
Одно из таких — это Центр культурного развития «Карасунский». В День работника культуры «КИ» поговорили с его директором Павлом Поповым и завотделом информационно-методического центра Дарьей Семендяевой.
По последнему слову
В столице Кубани есть куда сходить и на что посмотреть, это неоспоримый факт. Но, пожалуй, самое главное — это развитие наших детей. Жители станиц Старокорсунской и Елизаветинской, да и не только они, теперь уже вся наша страна знает, какого высокого уровня достигают воспитанники местных ДК. И это наша гордость!
— Павел Андреевич, мой первый вопрос к вам. Я знаю, что вы руководите новым учреждением, расскажите об этом.
— В 2020 году мы решили объединить сельский Дом культуры станицы Старокорсунской, одно из крупных культурно-досуговых учреждений Краснодара, с учреждением поменьше — Домом культуры на ул. Уральской. Глава города поддержал нашу инициативу, и произошла успешная реорганизация: впервые в городе два учреждения были объединены в одно. Теперь оно называется Центр культурного развития «Карасунский».
— Когда мы говорим ДК, то сразу представляем что-то сельское, с набором каких-то кружков — самодеятельность, одним словом.
— У нас современное учреждение, где работают специалисты высокого уровня. Мы — Центр культурного развития. Мы полностью модернизировали здание, начиная с входной группы и заканчивая санузлами. Практически во всех помещениях сделан хороший ремонт — а ведь это то, на что в первую очередь обращают внимание посетители. Если они увидят обшарпанные стены, то и отношение у людей будет соответствующее. Большое спасибо руководству города за то, что оно находит возможность выделять необходимые средства. Планируем отремонтировать фасад, плюс у нас уже готов проект по благоустройству всего центра.
— К вопросу о финансировании. Сегодняшние события как-то могут повлиять на ваши планы, а их у вас, как я поняла из общения с начальником управления культуры Ириной Удовицкой, очень много?
— У города в собственности есть помещение, которое построено на месте старого кинотеатра «Горизонт» (его снесли, так как здание было признано аварийным). По решению главы это помещение, которое тоже выполняет функцию кинотеатра, было передано в наше ведение. То есть теперь уже три учреждения станут функционировать под единым руководством. Глава города поставил задачу, чтобы к концу года кинотеатр был запущен.
— В этом помещении можно будет только смотреть кино?
— Три зала мы отводим под кинотеатр — два стационарных зала и один зал-трансформер, где преду-смотрена сценическая площадка, а значит, можно будет проводить как концертные мероприятия, так и официальные. Помимо этого, там есть большое помещение, которое мы хотим отдать под различную досуговую деятельность: коворкинг-зону, зал для занятий хореографией, проведение конференций.
«В детей нужно вкладывать»
— Кстати, о хореографии, которая в вашем Центре культурного развития представлена на очень высоком уровне. Занятия в новом учреждении будут платными?
— Любое учреждение культуры должно зарабатывать деньги, потому что всех денег от муниципалитета получить невозможно. Мы не можем, как пиявки, сесть на шею государству и все время говорить: «Дайте, дайте, дайте!» Какие-то занятия мы станем предоставлять нашим жителям бесплатно, но часть нашей деятельности будет на самоокупаемости. Есть еще такой момент: когда дети занимаются бесплатно, у них нет должной дисциплины — сегодня хожу, завтра не хожу, бесплатно ведь! А творческий процесс останавливать нельзя. Это постановка номеров, концертная деятельность, и такая вот беспечность пропорционально отражается на конечном результате.
— Как повысить мотивацию детей?
— Нужно показывать им ту же самую народную хореографию так, чтобы они сами загорелись. Если детям это будет не интересно, то никто туда заниматься не пойдет. В первую очередь необходимы новые и современные постановки: никому не захочется танцевать один и тот же танец несколько лет подряд. Хореография — очень затратный вид искусства. Любой танец — это новый костюм, обувь, музыка. Мы очень благодарны тем родителям, которые понимают, что в детей нужно вкладывать. Ничего не проходит бесследно, результаты обязательно будут.
— Дарья Сергеевна, хочу спросить у вас: как станичным домам культуры удается добиться такого успеха в той же хореографии? Частным балетным студиям и школам такой успех только снится.
