В рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума на одной из сессий обсудили вопросы развития виноградарства и виноделия в России. По словам модератора — президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука — учреждение активно изучает использование генетических технологий при выращивании винограда. Этот подход могут использовать для персонализированного сельского хозяйства.
— Мы уже видим, как происходят принципиально новые изменения в отрасли, которые позволят нам в короткий срок получить передовые позиции за счет использования научного подхода, создания национальной генетической базы, собственных сортов, сильного посадочного материала, глубинных научных знаний в технологии выращивании винограда и производства вина, — подчеркнул Ковальчук.
После принятия в 2019 году федерального закона о виноградарстве и виноделии, по мнению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, ситуация кардинально изменилась. Край смог отказаться от зарубежного виноматериала и сохранить виноградопригодные земли.
— Мы защитили их от перевода в другие категории. Раньше нам говорили, что без импорта вина в России не будет. Ситуация ровно наоборот. В 2021 году объем его производства в крае достиг 18 млн декалитров, зарубежного виноматериала для этого использовали — 0%. Ничего бы не было без такой поддержки виноградарства и виноделия, — отметил глава региона.
Край в числе первых субъектов России начал выпускать вина защищенного географического указания и наименования. С 2016 года их доля выросла с 2% до 30%. Сейчас в регионе свыше 79 тыс. гектаров виноградопригодной земли, из них более 50 тыс. еще свободны. Предполагается, что при их освоении сбор винограда можно увеличить в три раза, а производство винодельческой продукции — минимум вдвое. Также планируется создавать автохтонные сорта (это сорт, который может расти строго на определенной местности, прим.ред.).
Кроме того, за последние годы удалось снизить зависимость от импортных саженцев. На Кубани создали три питомниководческих хозяйства, которые сегодня закрывают потребность в посадочном материале на 65% и могут производить около 3,8 млн саженцев в год. Краснодарский край сможет производить 8,5 млн штук в год по завершению строительства еще двух питомников.
Начиная с этого года, в ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» введут форму отчетности о декларировании баланса винограда и вина. Это позволит понимать, сколько выращено винограда и сколько сделано вина.
— Это путь отрасли в сторону прозрачности, что вызовет доверие у потребителя. Мы также разработали марку «Вино России». Ее получат виноделы, чья продукция соответствует стандартам. Марка будет размещена на акцизе. Этот национальный стандарт мы сможем сделать международным и распространить на евразийско-экономическое пространство, — резюмировал председатель правления ассоциации Дмитрий Киселев.