегда надо искать дополнительные источники для проверки.    

Александр Акимочкин, агроинженер:

— Это зависит от ситуации и от того, о какой новости идет речь. Понятно, что если есть  какой-то случившийся факт, вроде аварии на дороге, то нет смысла не верить, это обычные новости.  А если идет речь о слухах, о каких-то предположениях, то надо обязательно проверять. Тем более что очень много новостей пишут специально для того, чтобы на них обратили внимание, а не ради самой новости. Часто бывает, что из какой-то ерунды раздувают проблему, а потом сарафанное радио делает свое дело. 

Надежда Гнировская, пенсионерка:

 — Новости в интернете я почти не читаю, потому что всегда очень много рекламы. Вместо того чтобы перейти к сообщению, оказываешься на сайте какой-нибудь фирмы или мошенников. Новости я больше смотрю по телевизору или слушаю от детей. Вот чему еще не доверяю, так это рецептам приготовления. Много хороших, но некоторые читаю и не понимаю, как вообще можно было такой бред писать. Иногда кажется, что рассчитано на тех, кто совсем  никогда на кухне не бывал. 

Ольга Галушко, учитель:

 — Любую информацию надо проверять, так всегда было, просто в интернете их огромное количество, и уже непонятно, где реальность, а где вымысел. Всегда надо держать голову трезвой. Этому же учу детей в школе. Некоторые пишут такой бред, даже не вдумываясь в то, что списывают. Надо уметь пользоваться различными источниками, анализировать найденную информацию. 

Наталья Паламарчук, социальный работник:

 — Я доверяю, потому что всегда читаю одни и те же источники, которые проверены временем. Но меня очень раздражают фейковые или бредовые новости, — ведь они в массу летят. Я не понимаю людей, которые распространяют всякие пугалки в чатах, вроде новости о маньяках или секретной информации из администрации. Неужели непонятно, что это ложь? За распространение такой ерунды надо наказывать. Из-за этих сообщений никто не  обратит внимание на реально важную информацию.

Анна Тимофеева, парикмахер:

Я нормально отношусь к тому, что в интернете все лгут. Это естественно. Все люди разные, и сложно понять, что у кого в голове. На сайтах  поиска работы работодатели постоянно врут о зарплате. При поиске квартиры много фальшивых объявлений. Почти все отзывы  на товар заказные и проплаченные. С этим не надо бороться, нужно просто принять.

Статью подготовила Алина Семенова