
Одна бесконечная волна
— Сергей Викторович, нагрузка в госпитале по-прежнему высокая. Много людей дополнительно приняли на работу?
— Честно, врачи, медсестры натянуты как стрела. Работаем на пределе. Медики, которые задействованы в ковидных госпиталях, не понимают: почему, когда есть эффективная защита в виде прививки, люди продолжают умирать от своей беспечности, почему мы продолжаем каждый день кого-то хоронить?.. Поверьте, к смерти привыкнуть невозможно! Это я говорю как человек, который проработал уже почти 30 лет в медицине. Невозможно оставаться равнодушным, когда твой пациент, который каждый день делится с тобой самым сокровенным, рассказывает о своем здоровье, о своей жизни, своих детях, внуках, показывает фотографии, рисунки детей, который просит помощи, умирает… Ты осознаешь свою беспомощность перед злым и беспощадным врагом, ты понимаешь, что на этот раз ты проиграл. Это очень тяжело. А когда таких пациентов много? Мы никогда не сталкивались с таким количеством умерших от инфекционных болезней, как при ковиде. Это очень серьезное испытание для всех медиков. Испытание во всех смыслах. В таких экстремальных условиях идет проверка и профессиональных, и личных качеств, ты уже знаешь, с кем можно идти в разведку, а с кем нет. Держимся на костяке в основном, на тех «старожилах», для которых работа — это призвание. Вообще говоря, люди приходят и уходят. Сейчас все больше и больше стали говорить о «синдроме выгорания». Ведь мы работаем при том же количестве персонала, что и до ковида, а нагрузки выросли в разы. Новых врачей и медсестер ниоткуда не возьмешь, они не появятся по волшебству. Если даже видавшие виды инфекционисты, которые просят перевести их на полставки, не выдерживают, устают морально и физически. Да, зарплата сейчас в ковидных госпиталях достойная. Но в каких условиях, при каких колоссальных нагрузках! Каждый день видеть тяжелых, задыхающихся людей — это еще то испытание. И скажу вам, что никто особенно не хочет работать в красной зоне. Что-то очереди из желающих нет. Текучка в ковидных госпиталях высокая, не хватает людей.
— Сейчас все говорят о четвертой волне ковида…
— Да, мы уже чувствуем ее появление. Хотя главный инфекционист России профессор Владимир Чуланов отметил, что третья волна, начавшаяся в конце августа — начале сентября плавно и незаметно перетекает в четвертую. Чем сейчас объяснить подъем заболеваемости? Прежде всего — отсутствием достаточного коллективного иммунитета. В России уровень вакцинированных (полная законченная вакцинация) сегодня составляет около 35% (около 50 млн человек). Это ничтожно мало. Для любой инфекции этот порог должен составлять минимум 80%, а для серьезной защиты, когда не будет вспышек, 90-95%. Если вы обратили внимание, периоды между волнами сокращаются — в итоге, если не начнется активная вакцинация, мы все время будем жить в одной накатывающей волне.
— То есть будем все время болеть, это никогда не закончится?
— Да, мы подходим к тому времени, когда будет постоянный уровень заболеваемости, это мое мнение. И уже не будет иметь значение, — лето на дворе, осень или зима. Самая главная причина — отсутствие коллективного иммунитета. Отказники не понимают, что делают: они не только себя подвергают опасности, но и своих близких, семью. Чем меньше привитых, тем больше разгул инфекции, это простая математика.
— Получается, если у нас будет 90% вакцинированного населения, только тогда мы сможем вернуться к обычной, доковидной жизни?
