
После нас хоть потоп?
Аркадий Гершман, популярный блогер, автор проекта «Город для людей», не раз бывал в Краснодаре. Журналистам «Краснодарских известий», к примеру, рассказывал о том, что ему очень импонирует исторический центр, поскольку хорошо спланирован. Из минусов предсказуемо отмечал районы, где квартиры расходятся как горячие пирожки, но без должной инфраструктуры, где уже вдогонку что-то делается.
— Позиция девелоперов «после нас хоть потоп» никуда не годится. Это ответственность строителей и работа местного самоуправления. У меня сложилось впечатление, что в Краснодаре этим долгое время никто не занимался, делали по принципу: здесь и сейчас. Но все же видно, что подход меняется,
Известный урбанист уверен: город всегда подстраивается под стиль людей, их ценности, экономическую ситуацию. Как говорится, нет предела совершенству, меняться нужно постоянно. Другое дело, что преображаться можно по-разному.
— Что я вижу в Краснодаре хорошего сегодня? Как раз перемены в сознании горожан и представителей бизнеса. Ведь именно благодаря активности общественности появилось обустройство велосетей в Генплане города,
В первую очередь, по мнению популярного блогера, нужно решать проблемы новых районов и необходимо устранить транспортные проблемы. Микрорайоны возводились в соответствии с устаревшей концепцией: позиционировались как спальные, рассчитанные на то, чтобы в них буквально переночевать, а утром снова ехать на работу в центр города. Такие территории не стимулируют развитие малого и среднего бизнеса, провоцируют автомобилизацию и в итоге создают другие проблемы. Это серьезная системная ошибка, и нельзя просто сказать: «Сделайте 5 вещей — и эти проблемы исчезнут». В каждом случае надо разбираться отдельно. Сейчас очень многое делается, в том числе строятся новые трамвайные ветки. Но эту работу надо было начинать лет 10 назад. А сегодня времени на раскачку нет, нужно действовать оперативно и сделать особый упор на планирование территорий.
Глава Краснодара Андрей Алексеенко акцентировал внимание на том, что все, что мы будем строить и создавать в городе, должно в каждой мелочи делать его удобнее для людей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Такую задачу он поставил во время торжественной церемонии вступления в должность.
Комфортная среда — это умные решения
В моем понимании мегаполис — это комфортный и доступный город для всех его жителей. Можно каждое утро выставлять у подъезда оркестр, но если у входной двери будет высокий порожек, инвалиду или мамам с колясками будет непросто преодолеть это препятствие, и диалог с властью они станут вести на повышенных тонах.
Мирослав Валькович, член общественного совета по дорожному хозяйству и транспорту, считает, что приоритет — город не для машин, а для людей — можно только приветствовать:
— Это отражено в нашем манифесте «Краснодар, удобный для жизни», который мы составили совместно с общественными организациями в 2020 году. Но только есть большое но! Одно дело понимать и декларировать, другое — претворять в жизнь.Урбанист считает, что необходимо дать дорогу велосипедистам. Подчеркивает, что в России мало удачных примеров и в вопросе создания комфортной среды нет универсальных рецептов. У каждого — свой. Например, по велоинфраструктуре лидирует Альметьевск, по приоритету общественного транспорта и выделенок — Белгород, по пешеходному центру — Москва.
Кому отдать приоритет?
По мнению Мирослава Гриценко, автора сообщества «Городские истины», комфортная городская среда — это в первую очередь пешеходная доступность. Проще говоря, когда мы идем в магазин, к остановке, гуляем вдоль улицы или забираем ребенка из школы, нам должно быть удобно это делать. Это первое. Во-вторых, город для людей — это предсказуемый общественный транспорт. Если с трамваями у нас в городе все неплохо, то троллейбусы и автобусы вынуждены простаивать в пробках и, соответственно, выбиваться из графика.
— Единственным эффективным решением для города на сегодня является внедрение выделенных полос для общественного транспорта. И больная тема — парковка. Если взять все машины, которые приезжают в центр города, и сделать для них бесплатные парковки, то нам придется снести под них треть этого же центра и превратить его в заасфальтированное футбольное поле. Поэтому решение всех современных городов с историческим центром, как правило, одинаковое: ограничить передвижение автомобилей в центральной части. Важно поощрять использование альтернативных способов перемещения по городу.Официально
Андрей Алексеенко, глава Краснодара:
— Все, что мы будем строить и создавать в городе, должно в каждой мелочи делать его удобнее для людей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Город — не для машин, не для предприятий. Город в первую очередь для людей. Это значит, что надо отдавать приоритет общественному транспорту, альтернативным видам транспорта и отталкиваться от необходимости и чаяний самих жителей. Город должен быть максимально удобен для человека.Текст подготовила Зара Хушт