Направление обсудили в рамках конференции «Медицина и туризм в эпоху трансформаций», которую провело издание «Юг Times» при поддержке ОСИГ, ЗСК и ОП Кубани.

— Более 200 здравниц, грязелечебницы, водолечебницы, рекреационные ресурсы. Статистика подтверждает – при регулярном отдыхе в санаторно-курортных комплексах снижается количество больничных листов, повышается здоровье нации – следовательно, повышаются экономические результаты,
— подчеркнул председатель Экспертного совета, комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Христофор Константиниди.

По его словам, важно заниматься не только реновацией и модернизацией санаторно-курортных комплексов, но и их возведением – с серьезным медицинским блоком, профессиональным персоналом.

— Нужно понимать, что мы находимся в преддверии большого летнего туристического сезона. Майские праздники покажут, насколько мы готовы. Ключевой вопрос – транспортная доступность,
— отметил председатель Экспертного совета.

В выигрышной позиции находятся как курорты Кавказа (до +40% турпотока по итогам 2022 года), так и Сочи, являющийся логистическим хабом юга. Однако это большая проверка на прочность, беспрецедентная нагрузка на транспортную инфраструктуру.

Также Христофор Константиниди отметил отсутствие единой политики развития санаторно-курортного комплекса – по его мнению, нужно разработать и внедрить концепцию, которой бы придерживались все субъекты отрасли.