Хотим, чтобы детям было где играть!

Наверное, нет ни одного округа, где бы к депутату не обращались с такой просьбой. Причем далеко не всегда имеет значение, когда построены дома, — будь то наследие советской эпохи или новенькие жилищные комплексы. Там, где застройщик побеспокоился о досуге детворы, проблем нет. А где забота о времяпрепровождении во дворе легла на плечи самих жильцов, управляющих компаний или муниципалитета, ситуации разные. То же самое касается и состояния внутридворовых проездов: в некоторых дворах от асфальта остались лишь воспоминания, яма на яме, а как и когда они будут отремонтированы, — большой вопрос. Решить его помогала федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Два года — в 2017- 2018 гг. — у жителей кубанской столицы была отличная возможность привести свои дворы в порядок: заасфальтировать проезды и установить игровые комплексы для детворы, да и в целом благоустроить придомовую территорию. Затем в рамках этой программы средства стали направляться только на создание или ремонт общественных пространств: парков, скверов, бульваров и т.п.

Там, где земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и придомовая территория, отмежеван, муниципалитет не вправе приводить ее в порядок за счет средств городской казны. Ремонтировать дороги город может, если они находятся в муниципальной собственности. Это касается и детских или спортивных площадок. По сути, это компетенция собственников жилья — тех многоэтажек, на территории которых расположены детские площадки и проходят дороги, но людям просто не под силу выполнить подобные работы за счет своих средств. Справедливости ради стоит сказать, что проездами пользуются не только жильцы домов — через дворы, как правило, ездят все желающие. За разрешением этих вопросов краснодарцы часто обращаются к своим депутатам. Как оказалось, выход можно найти, в этом абсолютно уверены народные избранники.

На совещании 14 февраля депутаты поручили департаменту городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара разработать «дорожную карту» по благоустройству дворовых территорий на отмежеванных землях в рамках реализации городской программы «Формирование современной городской среды» в краевом центре. Подошел срок исполнения поручения. О проделанной работе рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Дмитрий Мироненко.

В основном пункты «дорожной карты» касаются внесения изменений в существующую нормативно-правовую базу. Не углубляясь в подробности, достаточно сказать, что намеченный план мероприятий должен наконец-то позволить городу проводить работы по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, расположенных на отмежеванных земельных участках.

По словам Мироненко, в противном случае коммунальщики могли бы опираться только на федеральные средства, а значит решение проблемы ремонта дворов ушло на 2025 год, когда бы вновь началось финансирование этого направления по программе «Формирование комфортной городской среды» из федерального бюджета.

Качели-карусели и… песочница

Еще одна проблема, которую обсудили депутаты, демонтаж старых элементов детских площадок. Как оказалось, это достаточно неоднозначный процесс.

— Большие сомнения у нас вызвала работа экспертов, по заключению которых в городе были срезаны и убраны сломанные качели, карусели, турники и другие игровые или спортивные объекты. Я специально сам прошелся по всем площадкам, где один из экспертов признал большинство из них аварийными. Только представьте: он признал непригодной для пользования песочницу! Я приехал, посмотрел и не увидел в ней ничего аварийного. Со мной согласились жители дома, во дворе которых стоит эта песочница. Мы запретили ее убирать, составили акт, который подписал и я, и жители. Еще один объект — спортивное оборудование в другом дворе, установленное два года назад. Эксперт тоже выдал заключение, что его надо убрать. Мы приехали, посмотрели: ничего не сломано. Поинтересовались, в чем все-таки проблема. Оказалось, что-то не так с основанием. Но это же можно отремонтировать, зачем совсем убирать! Хотели демонтировать детский домик, где отвалилась дощечка — ну так прибейте ее и все, почему надо ликвидировать объект полностью?! И так — по многим площадкам. В своем избирательном округе под свою ответственность я запретил проводить демонтаж игровых элементов, которые находятся в нормальном состоянии. Эти решения мы приняли вместе с жителями,
— сказал заместитель председателя городской думы Зорик Садоян.

Как рассказал депутатам и.о. директора Горжилхоза Сергей Косинков, в прошлом году было демонтировано 264 элемента, а что касается того самого эксперта, — с ним контракт был расторгнут. По словам Сергея Николаевича, убранные элементы уже нельзя отремонтировать, а там, где есть возможность привести в порядок игровые или спортивные части площадок, — это делается на месте, без демонтажных работ. В планах Горжилхоза на 2022 год отремонтировать 126 элементов, уже приведено в порядок 29. А всего в городе необходимо доукомплектовать 342 площадки.

Сколько на это потребуется средств, сказать сложно. Даже на установку небольшой площадки потребуется не менее 700 тысяч рублей. Ведь, кроме самих объектов, необходимо сделать основание и ограждение. По словам Сергея Косинкова, цена обычного игрового комплекса — более миллиона рублей.

Вера Федоровна высказала общую обеспокоенность депутатов:

— Выходит, многие детские площадки города лишились игровых элементов, а взамен ничего не получили. Срезанные конструкции не отремонтированы, а, видимо, сданы в утиль. Это недопустимое отношение к детям. Необходимо более вдумчиво подходить к таким вопросам. Я считаю, что некоторые объекты еще могли послужить не один год.

И, конечно, особое беспокойство депутатов вызвали внутридворовые проезды. На совещании показали сюжет о состоянии дороги в районе дома №183 по улице Ставропольской и других дворах Карасунского района. И опять «виновата» принадлежность проездов. Тот, что на муниципальной земле, в полном порядке: ремонт проведен, на асфальте ни одной ямки. А тот участок, что относится к многоквартирному дому, весь в колдобинах. Возникает резонный вопрос, что делать, и адресовали его депутаты Дмитрию Мироненко. Как ответил Дмитрий Анатольевич, это тоже относится к сфере разграничения полномочий муниципалитета. Можно найти решение? Оказывается, можно.

Мысли по поводу

Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара:

— В своей работе в первую очередь мы должны руководствоваться наказами наших избирателей, которые обращаются к нам, депутатам, с просьбой помочь отремонтировать дороги и дворы. Чтобы это сделать, необходимо проработать разные варианты и найти пути решения. Депутаты готовы поддержать предложения жилищно-коммунальных служб и, со своей стороны, сделать все возможное, чтобы краснодарцы жили в комфортных условиях. Скоро лето, поэтому ни в коем случае нельзя затягивать с ремонтом существующих детских площадок и установкой новых игровых комплексов. Надеюсь, что городские службы прекрасно это понимают и выполнят поставленные задачи до 1 июня, Дня защиты детей.

Людмила Головченко, депутат городской Думы Краснодара:

— Проблема, которую сегодня рассмотрели депутаты, не одного дня. Ее решение очень важно для нашего города. Департаменту городского хозяйства и ТЭК было поручено сделать «дорожную карту» совместно с Контрольно-счетной палатой и соответствующими департаментами администрации. Поручение выполнено, сейчас необходимо реализовать намеченный план мероприятий. Что касается состояния внутридворовых проездов, на сегодняшний день многие из них находятся в неприглядном состоянии.

Статью подготовила Юлия Осипова