В 18.00 31 марта губернатор Кубани первым из глав субъектов РФ ввел в регионе карантин — превентивную меру, направленную на нераспространение и борьбу с новым китайским гриппом. Предполагалось, что на неделю, оказалось — до 21 июня. Тогда это решение казалось всем жителям края чрезмерным, но благодаря ему — и это факт — Краснодарский край, третья по численности территория в стране, не «сгорел» от инфекции.

Как это было

Первый больной новым коронавирусом на Кубани поступил в краевую инфекционную больницу 10 марта. Однако еще 29 января на базе одного из четырех его инфекционных отделений развернули мини-госпиталь для пациентов с подозрением на Covid-19. Краснодарцы и жители Кубани возвращались из-за границы — госпиталь был необходим.

С середины марта аэропорты края стали чаще проводить дезинфекцию, а в Краснодаре пошли на отмену прямого рейса в Европу — в немецкий Мюнхен. Тогда же губернатор Вениамин Кондратьев подписал распоряжение о введении запрета на проведение мероприятий с участием более 1000 человек, а двумя днями позже — более 100 человек. Отметим, что на тот момент коронавирус был подтвержден всего у одного человека, тем не менее власти решили действовать на опережение и предупредить массовое распространение вируса за счет сокращения контактов между людьми.

Геронтологические центры перешли на закрытый режим работы, так как было уже известно, что пожилые люди более тяжело переносят Covid-19. Закрылись и детские дома, а в садиках и школах ввели свободное посещение. Параллельно на Кубани развертывают 43 обсерватора — пока для граждан, вернувшихся из неблагополучных по эпидобстановке стран, но с 16 апреля туда будут поступать на 14-дневный карантин все приезжие из других регионов страны.

26 марта, за два дня до введения президентом нерабочих дней, когда коронавирус в Краснодарском крае подтвердился уже у 8 человек, в регионе закрывают все развлекательные заведения и спортклубы, кафе, кальянные, сауны, хаммамы, бани. 30 марта приостанавливают работу ТРЦ и открытые игровые и спортплощадки.

photo 2020 03 26 13 18 14 1024x682 1 Краснодарские известия
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

С 31 марта до 21 июня край закрывает свои границы для въезда, применяет пропускную систему для передвижения между муниципалитетами и внутри них, вводится строгий режим изоляции и самоизоляции. 13 апреля школьники выходят с продленных каникул и переходят на дистанционное обучение, студенты уже учатся удаленно.

Послабления начались только с 23 мая, однако все ограничения по коронавирусу не сняты до сих пор. И это не произойдет до тех пор, пока коэффициент распространения вируса не снизится хотя бы до 0,5, сейчас он равен 0,95.

Не наш сценарий

Евросоюз признал, что стоит на пороге третьей волны Covid-19. Страх перед заразой такой, что повсеместно вводятся новые ужесточающие меры, а кое-где — крайне непопулярный у населения локдаун, от которого европейцы успели устать еще весной прошлого года. Положение усугубляется еще и тем, что 4 апреля Старый Свет отмечает Пасху — традиционно семейный праздник. Власти боятся, что она может дать новый виток развития заразы, поэтому и спешат с установлением новых правил.

Посмотрите на Швецию, которая в начале пандемии принципиально отказалась вводить у себя локдаун, ссылаясь на дисциплинированность населения и замкнутый образ жизни: сейчас уровень заболеваемости и смертности там — самый высокий в Старом Свете, — приводит пример главный инфекционист Краснодарского края, главный врач краевой клинической инфекционной больницы (госпиталя) кандидат медицинских наук Сергей Зотов. — Сейчас королевство вводит некоторые ограничительные меры, однако они будут намного менее эффективными, чем были бы год назад. Если бы мы выбрали этот путь, все было бы еще хуже. Потому что у нас больше населения, выше его плотность и мы общительная нация.

