По мнению главы города, этому гидранту самое место в историческом квартале. Как мы уже писали, его планируют воссоздать возле Дома купца Лихацкого после реконструкции. Мэр попросил подумать и другие организации, а также всех жителей города: возможно, и они могли бы передать какие-то артефакты, предметы старины для будущего музея под открытым небом.

 — От прошлого осталось мало, но все же что-то еще можно отыскать: то крыльцо где-то сохранилось, то ковань, — рассуждает Иван Ващенко, заместитель директора по науке Краснодарского краевого художественного музея. — Пройти по дворам улиц Рашпилевской, Красноармейской, Седина, другим, кропотливо повыбирать — и провести умную реконструкцию. Для меня лично важно, чтобы это был не новодел, а подлинные фрагменты прошлого! Главное, еще есть возможность что-то отыскать! Я как-то зашел в бывший дом мецената Лю Трахова на ул. Мира, 61 и увидел там потрясающий камин, сохранившийся с начала XX века.

По мнению Марины Шараповой, руководителя туристско-информационного центра, есть и другие кварталы, которые можно включить в реконструкцию исторической среды: это не только ул. Красная, но, например, начало ул. Коммунаров — ведь именно там располагались самые дорогие и изысканные дома Екатеринодара.

 — Думаю, при создании исторического квартала предстоит долгий кропотливый труд, при котором необходим комплексный подход историков, чиновников, общественников, конечно, с участием главы города, предложившего такую отличную идею, — считает Марина Шарапова. 

— Если говорить конкретно, то между баней Лихацкого и Красноармейской — там ведь большое пространство — можно поставить красивую кованую ограду, стилизованную под старину, а еще неплохо было бы перетащить сюда арки-замки кирпичной кладки позапрошлого века: они еще сохранились в Краснодаре, например, на ул. Горького. Таким образом, мы увяжем Красноармейскую с баней Лихацкого и заполним зияющее сейчас пространство. Арки-замки, возможно, найдутся и в других кубанских городах, например, Ейске. Вообще, Красноармейскую реально обустроить не хуже Красной — на ней 15 архитектурных памятников, — высказывает свою точку зрения Виктор Брагин, преподаватель кафедры архитектуры гражданских и промышленных зданий Института строительства и транспорта КубГТУ.