Многодетный отец Иван Трегуб отметил, что губернатор Краснодарского края неоднократно заострял внимание на импортозамещении в семеноводстве.

— Я готов заниматься семеноводством. Сейчас мы можем выращивать более 10 родительских линий подсолнечника и кукурузу кубанской селекции. Но вопрос упирается в наличие посевных площадей. Для производства семян подсолнечника необходимо, чтобы в течение 8 лет растение не выращивалось на одном месте, а также строго соблюдать посевооборот и пространственную изоляцию. Для этого требуется большая площадь пашни. В конце 2022 года я подал заявку в департамент имущественных отношений на предоставление земельного участка в аренду без торгов площадью 115 га, которая много лет не обрабатывалась и заросла сорняком. Но получил отказ. Из приказа департамента инвестиций номер 204 узнал, что из списка продукции, необходимой для импортозамещения выращивания, убрали семена подсолнечника и кукурузы,
— обратился к главе Кубани житель Кущевского района.

Он также попросил губернатора помочь в получении участка.

Вениамин Кондратьев ответил, что региону необходимо импортозамещение семян свеклы, кукурузы, подсолнечника в рамках селекции и генетики, так как на сегодняшний день все еще ощущается дефицит в семенах местной селекции.

— Мне интересно разобраться, почему семена исключили из приоритетных. Очень удивительно. Посоветую коллегам, которые приняли такое решение, заниматься своим делом. Семена нам нужны. Надо договариваться,
— прокомментировал Кондратьев.

Кроме того, в прямом эфире связались с вице-губернатором Андреем Коробкой, который подтвердил, что из приказа действительно убрали семена кукурузы и подсолнечника, так как приоритет отдали семеноводству сахарной свеклы.

Глава Кубани сообщил, что если есть пустая земля, которой никто не занимается, ее необходимо отдать в работу. В связи с чем Кондратьев поручил Коробке связаться с жителем Кущевского района, чтобы совместно разобраться в этом вопросе.