— Вы, наверное, имеете в виду прославленный коллектив Дома культуры и спорта станицы Елизаветинской ансамбль народного танца «Станица»? Это действительно наша гордость. У них на протяжении нескольких десятилетий выстроена преемственность поколений, там работает целая династия. Благодаря этому у нас и получаются такие профессиональные коллективы, несмотря на то, что они самодеятельные. Когда они выступают на конкурсах, даже профессиональное жюри удивляется уровню подготовки.
Выявить потребность молодежи
— Информационно-методический центр — это новое учреждение. Чем вы занимаетесь?
— Наш центр был создан в 2019 году, без малого вот уже три года. Можно сказать, что наше учреждение находится в процессе становления. Штат наполняется специалистами по конкретным направлениям, мы развиваемся. А занимаемся мы организацией проведения городских, учебно-методических мероприятий. Проводим семинары, конкурсы, выставки, смотры — как творческие, так и методические. Плюс у нас сейчас выявляется такое направление, как информационное освещение деятельности всей отрасли.
— Как справляетесь в отсутствие привычных всем нам информационных площадок?
— Легко! Мы раскручиваем наши сайты, где развиваем интересные рубрики и наполняем их полезным контентом, чтобы люди брали информацию непосредственно из официального источника. С радостью изучаем возможности наших российских социальных сетей, так что мы не испытываем с этим каких-то трудностей.
— Как говорится, нужно больше работать с молодежью, согласны? Как их привлекать?
— Планируем провести социологическое исследование на определение потребностей молодежи. Будем выходить на ссузы, вузы. Сейчас активно развивается проектная деятельность, и у молодежи есть такой запрос. В городском Доме культуры Центрального внутригородского округа уже сформировалась группа, которая будет обучать основам проектного мышления. Мы хотим формировать из молодежи элиту в самом хорошем смысле этого слова.
Ограничения снимают
— Павел Андреевич, в прошлом году ваш центр и Центр культуры Краснодара выиграли два президентских гранта. Это победа?
— Безусловно! Мы будем заниматься постановкой инклюзивного спектакля для детей с ограниченными возможностями здоровья. Планируем поставить шесть спектаклей совместно с другими организациями, в частности со школой №59 и с Центром поддержки гражданских инициатив. Главное — дети у нас будут вовлечены в процесс. Не просто пришли и посмотрели, но и смогли непосредственно принять участие. Показы планируем провести в нашем учреждении в Старокорсунской, где имеется полноценная концертная сцена, оборудованная всем необходимым: светом, звуком, светодиодным экраном.
— Больной вопрос. Почему в центре города нет учреждений, аналогичных вашему центру?
— Сложность в том, что многие учреждения, которые находятся в городе, — краевые и к городу не имеют отношения. Полноценные дома культуры, вы правы, находятся в станицах Старокорсунской, Елизаветинской, в поселке Лорис и других. В центре не хватает помещений не только для домов культуры, но и для школ искусств. Пашковский Дом культуры — это небольшое учреждение, с тем темпом развития и роста Краснодара его уже недостаточно. Конкурс в школы искусств, как в лучшие вузы страны. Глава города знает об этой проблеме, она решается.
— Дарья Сергеевна, когда мы увидим наших воспитанников на большой сцене?
— Наконец-то снимаются все ограничения! Постепенно учреждениями культуры налаживается работа по проведению фестивалей, конкурсов, и совсем недавно, помимо культурно-досуговых учреждений, открыли наши библиотеки, читальные залы. И люди с удовольствием идут туда, чтобы взять в руки книгу, полистать ее, прочесть великие произведения. А мы наконец-то выходим к своему зрителю!
— Мой последний вопрос: скажется ли на наших детях, если какое-то время они не смогут принимать участия в международных конкурсах?
— Каждый ребенок хочет попасть на конкурс максимально широкого формата. Посмотреть на своих сверстников, увидеть их уровень, сравнить. У нас проходят всероссийские конкурсы и фестивали, ребята, туда приезжающие, очень высокого уровня подготовки. Я не думаю, что для нас это станет проблемой, если вдруг международные конкурсы будут временно недоступны для нас. Мы открыты для всех и готовы проводить подобные мероприятия у себя. Если этого не случится, переживем и выйдем из этой ситуации достойно.
Вместо эпилога
Пока мы беседовали за чашкой чая, Павел Андреевич узнал, что коллектив «Народный драйв» — два балалаечника, которые играют на исконно русском инструменте народную музыку в современной обработке, выступили на телеканале НТВ в программе «Страна талантов», где достойно представили наш город.
Материал подготовила Анна Климанц