— Да! Тогда заболеваемость снизится до единичных случаев, и хватит одной нашей больницы, а может даже, и одного отделения, чтобы лечить заболевших. Но ошибочно думать, что достаточно всем один раз привиться и забыть о ковиде. Необходимо постоянно поддерживать коллективный иммунитет и регулярно делать ревакцинацию — по аналогии с другими инфекциями. Ведь почему сейчас в СМИ, в нашей стране в частности, не говорят об эпидемии дифтерии, кори или краснухи? Ведь эти инфекции никуда не делись, однако даже вспышек заболеваемости ими нет. Некоторые воспринимают это как данность, не задумываясь, что этот эффект достигнут за счет десятилетиями наработанной прививочной практики. Врачи работают согласно Национальному календарю прививок: каждый год вакцинируют десятки миллионов россиян от разных инфекций — и детей, и взрослых. За этим стоит колоссальный труд тысяч человек — от медиков на местах, собирающих данные о пациентах и выполняющих вакцинацию на своих участках, до чиновников, составляющих госзаказ и выделяющих средства на производство вакцин, и специалистов фармзаводов, их производящих. И стоит выпустить эту ситуацию из-под контроля хотя бы на один год и сократить уровень вакцинации хотя бы на пару процентов, случится страшное. Я всегда привожу в пример дифтерию 1990-х годов. Тогда из-за различных политических, социальных и экономических потрясений в стране иммунная прослойка снизилась с 95-96% до 93-94%. И мы получили вспышку дифтерии, которую не видели врачи со времен Великой Отечественной войны. На ликвидацию последствий той вспышки у нас ушло еще несколько лет.
Если послушать противников вакцинации
— Думаете, с ковидом будет та же история?
— Уверен в этом. Он надолго, если не навсегда, вошел в нашу жизнь. Некоторые люди думают: ну, привьюсь или не привьюсь, все равно болезнь пройдет. Да не пройдет! В пандемию нужно прививаться всем, и потребуется регулярная ревакцинация. Инфекционисты во все времена сдерживали эпидемии и вспышки известных инфекций за счет вакцинации, но Covid-19 — неизвестная человечеству зараза, которую не смогли сдержать и от которой не было вакцины, и поэтому все вылилось в пандемию. Она распространяется так стремительно за счет воздушно-капельного пути передачи. Воздушно-капельные инфекции гораздо тяжелее сдерживать. Вот представьте себе, если снизить уровень вакцинации от той же кори до 35% — будет такой трэш, никто и представить не может! Будут коревые менингиты, геморрагические отеки легких, кровохарканье, будут забиты все реанимации.
— А что, антипрививочники этого не понимают?
— О, если их послушать и отменить все прививки, последствия этого даже трудно себе представить. В мире от Covid-19, по последним официальным данным, умерло 5 млн человек, и это не считая стран третьего мира, где такая статистика вообще не ведется или плохо ведется, потому что людей на ковид просто не обследуют или обследуют недостаточно. Неужели мало? Сколько еще людей должно погибнуть, чтобы противники вакцинации наконец замолчали? Может, 50 млн, как при испанке в 1918-1920 годах? Антипрививочники хуже террористов, правда. Они изнутри подрывают государство, здравоохранение, здоровье нации, ее социальное благополучие, экономику. Теракт без единой бомбы. Антипрививочное движение было всегда, еще во времена, когда только начали применять прививки от оспы. Тогда говорили, что у вакцинированных после прививки вырастут рога, и т.д. Из-за них массовая вакцинация против оспы началась только после эпидемии оспы в 1840-1843 гг., когда погибло около 500 тысяч европейцев. История повторяется. Противники вакцин были всегда, и на их совести лежит не один миллион человеческих смертей, которых можно было избежать. И вообще антипрививочное движение, или, как на Западе говорят, антипрививочное лобби, это очень организованное движение, преследующее свои цели и задачи, и далеко небескорыстные. Но это отдельная тема для разговора, которую в двух словах не раскроешь.
— К сожалению, и среди медиков есть те, кто открыто заявляет о вреде вакцинации, причем любой.
— О, это такой стыд! Один из российских академиков предложил лишать таких врачей диплома, и я с ним полностью согласен, как бы это жестоко ни прозвучало. Я всегда на стороне коллег, поддерживаю их во всех областях. Но в данном вопросе я категоричен, занимаю жесткую позицию. Призвание врача — защищать и спасать людей всеми возможными способами, а вакцинация — признанный, самый надежный и высокоэффективный метод профилактики десятков страшнейших инфекций. Благодаря вакцинации в мире спасены миллионы жизней. И если ты отрицаешь вакцинацию — значит ты не защищаешь своего пациента. И тогда какой же ты после этого врач?
Беседовала Наталья Галацан