Международные турниры с финалом в России

Наш первый собеседник — Дмитрий Смит, президент Федерации компьютерного спорта России.

— Да, все верно. Именно Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта, и со временем наше государство стало уделять ему необходимое внимание и вкладывать в проведение массовых соревнований как силы, так и средства. Так, в последние несколько лет наша федерация проводит крупные соревнования в разных городах России: Казани, Челябинске, Белгороде и др.,  и всегда руководство региона оказывает масштабную поддержку событию. Например, в результате такой поддержки финал чемпионата России по компьютерному спорту в Челябинске посетило около десяти тысяч заинтересованных зрителей.

Во многом это результат работы нашей федерации: мы каждый год наблюдаем рост интереса к компьютерному спорту и, согласно прогнозам, эти показатели будут только увеличиваться. В качестве примера можно привести открытый Кубок ФКС России по компьютерному спорту (сейчас он носит название «Открытые Киберспортивные игры»). В сезоне 2021 года в соревнованиях приняло участие более 35 тыс. человек — на 10 тыс. больше, чем в 2019 году. 

Компьютерный спорт — как и любой другой — должен существовать вне политики, но, к сожалению, последние мировые события показали, что это не всегда возможно. Турнирные операторы ряда стран отказывают российским спортсменам в участии в международных соревнованиях, а на СНГ-регионе уже хотят поставить крест крупные игровые издатели и организаторы самых престижных турниров. Впрочем, это не повсеместно.

— Конечно, мы стараемся в меру своих сил и возможностей помогать российским спортсменам. Одна из центральных задач нашей федерации — предоставление спортсменам необходимых условий и возможностей для соревнования с сильнейшими соперниками. Поэтому сейчас наш фокус внимания направлен на проведение международных турниров с финалом в России, на них мы рады видеть всех спортсменов без исключения. Например, совсем недавно провели открытые Киберспортивные студенческие игры, на финал которых в Москву приехали  спортсмены из Сербии, Казахстана и ЮАР. Также мы считаем, что текущая обстановка может стать отличным стимулом для отечественных разработчиков видеоигр. Государство, со своей стороны, это поддерживает. Мы же интегрируем все больше отечественных игр в наши соревнования,
— продолжает Дмитрий Смит.

И геймер, и президент

Дмитрий Смит родился в 1977 году. Окончил физико-математическую школу при МФТИ, высшее образование получил в Московском экономико-статистическом институте (МЭСИ, сейчас присоединен к РЭУ имени Г.В. Плеханова).

Один из первых российских киберспортсменов, в 1990-х — лидер клана Orky, неоднократный чемпион и призер турниров по StarCraft. Выступал под игровым именем Dilvish. Сооснователь и президент Федерации компьютерного спорта России.

Турниры и успехи

Каждый год ФКС России старается проводить пять масштабных турниров для разных аудиторий, на которых задействованы все самые актуальные дисциплины компьютерного спорта. Это чемпионат России и Кубок России по компьютерному спорту, открытые Киберспортивные игры, Школьная и Студенческая лиги. Помимо этого, совместно с Российским футбольным союзом федерация проводит два больших турнира по интерактивному футболу, а также регулярно организовывает региональные соревнования.

— Российские спортсмены всегда очень высоко котировались на международной арене. И в то время, когда я сам был одним из лучших спортсменов в мире, и когда я тренировал команду «Орки», которая побеждала на абсолютном большинстве международных турниров, обыгрывая на них корейцев, которых считали непобедимыми в StarCraft. Во все годы российских спортсменов боялись и уважали, их с удовольствием берут в легионеры.

Что касается побед российских спортсменов на международной арене, то они уже давно доказали свой уровень игры и великолепную спортивную форму. Стоит вспомнить хотя бы оглушительную победу российского клуба M19 на The World Cyber Games в 2002 году или недавний триумф российского клуба Team Spirit на The International-2021, где они получили рекордные $18,2 млн.

