В обсуждении приняли участие вице-губернаторы Краснодарского края, руководители профильных ведомств и главы муниципальных образований.

По словам губернатора Кубани, розничная торговля в нестационарных торговых объектах является важной составляющей экономики, возможностью для развития малого и среднего бизнеса. Такие объекты пополняют местные бюджеты, в них работают жители и реализуют продукцию сельхозпроизводители. Однако места в первую очередь планируют предоставлять фермерам, а киоски и ларьки, формирующие облик городов и станиц, должны размещаться по утвержденным администрацией схемам.

Сегодня в крае установлено 7,5 тысячи официальных нестационарных объектов торговли. И ни один владелец киоска или ларька не должен размещать их самовольно. Хаотичные торговые точки портят качество городских пространств, которые мы благоустраиваем. И при этом бюджеты не получают с них ни копейки. Такие киоски и ларьки нам не нужны,

— заявил Вениамин Кондратьев.

Глава Краснодарского края также раскритиковал недостаточную деятельность должностных лиц, из-за которой в Ейске на пляже Каменка на участке под благоустройство появились более 100 киосков с сувенирами и курортными товарами, а в кубанской столице на ярмарке на месте для сельхозтехники арендатор установил ларьки.

Все нестационарные объекты торговли должны работать в соответствии с законом. Наша задача — освободить города и станицы от хаотичных торговых точек. При этом важно учесть интересы добросовестных предпринимателей, которые арендовали торговые места,

— сказал Кондратьев.

Больше всего нестационарных точек в Сочи (1,3 тыс.), на втором месте расположился Краснодар (1,2 тыс.). Успешный опыт по приведению таких объектов к единому стандарту имеют Анапа, Геленджик и Новороссийск. Всего за 2023 год в бюджеты муниципальных образований региона от собственников нестационарных точек поступило около 400 млн руб. Показатель по сравнению с 2022 годом увеличился на 4%.