39b2f599 9506 41c6 bdcd 7b5f1a981bb9 Краснодарские известия
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Но ни Россия, ни тем более Кубань, просто не могли пойти по этому сценарию. Потому что наша система здравоохранения отличается от европейской. Если на Западе медицина представлена в основном частными клиниками и помощь оказывается владельцам страховок, то в России она государственная. И именно государство в случае необходимости «включает» режим ЧС и действует на опережение.

Российская система здравоохранения находится в заведомо выгодном положении, чем европейская или американская: она выстроена таким образом, что медпомощью охватываются все граждане, — комментирует главный детский инфекционист Краснодарского края, главврач краевой клинической детской инфекционной больницы доктор медицинских наук Нафисет Тхакушинова. — По вертикали — начиная с федерального министерства и заканчивая сельской амбулаторией — она доходит до каждого человека. И пандемия коронавирусной инфекции доказала эффективность такой системы. К слову, в Китае, Корее и других странах со схожей организацией системы здравоохранения ситуация с Covid-19 существенно лучше, чем в Европе.

Четкость действий

Да, карантин на Кубани был очень жестким, и немного субъектов РФ последовали ее примеру. Однако у краевых властей выбора не было. Начало пандемии пришлось на весну, погода в прошлом году стояла великолепная, и вся страна, желая безболезненно пережить заразу, потянулась в Краснодарский край: на берегу моря или в деревне на опушке леса изоляция не кажется такой уж унылой.

chi1940 1024x684 1 Краснодарские известия
Фото: Игорь Чураков, «КИ»

Чтобы не допустить или максимально снизить количество завозных случаев, в крае ввели локдаун, а всех гостей стали отправлять на принудительную 14-дневную изоляцию в обсерваторы, причем за счет краевой казны. Тут тебе и номер в гостинице со всеми удобствами, и трехразовое питание. Почти санаторные условия.

Почему местное население «закрыли» по домам? Чтобы минимизировать контакты, а значит — снизить заболеваемость. Первые недели были крайне важны для краевой службы здравоохранения. Нафисет Тхакушинова отмечает, с какой скоростью были развернуты первые ковидные госпитали: буквально за неделю 12 медучреждений (в январе 2021 г. их количество достигло 27) были оснащены всем необходимым оборудованием и медикаментами, медперсонал — индивидуальными средствами защиты, а имеющиеся отделения перепрофилированы. Для всех краевых инфекционных больниц закупили компьютерные томографы, необходимые для работы с ковидными больными.

Взаимодействие всех служб, слаженность действий, контроль за исполнением ограничительных мер, введенных постановлениями губернатора, федерального и краевого Роспотребнадзора,  помогли Краснодарскому краю сравнительно спокойно пережить пандемию, — говорит заместитель руководителя краевого Роспотребнадзора Татьяна Гречаная. — Мы своевременно госпитализировали всех людей с подозрением на Covid-19, большую роль сыграли обсерваторы. И это при том, что у большинства болезнь никак клинически себя не проявляла, в 60-70% случаев она протекала бессимптомно. Если бы мы пустили этих людей в край, они могли бы стать источником инфекции для сотен и тысяч кубанцев.

raa 5473 1 2 1024x683 1 Краснодарские известия
Фото: Александр Райко, «КИ»

К смерти нельзя привыкнуть

Новая коронавирусная инфекция стала серьезным испытанием для всего мира. Смертность по причине осложнений от Covid-19 в среднем втрое выше, чем от сезонного гриппа. Вирус умен и живуч: уже известно о трех мутировавших его разновидностях, намного более заразных, чем исходный вариант.

Я четверть века в инфекционной службе, много лет был начмедом больницы и обязан был присутствовать на всех вскрытиях, — говорит Сергей Зотов. — Мы с коллегами многое видели, но коронавирусная инфекция уносила жизни целых семей — это страшно. Нам, врачам, часто пеняют на то, что мы привыкли к смертям, мол, для нас это обычное дело. Неправда! К смерти привыкнуть нельзя, это боль, которую мы прячем в себе. Просто нам нельзя распускать нюни, биться в истерике, заявлять, что мы больше так не можем. Нет, мы берем себя в руки и продолжаем работать, потому что на нас надеются живые. Мы делаем все возможное, чтобы отбить у смерти чью-то жизнь.

