Глобальная автоматизация рабочих мест, смена формата и графика работы становится нормой. Если в 2019 году в РФ удалённо работали лишь 30 тысяч человек, то сейчас их 3 миллиона, и эта цифра будет расти. Во многом, этому способствует высокий спрос в стране на IT-специалистов и борьба компаний за таланты с предложением более гибких условий труда.

Уже сейчас 47% жителей России не работают по полученной специальности, а к 2035 году каждая третья профессия изменится: многие процессы будут автоматизированы и цифровизированы. Поэтому система отбора сотрудников преимущественно по hard skills не актуальна: профессиональные навыки устаревают через 2-3 года. 

Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка:

«Мои родители получили одно высшее образование, у меня их уже три, а у молодёжи совсем другая стратегия и паттерны поведения. Они ничего не откладывают «на потом», много взаимодействуют с видеоконтентом и им придётся «прокачивать» hard и soft skills всю жизнь. И, если профессиональные навыки сегодня можно получить в учебном заведении или в онлайн-школе, то у Сбера есть нужная и важная для южного рынка экспертиза нового главного условия для карьерного роста — «мягких» навыков. К примеру, в прошлом году мы провели встречи с 20 000 молодых людей. Наш новый формат телеграм-встреч тоже отлично подошёл для открытого диалога. Мы его продолжим, чтобы лучше понимать их жизненные и карьерные цели, а также привлекать в команду лучших из лучших».

Представители поколений Y и Z уже составляют большую часть команды Сбера на Юге России и Северном Кавказе. Они выбирают работодателя не только по уровню мотивации или перспективам карьерного роста, а по совпадению с ценностями компании. К 2023 году миллениалы составят 50% всей рабочей силы, и они ещё больше ориентированы на удалённый график работы, позитивный клиентский опыт (employee experience) и ESG-подход к жизни и работе. 

Сегодня HR-стратегия Сбера ориентирована на «массовую уникальность». То есть навыки и творческие способности кандидатов рассматриваются как основной источник создания ценности. Для решения этой задачи для всех сотрудников в Сбере создан корпоративный университет. 

Сотрудники Юго-Западного банка активно общаются с молодёжью и приглашают в команду таланты. В 2021 году в целом потребность рынка труда в молодых кадрах выросла на 20%. Сегодня в Юго-Западном банке востребованы клиентские менеджеры, инвестиционные тренеры, финансовые брокеры, системные аналитики и разработчики. Узнать о них подробнее всегда можно на карьерных порталах и в сервисе экосистемы Сбера «Работа.ру».

У Сбера успешные бизнес-модели и сильная экспертиза в десятках отраслей.  Больше 100 млн человек в стране выбирают его финансовым партнёром, в цифровом формате услуги получают более 70 млн клиентов. В целом, Сбер сегодня развивается как технологическая экосистема во всех отраслях экономики и предлагает рынку самые современные разработки: искусственное зрение, AI-копирайтер, генерация изображений по ключевым словам, нейросетевые модели Сбера для медицинских организаций и многие другие. 

ПАО Сбербанк, 117997, Москва, ул. Вавилова, дом.19. ОГРН 102 77 00132195