Федерация компьютерного спорта России проводит соревнования на всех актуальных игровых платформах: персональных компьютерах, консолях и мобильных устройствах. На текущий момент в России признаны следующие дисциплины киберспорта: «Боевая арена», «Соревновательная головоломка», «Спортивный симулятор», «Стратегия в реальном времени», «Технический симулятор», «Файтинг» и «Тактический трехмерный бой».

Стоит добавить, что список турнирных видов программы обновляется каждый год — с учетом популярности игры, запросов самих игроков, возможностей организаторов. Отдельно хочется обратить внимание на мобильные игры, аудитория которых растет год от года. 

Фото: pixabay.com

Дроны тоже киберспорт

— За минувшие 20 лет мы собрали довольно большую статистику. И она наглядно показывает, что ребята, добившиеся успеха в киберспорте, как правило, добиваются успеха и в повседневной жизни. Проводились специальные научные исследования, которые продемонстрировали, что киберспорт позволяет развивать очень полезные в реальной жизни практические навыки. Среди них — стрессоустойчивость, способность принимать важные решения в условиях неполной информации и сильной нехватки времени, умение работать в команде, принимать на себя ответственность, выстраивать доверительные коммуникации, правильно действовать в конфликтных ситуациях и верно оценивать свои ошибки во взаимодействии с людьми. Поэтому многие киберспортсмены становятся весьма успешными руководителями и даже топ-менеджерами,
— отмечает президент Федерации компьютерного спорта России.

Современный киберспорт имеет не только соревновательную, но и практическую плоскость. Например, сейчас во все сферы жизни активно внедряются беспилотники, а в киберспорте есть такая дисциплина, как «технический симулятор». Это соревнования по гонкам на разной технике и по управлению дронами. Имеется даже программа интенсивных тренировок, рассчитанная примерно на год, которая позволяет научиться профессии «оператор дронов». То есть после года тренировок за компьютером можно полноценно управлять реальным беспилотником. А это и опрыскивание полей, и съемки свадеб, и военная сфера. Так что есть вполне настоящая, хорошо оплачиваемая и очень востребованная в современной жизни профессия, напрямую выросшая из киберспорта.

Также важно понимать, что в киберспорте огромное множество профессий, помимо, собственно, самих спортсменов. И многим из этих профессий сейчас обучают в российских вузах по созданным федерацией программам в сотрудничестве с руководством образовательных учреждений. Например, совместно с Финансовым университетом и НИУ ВШЭ запущена программа профессиональной переподготовки «Управление киберспортом», по которой готовят киберспортивных специалистов сразу по нескольким направлениям.

А допинг есть?

— Может, это и смешно звучит, но допинг в киберспорте действительно есть. Он бывает как классический медикаментозный, так и технический: когда ребята пытаются использовать жульнические программы. Поэтому борьба с допингом у нас идет на двух уровнях. Первый — это подготовка судей, способных распознать технологический допинг и своевременно предпринять контрмеры. Второй: все наши спортсмены проходят обучение в РУСАДА и без сертификата о прохождении обучения их просто не допускают до ключевых соревнований,
— говорит Дмитрий Смит

Также федерация следит и за всеми обновлениями в антидопинговом законодательстве. Так, всего несколько дней назад РУСАДА опубликовала «Запрещенный список» 2023 года, в который входит самый полный перечень субстанций и методов, запрещенных для спортсменов как в соревновательный, так и в восстановительный период. Он вступит в силу уже 1 января 2023 года.

Принято считать, что киберспорт — это спорт молодых, ввиду определенных требований к скорости реакции спортсменов. В большинстве дисциплин на пик формы спортсмены выходят в 19-20 лет, но, например, в «соревновательных головоломках» есть активные игроки в возрасте и за 50. Это связано с тем, что там скорость реакции не является решающим фактором, зато очень ценится острый ум и опыт.