Кто бы что ни говорил, но карантин и вообще ограничительные меры — это первая и главная мера по борьбе с распространением инфекционной болезни. Но если у эпидемиологов и инфекционистов есть четкий регламент действий в случае выявления больного с чумой или сибирской язвой, то как действовать в условиях распространения нового, до этого неизвестного вируса год назад никто не знал. Было понятно только одно: нужно минимизировать контакты между людьми, следовательно, — ввести жесткие ограничения.

Не введи мы карантин или введи с опозданием, страшно подумать, что могло бы случиться. Смертность была бы в разы выше, а заболеваемость зашкаливала бы, —
уверен главный инфекционист края.
snimok ekrana 2020 04 10 v 11.35.51 1024x681 1 Краснодарские известия
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Справка «КИ»

На 29 марта 2021 года зарегистрировано 111 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией в Краснодарском крае. Всего с начала пандемии в регионе заболело Covid-19 42 153 человека, умерло 2299.

«Боялась не эпидемии, а строгой изоляции»

Наш колумнист, скептически относящийся к европейским антиковидным перегибам, Ирина Груба вспоминает, как год назад встретила карантин.

Год назад настал час, когда локдаун дошел и до Краснодара.

Мне повезло: у меня был обычный трудовой отпуск, после которого я вышла в редакцию, так как выпуск газеты никто не отменял и «КИ» работали по графику. Часть коллектива трудилась на удаленке, я находилась в офисе. Мне выдали желтый пропуск, который, к слову, ни разу не понадобился.

До карантина я решила успеть напоследок побывать всюду, «про запас», так сказать, сделала много покупок. Как те москвичи, которые 28-29 марта ходили на шашлыки. По ТВ их потом долго показывали как антипример. Ребята, мир состоит не только из интровертов, которым, наверное, удаленная жизнь в кайф, и не только из домоседов. Вот моя стихия — общение и путешествия.

За что я благодарна тем ответственным лицам, кто принимал решения об ограничительных мерах в крае, карантин у нас был не столь страшен, как его изображали. На самом деле, строго все было по отношению к определенным людям: вернувшимся из-за границы, контактировавшим с заболевшими.

Не считая отложенной поездки, заранее запланированной и оплаченной, постаралась жить как обычно. Неделю отпуска провела в городе, потом вышла на работу. Не бросила я и утренние пробежки. Правда, 1 апреля на всякий случай положила в карман куртки паспорт. Однако не пригодился.

Парки были закрыты, но весенним воздухом можно было наслаждаться в скверах и на бульварах. В кафе не посидишь, но кофе на вынос — пожалуйста.

dsc 9918 scaled Краснодарские известия
Фото: Иван Журавлев, «КИ»

Через две недели карантин продлили, но в мае у нас начались послабления. А вот в тех регионах, которые сразу все не закрыли, — напротив, ужесточения.     

Больше всего в прошлом апреле я скучала по книжным магазинам. И самую большую радость испытала от их открытия, о чем поспешила рассказать в Фейсбуке. А до этого отдушиной была книжная полка в большом супермаркете. 

Главная радость: в июне, когда отменили карантин между муниципалитетами, открыли курорты, а еще через пару недель с карантина выпустили и междугородние автобусы. 

Словом, закрывались мы год назад быстро. А открывается все медленно и постепенно, по мере улучшения эпидситуации. И этот этап открытий с перерывами длится до сего дня.

Чего я боялась год назад? Точно не ковида. Эпидемии — это природа, они возникают гораздо чаще, чем мы это фиксируем в своей памяти. К примеру, из недавнего: 2009-й и 2016-й годы — свиной грипп. Или 1995 год — дифтерия. Посему бояться их непродуктивно. Для этого существуют профилактика, лекарства и так далее.

Боялась я жесткой изоляции, локдауна — сценария, по которому с осени стало жить большинство европейских стран, попавших под вторую волну. Очень не хотелось повторения карантина и у нас. Не мое это — сидеть в четырех стенах.Мысли вслух

Страх перед неизвестностью

Редактор «КИ» Зара Хушт рассказывает, как переживала первые месяцы пандемии.

