Есть одно место, в которое я точно отведу сыновей. Ведь если не сейчас, то когда? Это детская библиотека. Нашим мальчикам 12 и 10 лет, и они читают книги. Конечно, они, как и их ровесники, все чаще залипают в интернете, двигая пальцем по экрану всякую ерунду, но и книги продолжают читать. Этот атавистичный драгоценный навык хочется удержать, закрепить.  Как-то отправила детей в школьную библиотеку, но там их шуганули, отбив охоту приходить: «Прием учебников! Некогда!»

Городские от нас находятся довольно далеко, но сыновья стали ездить по городу сами, а значит, смогут и за чтивом отправиться.

Конечно, мы обходимся собственной библиотекой и подаренными книгами. Но при этом еще очень хочется, чтобы наши дети и вообще нынешние мальчишки и девчонки могли испытать то, что когда-то в детстве испытывали мы, приходя в городской «абонемент». Как с интересом листали страницы среди бесконечных стеллажей. Как не терпелось окунуться в новый мир, что по пути домой открывали книги уже на остановке или в автобусе. Как было здорово выбрать чтиво на свой вкус! Кто-то мне сказал недавно: «Да пусть твой ребенок идет в книжный магазин и там выбирает, зато никакой антисанитарии, ведь новые издания еще никто в руках не держал». Это так странно слышать. И так в духе нашего ковидного времени. Такого выбора, как в хорошей библиотеке, нет и никогда не будет ни в одном книжном магазине, ну, только если он не московский. Да и новые книги разве стерильные?

— Что вы делаете для того, чтобы дети читали? — слышу я частый вопрос.

— Ничего не делаем. Сами с мужем читаем. Дети видят и тоже читают. Эффект следования.

— Наверно, у вас гаджетов нет?

— Есть. Много. Не помогают.

А когда начали читать? Дети.

— Беременная вслух читала Пушкина. Я.

— Почему Пушкина?

— Люблю. И у него терапевтичный ямб. Ученые говорят. Малыши под него засыпают как под колыбельную.

— Был эффект?

— Когда в школе столкнулись с «У Лукоморья дуб зеленый», удивились, откуда они его знают. Не пришлось учить. Ждем «Евгения Онегина».

— И сейчас детям читаете?

— Ну, только иногда младшему, когда болеет. Как-то на днях он попросил почитать ему то, что читаю сейчас я. Но не вышло.

«Бабушка рванулась ко мне… — Иди сюда, сволочь! — грозила она. — Иди, хуже будет. Иди или я тебя бритвой на куски  порежу… Иди сюда, не будь трусом. Стой, я тебе ничего не сделаю. Стой. Иди сюда, Сашуня, я тебя дам шоколадку. Знаешь какую? Вот такую…»
Это я перечитывала любовь своей жизни — пронзительный роман «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева.  Не книга, а удар наотмашь. История на тех, кто постарше.

А что читаете вы? А ваши дети? Нужно ли посещать библиотеки? И как вы думаете, живая книга в руках — это пережиток времени и она со временем уйдет? Или это драгоценность, оценить которую могут уже немногие?

Пожалуйста, напишите свои мысли, мне искренне интересно. E-mail: dubova@ki-gazeta.ru

Материал подготовила Елена Дубова