Так сложилось, что в киберспорте больше парней, но это исключительно из-за нашего менталитета, а не из-за каких-то ограничений. Почему-то считается, что если в компьютер играет парень, то это просто меньшее зло, а если играет девочка, то «ее нужно срочно спасать». На самом деле, в большинстве международных турниров на одинаковых правах могут участвовать как юноши, так и девушки. А вот отдельных турниров для девушек, к сожалению, не так много.

Тенденции

За прошедшие годы компьютерный спорт из непонимаемого обществом андерграунда разросся до мейнстрима и настоящего законодателя трендов. Все дело в его уникальной сути: киберспорт существует на стыке спорта, технологий и шоу. Благодаря этому сейчас соревнования по киберспорту собирают целые стадионы и с каждым годом привлекают все больше фанатов.

Другое важное изменение, произошедшее за последние годы, — в головах самих спортсменов и их родителей. Наконец-то мы смогли объяснить и доказать, что киберспортивные успехи попросту невозможны без хорошей физической подготовки,  выстроенной системы тренировок и соблюдения техники безопасности. Таким образом, спортсмены сейчас лучше следят за своим здоровьем и, как следствие, показывают более внушительные результаты. Причем техника безопасности при работе за компьютером актуальна не только для спортсменов, но и, скажем, для офисных сотрудников. 

Что же касается тенденций развития киберспорта, то мы считаем, что в ближайшие годы очень активно будет развиваться мобильный киберспорт, а также виртуальная и дополненная реальность, за ними будущее. 

Также не стоит забывать, что киберспорт — это очень молодой спорт и что мы пока делаем лишь первые шаги по очень длинной дороге его развития. Поэтому за ближайшие пару лет компьютерный спорт, каким мы его знаем сейчас, может очень сильно измениться и преподнести нам много сюрпризов.

Краснодарский киберкрай

А как развивается киберспорт у нас на Кубани? Наш второй собеседник — руководитель Краснодарского краевого отделения федерации компьютерного спорта Александр Спицын:

— Наше региональное отделение занимается популяризацией и развитием компьютерного спорта на территории края. Также мы занимаемся подготовкой профессиональных судей и тренеров, планируем открывать киберспортивные школы. Центром организации турниров является столица региона. Наших подразделений в других городах пока нет, но мы нацелены на их создание в первую очередь в Сочи, Новороссийске и Ейске.

Александр отмечает, что людей, играющих в компьютерные игры в крае, примерно 7% населения, заинтересованных в киберспорте —  около 10-20 тысяч человек.

В июле этого года прошел чемпионат Краснодарского края по дисциплинам  Dota-2, DCL Game, Clash Royale, NHL-22, Tekken-7, StarCfart-2.  В нем приняли участие 52 человека, по результатам соревнований было присвоено 5 первых спортивных разрядов и 7 вторых спортивных разрядов.

— В октябре мы совместно с Кубанским государственным аграрным университетом им. И.Т. Трубилина организовали и провели  соревнования среди аграрных вузов России «ПРО-100», посвященные 100-летнему юбилею вуза.  По дисциплинам Dota-2 и CS:GO, где в каждой дисциплине приняло участие более 35 команд по 5 человек, спортсмены-победители будут представлены на присвоение 1, 2, 3-го спортивных разрядов.

Ежегодно проводятся чемпионат, кубок, студенческая и школьная лиги Краснодарского края по компьютерному спорту. В студенческой лиге участвует 5 сборных вузов.  Состязания проводятся в пяти видах программы: Dota-2, Counter-Strike: Global Offensive, StarCraft II, Hearthstone и Clash Royale. Призовой фонд турнира составляет 3 млн рублей.

Школьная лига проходит по 5 видам программы: Dota-2, Hearthstone, Clash Royale, электронные шахматы и поиск в интернете на время. 

