
Вячеслава Сергеевича я запомню, как блестящего профессионала, талантливого журналиста, фотографа и редактора. Мы не были друзьями, но очень тепло общались, «КИ» часто делали репортажи из нашего роддома, писали на тему акушерства и гинекологии, очерки о наших докторах.Расскажу памятный для меня случай, произошедший примерно в середине 90-х годов. Я тогда был главным врачом пятого роддома, ныне — перинатального центра ККБ №2. Звонит Вячеслав Сергеевич, просит о репортаже. Говорит, что придет молодая девочка, вчерашняя студентка, пусть пару дней поработает, побудет моей тенью. Приходит Ольга Топоркова (будущий главный редактор «КИ» с апреля 2004-го по апрель 2006 года), совсем еще ребенок. Я понимаю, что за пару дней у нее вряд ли получится хороший материал написать — такой, какой ожидает Смеюха, и я предлагаю ей поработать у нас месяц: приходить в роддом и уходить из него вместе с врачами. Она округляет глаза, говорит, редактор не согласится — срок большой. Я при ней звоню Вячеславу Сергеевичу, тот пару секунд молчит, потом говорит: «Хорошо!»
Через месяц в «КИ» выходит серия из двух разворотов о нашем роддоме, обо всех его закулисных нюансах — то, о чем никто никогда не писал. Своего рода это стало боевым крещением молодого репортера, она нашла свою нишу в журналистике — начала писать на медицинские темы, со временем выросла в настоящего профессионала. Мы с Ольгой до сих пор дружим, даже на огромном расстоянии — она много лет живет в Канаде.
А путевку в жизнь, в журналистику, ей дал именно Вячеслав Сергеевич. Немногие редакторы отпустили бы на целый месяц молодого репортера работать над одним репортажем, а Смеюха согласился, что так будет лучше и для самого корреспондента, и для издания. На мой взгляд, он был дальновидным человеком, и хорошим учителем.
Ранее стало известно, что в пятницу, 19 июня, ушел из жизни заслуженный журналист Кубани, известный фотохудожник, успешный медиаменеджер Смеюха Вячеслав Сергеевич.
Похороны мэтра кубанской журналистики состоятся 21 июня на Славянском кладбище в 14:00.