По его словам, за последние несколько лет в городе выросло количество преступлений в интернете. Только в 2020 году зарегистрировали 3,8 тысяч сообщений о происшествиях, которые относятся к этой категории.

О кражах с банковского счета поступило 662 сообщения – на 274 больше, чем в 2019 году. О мошенничестве в интернете зарегистрировали 3,1 тысячу жалобу. Это на 1 тысяч 457 больше, чем годом ранее.

Дмитрий Остапенко попросил депутатов городской Думы увеличить в городе количество социальной рекламы и разместить в муниципальных и краевых СМИ больше информации о киберпреступлениях.

Возраст потерпевших значительно снизился. Если раньше так обманывали пенсионеров, сейчас это граждане от 30 до 49 лет без постоянного дохода. Считаю, что нужно проводить больше разъяснительных мероприятий с краснодарцами. Эту работу нужно организовать, в том числе, в банках, чтобы до людей доводили информацию,
— сказал Дмитрий Остапенко.

Также он сообщил, что в прошлом году с помощью камер видеонаблюдения полиция раскрыла 49 преступлений и 727 административных правонарушений. Сейчас в Краснодаре по системе «Безопасный город» работают около тысячи видеокамер, в первом квартале 2021 года добавят еще 69.

На заседании поговорили и о работе участковых уполномоченных полиции. По словам Остапенко, сейчас в 10 пунктах уполномоченных полиции Краснодара необходим ремонт, нужно также дооснастить 50 участковых компьютерной техникой.

Наша обязанность — это, прежде всего, предоставление помещений для пунктов полиции, мы резервируем их в строящихся микрорайонах, передаем уже полностью оборудованными. Сейчас выделили средства на ремонт нового здания Калининской администрации, половина будет передана отделу полиции. Плюс к этому — проработаем вместе с депутатами вопрос обеспечения участковых планшетами. Будем и дальше оказывать помощь, ведь безопасный Краснодар — наша общая задача,
— сказал глава города Евгений Первышов.