Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
09 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Глава Анапы: Генплан – это возможность, а не обязанность

24 ноября 2021
315
На YouTube-канале «Редакции» вышел специальный репортаж о градостроительных реформах в городах-курортах. Героями выпуска стали как местные жители, так и руководство городов.

По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева прибрежные города готовят новые Генпланы по застройке территории для дальнейшего развития инфраструктуры, строительства школ, зон отдыха и поликлиник.

Генплан Анапы находится сейчас на третьей стадии - проект согласуется с гражданами и ведомственными структурами, 28 из них федеральные. В том числе прошли публичные слушания, на которые пришло большое количество жителей, переживающих за дальнейшую судьбу своих земельных участков после изменения условий пользования.

Дмитрий Сошин, корреспондент «Редакции», задал вопросы по градостроительной реформе мэру Анапы Василию Швецу. Градоначальник рассказал, что Генплан является средством борьбы с хаотичной застройкой. Эта проблема особенно актуальна в последние годы в городе-курорте, который по объемам строительства находится на втором месте в Краснодарском крае.

- В год сдается не меньше 500 тыс. кв. м жилья без социальной или инженерной инфраструктуры. Генплан – это возможность, а не обязанность, и это надо четко понимать,
- отметил Василий Швец.

Также Дмитрий Сошин спросил у мэра Анапы, может ли он гарантировать, что через несколько лет у граждан не отнимут недвижимость.

- Я, как мэр города, как градоначальник, никаких документов по этому поводу не сдавал и сдавать не собираюсь. Конечно, я гарантирую, что такого не будет. Со стороны мэрии это ни юридически, ни физически не представляется возможным,
- ответил Василий Швец.
Фото: anapa-official.ru

В спецвыпуске жители Кубани рассказали о своей обеспокоенности, что из-за нового зонирования земли Анапа станет курортом для привилегированных граждан, в том числе свои интересы местной власти будут диктовать олигархи.

- Я в целом за то, чтобы уровень сервиса Анапы повышался. Но я принципиально буду стоять на той позиции, что Анапа всегда будет доступным курортом для всех граждан страны,
- подчеркнул мэр города-курорта.

Напомним, 20 ноября на градсовете в Анапе более подробно обсудили вопросы изменения по Генплану. Помимо развития социальной и курортной сфер, одной из задач нового документа является сохранение особо охраняемых природных территорий и бельнеологических ресурсов.  

Важное уточнение: если у граждан есть право собственности на земельный участок, который меняет свое назначение по новому Генплану с ИЖС на «зону отдыха», то налоговая ставка все еще будет начисляться как за ИЖС, при условии, что на данной территории нет гостиниц.

Ранее «Краснодарские известия» писали, зачем Сочи, Геленджику, Анапе и другим городам Кубани нужно менять Генплан.