Честно скажу, что вести о коронавирусе за границей меня особо не волновали. Было ощущение, что это нас никак не коснется и что это ненадолго. Пока, как гром среди ясного неба, не объявили о карантине и редакцию не отправили на удаленку. Тогда я, как и многие, думала, что вернемся к привычной жизни если не через неделю, то через месяц. Однако надежды не оправдались.

Дистанционка для меня вообще больная тема. С годами я научилась не приносить домой работу и «выключаться», выходя из офиса. Предпочитаю прийти к семи утра в редакцию, чтобы написать или дописать статью, задержаться, но не работать в выходные.

img 2003 Краснодарские известия
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

С вопросом «самоорганизации в пижаме» у меня были большие проблемы: отвлекающая обстановка, домашние обязанности и невозможность сосредоточиться — вот мои аргументы против работы вне офиса. И потом, постоянно звонили с работы, писали в общий чат — словом, невозможно было расслабиться ни на минуту. Именно поэтому во время работы на удаленке у меня снизилось качество, объем работ и соответственно доход.

Но, как оказалось, это было не самое страшное. Информационная атака оказалась очень жесткой. Невозможно было включить телевизор, открыть в интернете новостную ленту, чтобы не наткнуться на свежее сообщение о количестве заболевших. Очень напрягало. Остаться в замкнутом пространстве, заболеть, потерять работу или вновь лишиться возможности гулять — все эти страхи появились прошлой весной и во время карантина только усиливались. На время пандемии полностью отказалась от посещения общественных мест. Продукты и другие необходимые вещи покупала при помощи бесконтактной доставки. Полностью отказалась от услуг общественного транспорта и только при крайней необходимости выходила в магазин, расположенный на первом этаже нашего дома, — в маске, одноразовых перчатках и с пачкой влажных салфеток.

chi1943 1024x683 3 Краснодарские известия
Фото: Игорь Чураков, «КИ»

Раздражали знакомые, соседи, которые называли болезнь выдуманной. Эти страхи усиливались беспокойством за маму и близких мне людей. Соблюдала социальную дистанцию. Не могу сказать, что и сейчас полностью освободилась от страхов — видимо, научилась с ними жить. И все же главный урок, который я вынесла из этой истории, — стала бережнее относиться к себе и родным людям.

Меры, которые позволили Кубани не запустить инфекцию

  • Открытие ковидных госпиталей. Всего было развернуто 27 госпиталей с общим коечным фондом свыше 6600 штук. В них было пролечено и выписано с выздоровлением почти 38 900 человек. Сегодня количество госпиталей сократилось до 18, коечный фонд уменьшился почти до 3500. Лечение оказывается более 2800 пациентам.
  • Отмена массовых мероприятий. Различные деловые съезды и выставки, а также спортивные и культурные выступления могли привести к массовым вспышкам заболевания.
  • Самоизоляция. Режим, который разрешал покидать квартиру только для того, чтобы вынести мусор, выгулять собаку и купить продукты/лекарства в ближайшем магазине/аптеке, практически полностью исключил контакты с людьми, а значит, оградил нас от инфицирования.
  • Закрытие границ с соседними территориями. Благодаря этому Кубани удалось резко ограничить посещение края инорегиональными жителями, а значит, минимизировать завозные случаи Covid-19.
  • Закрытие границ между муниципалитетами. Мера, которую не ругал разве что ленивый. Однако она позволила городам и районам сосредоточить все силы на выявление и лечение своих жителей, а не отслеживать перемещение иногородних. Кроме того, дай нам волю — и мы бы все рванули на море и природу, и курортные районы захлебнулись бы от количества инфицированных.
  • Создание обсерваторов. Они действовали на базе гостиниц в течение всего карантина и некоторое время после его снятия — для прибывших из-за границы. Всего через них прошло более 10 тысяч человек.
ki3003 kovid stranicza 2 Краснодарские известия