
Ответы на эти и другие вопросы знает Александр Леонтьев, директор управляющей компании «Янтарь». Вообще у него есть чему поучиться управленцам и не только. Пример этого дома вполне могут взять на вооружение другие собственники жилья. Почему, читайте в материале «Краснодарских известий».
Холод, грибок и плесень
Насколько тяжело жить в доме, который вообще не отапливается, знают только те, кто пережил подобное. Как, например, владельцы квартир многоэтажки на ул. Крылатской, 21 (корпус 1- и 2-й). Ситуация не была бы столь трагичной, если бы речь шла об аварии на сетях. Но у жильцов этого дома проблема гораздо острее: застройщик просто забыл о коммуникациях! Поэтому зимой собственники отапливают свои квартиры с помощью сплитов и электрообогревательных приборов.
Готовясь к встрече с Александром Леонтьевым, директором управляющей компании «Янтарь», я ожидала, что он станет говорить о многочисленных сложностях, с которыми сталкивается каждый день. И была приятно удивлена, услышав его рассказ и личностный креативный подход к решению проблем.
— Александр Александрович, зачем вы взялись за проблемный дом?
— Многоэтажку на ул. Крылатской сдали в эксплуатацию около семи лет назад. До этого была управляющая компания, но собственники отказались с ней сотрудничать. Жильцы сами попросили взять их дом под управление, а я стараюсь оправдать их доверие. Считаю, что любой дом можно и нужно обслуживать в соответствии не только с требованиями нормативных документов, но и учитывая пожелания собственников, при этом помогать людям и получать от этого моральное удовлетворение — в этом смысле я немного альтруист.
— Как вы намереваетесь решить вопрос с отоплением?
— За три месяца провели два общих собрания, обсудили все нюансы, касающиеся строительства придомовой газовой котельной. В доме есть собственники, профессионально занимающиеся газовым оборудованием, и благодаря им нам удалось значительно снизить стоимость строительства котельной.
Про платежи, чистоту и доверие
— «Куда уходят наши деньги?» — этим вопросом задаются собственники, входя в грязные подъезды своего дома. А у вас чисто?
— Да, но у нас в штате нет дворников, уборщиц, к которым привыкли многие краснодарцы. Мы не набираем штат сотрудников, а выбрали клининговую компанию, с которой заключили договор. При этом удается экономить примерно 20% от затрат. Выходит и чище, и выгоднее. А сэкономленные средства, поверьте, в таком доме есть на что потратить.
— Наверняка в этом доме, где люди устали от проблем, низкая платежная дисциплина.
— Действительно, раньше собираемость платежей была очень низкой. Сейчас благодаря проводимой нами работе, нашему отношению, стремлению к повышению качества обслуживания ситуация меняется. Жильцы видят происходящие изменения и начинают платить. Конкретно по этому дому: по итогам месяца мы смогли добиться уже 75% платежей.
Считаю, что за пару месяцев совместно с жильцами выйдем на уровень более 90%. Конечно, такого результата трудно было бы добиться без инициативной группы, старших по подъездам. Им хочу сказать отдельное спасибо. И это в доме, где еще год назад люди, мягко говоря, негативно высказывались про платежи, управляющую компанию и застройщиков. И вообще не оплачивали ЖКУ.
Второй месяц мы вместе с жильцами собираем средства на строительство газовой котельной. При организации общего собрания собственников после консультаций с инициативной группой было принято решение пойти навстречу людям и предоставить рассрочку на 4 месяца. График платежей постарались составить так, чтобы жильцам было удобно платить.
— А как вам удалось достичь таких высоких результатов?
— Все просто: с людьми необходимо общаться, объяснять им, разъяснять, показывать. Многое зависит от умения договариваться, но главное — от желания что-то изменить. Мы создали общедомовой чат, где сотрудники УК, в том числе и я, отвечают на все вопросы собственников, а они, в свою очередь, видят нашу заинтересованность. Что лично меня радует: жильцы на многие вопросы в чате получают довольно грамотные ответы от своих же соседей.
Мне очень приятно получать от жильцов слова благодарности. Важно не забывать, что каждый житель — это собственник, который платит деньги, чтобы наша управляющая компания «Янтарь» содержала общее имущество. И не просто содержала. Скажу по-другому: жильцы платят, с моей точки зрения, не за содержание общего имущества, а за организацию качественного, если хотите — комфортного проживания в этом своем имуществе. Наша задача — обеспечить этот комфорт.
Материал подготовила Зара Хушт