В Новый год есть масса незыблемых вещей, которые рано или поздно сами по себе приходят в голову любому русскому человеку. Сделать снежного ангела во дворе, нарисовать узор на заиндевевшем окне, прокатиться по полоске льда посреди улицы, поймать снежинки языком.

А еще каждый из нас пытался сделать это — жонглировать мандаринами за праздничным столом. Пока мама не видит, пока гости не собрались, это тот самый момент, когда мы можем удовлетворить свое любопытство и попытаться сотворить собственное маленькое чудо. И конечно же, в большинстве случаев роняем фрукты на пол.

Но разве на этом стоит останавливаться? С возрастом приходит некая принципиальность и настырность — да разве это так чрезвычайно сложно? А еще внутри просыпается взрослый, который хочет подарить другим волшебство. С этими мыслями многие решаются научиться жонглированию, чтобы приятно удивить компанию и впечатлить кого-то близкого. 

Так что же, действительно ли этому сложно научиться? Проверим…

Вдох глубокий, руки шире…

Три мандарина — хорошо, а два — лучше, но на этом этапе хватит и одного. Вот такого реверсивного принципа придется держаться до тех пор, пока мы не отточим координацию движений. Слова сложные, но движения очень простые. Для начала стоит хотя бы правильно встать. 

Расставить ноги на ширине плеч, выпрямить спину и расслабить плечи. Руки нужно согнуть в локтях под прямым углом или близко к нему. Берем мандаринчик и начинаем кидать из одной руки в другую. При этом следует избегать лишних движений (не пытаться взять второй фрукт или переключить песню в плеере) — все должно быть четко, как у робота.

Нас двое, но мы не одинаковые

Остается надеяться, что в этот раз в вашей миске лежат красивые и маленькие абхазские мандаринки, потому что в одной ладони должно без проблем помещаться два фрукта. Вдоволь наигравшись с одним, пора смахнуть пот со лба и дрожащей рукой взять второй, такой же по размеру. Да, это уже высшая лига. А значит, половина пути пройдена!

С двумя мандаринами принцип уже такой — нужно бросить первый из одной руки в другую по вертикальной дуге, а когда он будет в наивысшей точке, бросить второй ему навстречу. Как хорошо, что для двух фруктов у нас есть два глаза, но лучше все-таки будет сфокусировать взгляд в одной точке где-то наверху — там, где они пересекаются. 

Неправильно, ты, Дядь Федор…

Все мы ошибаемся, даже в жонглировании мандаринов. Чаще всего это происходит при попытке бросать их горизонтально через низ. Если есть желание справиться с тремя фруктами, то от такого подхода лучше отказаться, а то можно застрять на двух и разочароваться в себе, жизни, Новом годе… Но не будем о плохом. Просто подбрасывайте мандарины поверху, можно даже включить себе что-то ритмичное для фона.

Забавный факт: в Китае, где и начали впервые выращивать эти фрукты, считается, что они приносят удачу и изобилие. Там уже давно есть такая традиция: обмениваться парочкой мандаринов с близкими людьми в Новый год. Так что, после жонглирования можете подарить осточертевший «спортинвентарь» кому-то еще.

Третий не лишний

Ну вот и оно. Мы долго к этому шли, за спиной унизительные тренировки с одним мандарином и попытки найти нужный ритм с двумя. Настало время для третьего. Прежде чем разгоняться на полную, достаточно пока взять в одну ладонь два фрукта и один — в другую. 

Перебрасывайте лишний мандарин между руками, чтобы каждая из них привыкла к двум мячам. Траектория та же — выше головы. Приноровившись, берем два фрукта в ведущую руку и бросаем один из них во вторую. После этого обмениваем подброшенный мандарин с другим сначала в одной, а затем в другой руке. Речь идет о поимке брошенного фрукта и броске другого ему навстречу одной и той же рукой. 

Но если что-то все-таки пошло не так, можно посмотреть на Youtube — как это делается наглядно. На самом деле, все дело только в координации движений. Просто тренируйтесь почаще и не забывайте награждать себя вкусным — чем меньше мандаринов в руке, тем легче, ведь так!

Текст подготови Максим Дмитриев