Депутат Госдумы, бывший мэр Краснодара Евгений Первышов прибыл в Северодонецк, чтобы дать интервью «Кубани 24» о своей службе во время спецоперации. Участие в СВО — не первый его опыт, за плечами — срочная служба в горячих точках. Сейчас он прикомандирован ко второму армейскому корпусу ЛНР — к разведподразделению.

— Контракт подписывал как доброволец в составе БАРС «Каскад». Мой выбор был абсолютно добровольный, я с первых дней принял для себя решение, что должен находиться здесь и защищать интересы нашего государства. Потом у меня были командировки от Госдумы по Ростовской области. Посещал и военный госпиталь, и воинские части. И там еще больше укрепилась убежденность, что нужно ехать сюда.

По словам Первышова, он постоянно ощущает поддержку родных.

— Конечно, переживают, как у всех, но поддержали. Не было такого: «Что ты задумал, оставайся дома». В конце января у меня завершается контракт. Безусловно, хочу приехать домой, потому что первый раз новогодние праздники и Рождество я провел не с семьей. Хочется пообщаться. Есть и дальнейшая депутатская деятельность. Загадывать не буду.

Депутат подчеркнул, что его корпус — все изначально добровольцы.

— Это сейчас все приобрело форму контракта, ребята получают зарплату, но пришли они сюда не деньги зарабатывать. Никто и не думал, что будет финансовая поддержка. Очень много ребят из Краснодарского края, с Кубани. Все разбросаны по разным подразделениям. Мой заместитель по администрации Валерий Карасев, действующий полковник, за его плечами две Чеченские кампании, — когда узнал, что я подписал контракт, через два дня был уже здесь.

По оценке командования, подразделение Первышова действует достаточно эффективно. Несмотря на опасную ситуацию с обстрелами, бойцы все еще встречают здесь местных жителей.

— Жизнь здесь, конечно, отличается от мирного времени. Чем можем, помогаем им. Ребятишки тут остались, не смогли, видимо, выехать — поехал, накупил им к Новому году лего. А то игрушек, кроме патронов, на улице у них и не было. Пенсионерам воду подвозим, когда время есть. Гуманитарная помощь приходит в большем объеме — делимся продуктами с местными. Покупательной способности нет у населения, а еда денег стоит.

Депутат отмечает, что народ на Луганщине — трудолюбивый.

— Мы видим, какая здесь была промышленность, сельское хозяйство — на высоком уровне. И все это необходимо будет восстановить. Те люди (бойцы ВСУ, — Прим.ред.) одержимы бесами, исповедуют фашизм и нацизм, пытаются искоренить православие. Поэтому восстали против этого. То, что Россия пришла бы на помощь своим соседям, — это произошло бы рано или поздно.

Первышов добавил, что поддержка, которая идет в виде писем, звонков, обращений, — это общее большое дело.

— Эта волна патриотизма не только не угасает, она набирает обороты.