— Очень интересная лига, но у нас возникают трудности с участниками в ней, потому что не так просто найти коммуникацию со школами и рассказать про преимущество этой лиги, чтобы привлечь как можно больше школ для участия в ней,
— сетует Александр Спицын.

Кубанские кибератлеты играют и тренируются самостоятельно дома, но те, кто выходит на профессиональный уровень, организовывают буткемпы. На данный момент секций для начинающих киберспортсменов в крае нет, но кубанское отделение федерации планирует в следующем году открыть киберспортивную школу. У школы первоначально будет 2 направления программ — Dota-2 и CS:GO —  с планом и методикой обучения.

Команда вуза

Краснодарский край очень достойно выступает на соревнованиях Всероссийской киберспортивной студенческой лиги. В этом году команда КубГУ стала победителем зонального турнира и заняла 7-е место в общекомандном зачете  всероссийского финала. Наш третий собеседник Виталий Талах, заместитель начальника управления IT КубГУ, руководитель киберспортивного направления университета.

— Участвуем с первого года официальных соревнований от Федерации компьютерного спорта, с сезона 2016/2017 —  во Всероссийской киберспортивной студенческой лиге.  Дисциплины ВКСЛ в прошедшем сезоне: Dota-2, CS:GO, Starcraft-2, Heartstone, Clash Royal. В КубГУ представлены не только дисциплины ВКСЛ, есть еще команды по Valorant, League of Legends, Rainbow Six Siege. Общая численность игроков — более 50 человек.  Наилучший результат — второе место по России на ВКСЛ в 2017 году. В этом году были на седьмом месте в общероссийском зачете.

Фото: vk.com/kubsu.esports

Киберспорт, как и классический спорт, представляет собой дополнительную активность для студентов в рамках обучения и способствует развитию командных и аналитических навыков, повышению эмоционального интеллекта и помогает студентам в самоопределении.

— Руководство вуза относится в киберспорту положительно, выделен буткемп для тренировок на территории университета. Скилловый геймер должен играть чем больше, тем лучше, в рамках обучения это невозможно, но для полупрофессионального уровня хватает 4-6 часов,
— отмечает Виталий Талах.

Больше всего студентов  из технических направлений обучения: математики, программисты. Средний возраст — 20 лет. Преподаватели в сборной не играют, но дома в качестве хобби играют почти все.

— Я сам играю, но в качестве хобби. После присвоения киберспорту официального статуса в России сразу инициировал создание сборной, веду это направление в университете до сих пор. Студенческой лиге не так много лет, чтобы выходцы из нее стали уже известными людьми, но успешными специалистами вполне становятся.

В сухом остатке

Уже не первое десятилетие идут споры: киберспорт — спорт или не спорт? Многие считают, что компьютерные игры формируют агрессию у молодежи. Можно привести множество примеров агрессии с участием скалки и сковородки. Ну что же теперь — тесто не месить и котлеты не жарить? Если все организовать по всем правилам, то компьютерные игры очень даже полезный и нужный спорт.

Тем временем

По прогнозам аналитического агентства Newzoo, к концу 2022 года аудитория киберспорта вырастет на 8,7% и достигнет значения в 532 млн человек. Ожидается, что к 2025 году среднегодовой прирост аудитории составит порядка 8,1%, а к окончанию этого срока от компьютерного спорта будет фанатеть уже около 640 млн человек. И это при том, что совсем недавно мы пережили пандемию коронавируса — бедствие, которое почти полностью уничтожило другие отрасли и чуть не поставило крест на традиционном спорте.

Подбирается к Олимпиаде

Киберспорт в Олимпийские игры уже потихонечку заходит. В азиатских Олимпийских играх он уже участвует около семи лет, в Играх в Токио киберспорт был представлен как некая факультативная история. Сейчас МОК размышляет над тем, как лучше интегрировать киберспорт в уже  следующую Олимпиаду в Париже.

Материал подготовил Александр Сучков