По словам губернатора, несмотря на коронавирус, регион сумел не только сохранить темпы развития экономики, но и превзойти прогнозы.
– Большую часть года мы прожили в режиме повышенной готовности, в условиях пандемии. Несмотря на трудности, нам удалось удержать эпидситуацию, сохранить экономику и удержать положительную динамику поступлений в бюджет. Если в середине года мы прогнозировали доходы не более 280 млрд рублей, то сегодня имеем свыше 285 млрд рублей. Я благодарен вам за совместную работу в этот непростой период, – сказал Кондратьев.
Он отметил, что выпадающие доходы оказались в два раза меньше – 15 млрд вместо 30 млрд рублей. Удалось избежать заморозки строек, продолжить ремонт и оснащение школ, поликлиник и больниц. Реализация нацпроектов не остановилась.
– В следующем году наша общая задача – как можно быстрее вернуться к прежним темпам развития экономики, наполняемости казны. Если бюджет будет обеспечен финансово, то все программы и планы реализуем. В этом году вы приняли ряд важных законов, которые позволили поддержать и жителей, и экономику, — подчеркнул губернатор.
Речь идет, в частности, о предоставлении в собственность участков для многодетных семей. Порядка 1,4 тысяч участков было переоформлено из аренды в собственность. Также дополнительно выделено 400 млн рублей на развитие молочного животноводства. Благодаря новым мерам поддержки, разработанным кубанскими депутатами, в 2020 году животноводы произвели рекордные 1,5 млн тонн молока, что стало лучшим показателем за последние 10 лет.
– Год был непростым, но он показал, что, сообща, мы можем отвечать любым вызовам. Самым оперативным образом вырабатывались способы противодействия коронавирусу. Новые меры поддержки отраслей экономики, помощи незащищенным слоям населения, – добавил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.